<<
>>

Работа с прессой: адресность

Обычно СМИ подразделяются на локальные, национальные и зарубежные. Работа с ними строится на понимании того, с какой аудиторией они работают. Очевидно, что местные проблемы, если они не отражают какой- то широкой тенденции, вряд ли интересны национальным СМИ.
При работе на местном и национальном уровнях, прежде всего, нужно опираться на теорию новостей. Это поможет сориентироваться в том, что для каких СМИ может быть интересно.

У локальных и национальных СМИ есть свои преимущества и недостатки. По статистике, только местную прессу выписывает от 50 до 80% россиян. Поэтому, чтобы заручиться поддержкой местного населения обязательно нужно работать с местной и региональной прессой. У местной прессы не всегда хватает материалов, поэтому вы, скорее всего, будете испытывать меньшую информационную конкуренцию. При этом у вас больше шансов установить постоянный тесный контакт с редакцией. В идеале, вам могут предложить делать собственную рубрику или страницу, и там вы сможете печатать и новости, и аналитику, и очерки.

С другой стороны, местные СМИ часто находятся под контролем локального бизнеса или администраций. Поэтому им очень сложно опубликовать экологическую информацию критического плана. В данном случае есть смысл обращаться к центральным СМИ. Сейчас ситуация вновь начинает меняться, бизнес и власти опять становятся более чувствительными к публикациям в центральных СМИ, особенно, если информация попадет в зарубежные СМИ и рассылки (дойдет до мирового сообщества). Особенно, если пахнет скандалом.

Необходимо работать со всеми СМИ: с телевидением, радио, прессой и информационными агентствами. Нужно знать все: какие рубрики, какие интересы в целом, время, когда номер подписывают в печать (пресса), когда заканчивается формирование информационного блока новостей на радио и телевидении.

На начальном этапе необходимо определить, какие журналисты уже работают с экологической темой.

Вся информация классифицируется по принципу: это интересно всем, это только определенным изданиям.

Необходимо осуществлять мониторинг всех СМИ в регионе. Это должны быть не только общие СМИ, но и специализированные, те, которые занимаются интересующей проблемой. Это дает:

^ информационные поводы;

^ любую информацию по интересующей теме;

^ любую информацию по интересующей проблеме применительно к региону;

всю информацию об информационном бизнесе вообще; всю информацию по ключевым фигурам, имеющим отношение к проблеме, их высказывания, их биографии;

позволяет отследить тенденции в подаче и освещении различных проблем;

^ вовремя заметить атаку оппонентов;

выявить дружественных и просто грамотных журналистов.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Работа с прессой: адресность:

  1. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  2. Работа с прессой — первый шаг к известности
  3. Работа с прессой: адресность
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  6. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  7. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. Глава 1 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ1
  9. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)
  10. Глава 5 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ1
  11. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  12. В войсках интервентов