<<
>>

Различается ли порядок использования архивной информации государственной и негосударственной части Архивного фонда?

Да.

Если документы государственной части Архивного фонда Российской Федерации и справочники предоставляются для пользования всем юридическим лицам и гражданам (включая журналистов), то использование архива или архивного документа, находящегося в частной собственности (негосударственной части Архивного фонда), осуществляется только с согласия собственника и в порядке, им установленном.

При работе в государственной части архива журналисты обладают всеми правами, предоставленными им статьей 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», в том числе правом получать доступ к документам и материалам, копировать их (за исключением случая, когда это угрожает физической сохранности документа) и публиковать их при условии соблюдения авторского права.

Семидневный срок на получение архивной информации установленной в ст.

40 Закона РФ о СМИ, на эти отношения не распространяется.

В каких случаях журналисту может быть отказано в доступе к архивным материалам?

Первый случай — общий для всех случаев доступа к информации: журналисту может быть отказано в получении документов, содержащих охраняемую законом тайну.

Существует и ограничение, установленное только для архивов, — допускаются ограничения на доступ к подлинникам особо ценных и уникальных документов, а также к документам, имеющим неудовлетворительное физическое состояние.

Имеет ли право журналист обжаловать отказ в доступе к архивам, относящимся к негосударственной части Архивного фонда?

Обязательного предварительного обращения к вышестоящему органу не требуется. С учетом ст. 46 Конституции РФ, действия и решения могут быть обжалованы сразу в судебном поряд-ке.

В случае несогласия с решением вышестоящего органа управления архивным делом журналист может обжаловать его в судебном порядке (статья 20 «Основ законодательства об Архивном фонде Российской Федерации и архивах»).

А.Е. Воинов,

В.К. Ефремова, доктор юридических наук

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Различается ли порядок использования архивной информации государственной и негосударственной части Архивного фонда?:

  1. 2.Договор между собственниками негосударственной части Архивного фонда РФ и Государственной архивной службой РФ.
  2. 1.Характеристика негосударственной части Архивного фонда РФ
  3. Какие архивы относятся к государственной части Архивного фонда?
  4. ПОРЯДОК РАССЕКРЕЧИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  5. 2.Порядок хранения документов Архивного фонда РФ
  6. 2. Порядок допуска к документам архивного фонда
  7. Различаются ли способы запроса информации в государственных органах и органах общественных объединений, с одной стороны, и в негосударственных организациях и частных лиц — с другой?
  8. ВОПРОС 16. ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ АРХИВНОГО ФОНДА РФ
  9. ВОПРОС 34. ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ АРХИВНОГО ФОНДА РФ
  10. 1.Основные нормативные акты, регулирующие доступ к документам архивного фонда РФ
  11. 1.Понятие использования архивных документов