<<
>>

Работа с прессой — первый шаг к известности

Многие общественные организации ограничиваются публикацией своей информации в экологических изданиях и электронных рассылках. Конечно, через «зеленые» СМИ и информационную систему НПО единомышленников найти проще, однако через общественно-политические СМИ мы находим людей из разных групп, увеличивая число своих сторонников.

Опять-таки, реакция, получаемая после публикации через общественные СМИ, более репрезентативна и полезна (реакция, полученная с помо-

Информационные каналы.

Основной канал информирования общественности — СМИ. Однако возможно и использование других источников, как то:

Д формирование определенных слухов и «запуск» их в массы;

Д воздействие на узкие общественные группы путем проведения спецмероприятий;

Д формирование и поддержание неформальных контактов с представителями власти и другими нужными людьми и т.п.

«Классический РЯ» — это искусство создавать информационные поводы, то есть, другими словами, способность организации быть интересной для общественности.

В классическом варианте информацию об организации СМИ публикуют потому, что это, с точки зрения редакторов, может быть интересно чи-

тателям, радиослушателям, телезрителям и т.д. То есть такая информация полностью соответствует редакционной политике издания, никоим образом не идет с ней вразрез.

Однако в сегодня РЯ-технологии извратились таким образом, что возникло такое понятие, как «черный РЯ» — информация, которую организация публикует в СМИ за деньги, как правило, скандального характера, непроверенная и порочащая честь организации-конкурента. Как показывает опыт, такие публикации чаще всего весьма эффективны, поэтому не остаются без ответа. Возникают информационные войны, которые могут длиться очень долго. Примеры: Доренко и выборы-99, Березовский и все его проекты, РАО ЕЭС и местные власти и т.п. На самом деле то, что называют «черным РЯ», не имеет никакого отношения к РЯ. Правильнее называть это грязными информационными технологиями, теневым информационным бизнесом или как-то еще.

Еще одно явление — так называемый «серый РЯ», когда публикуемая в СМИ информация в принципе изданию не интересна, однако публикуется на коммерческих условиях.

Это явление присуще большинству СМИ стран, где недостаточно развит информационный рынок, либо заведомо слабым СМИ, которые еще не имеют сформированной редакционной политики. Пока наш информационный рынок находится в неразвитом состоянии сложно бороться с «серым РЯ».

Брать ли деньги за РЯ как за рекламу? Это самый больной вопрос. И этот вопрос всегда решает редактор. Как правило, если деньги берутся, то правила хорошего тона требуют, чтобы публикация была подана как рекламная, и это было очевидно. То есть либо надпись «на правах рекламы», либо другой шрифт, либо фон другого цвета. Однако обычно деньги платятся именно за то, чтобы материал выглядел как редакционный, то есть сохранял видимую независимость.

По материалам Фонда Поддержки Независимой Прессы

щью общих СМИ, дает больше возможности для корректировки того, что делаешь).

Таким образом, мы имеем совершенно определенную аудиторию — посредника, которого нам нужно заинтересовать — журналистов.

Работа со СМИ — огромная, хотя далеко не единственная часть РЯ. В результате этой работы появляется известность — информация об организации становится новостью, о которой сообщают СМИ. Тем не менее, важно помнить, что окончательная цель работы — не просто попасть в СМИ, но донести информацию до общественности. «Помните о вашей настоящей аудитории. Это ваши адресные группы, а не только пресса», — предостерегают профессионалы. Организация работы с прессой — это первый осознанный шаг НПО на пути целенаправленной информационной работы.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Работа с прессой — первый шаг к известности:

  1. Работа с прессой — первый шаг к известности
  2. 1. Информационно-психологические войны
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. § 144. Выбор устойчивого словосочетания
  6. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)
  7. 1.1. США
  8. Роберт Максвелл и Руперт Мэрдок
  9. В порочном кругу
  10. 1. Педагогика прагматизма: Джон Дьюи
  11. Архитектура кампаний
  12. Приложение №1