Развитие нанотехнологий.

Нанотехнология – междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Что такое нанотехнологии? На этот вопрос ответил декан факультета наук о материалах, заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ, один из организаторов нанотехнологического общества России академик Юрий Третьяков (цитируем выдержки из интервью информационному агентству «Лента.ру»):

«Это вопрос, на который никак не найдут ответа, а термину никак не дадут определение. Есть очень сложные и запутанные определения, которые ничего не проясняют, есть такие упрощенные и выхолощенные, что под них попадает все. В научной литературе ключевые в современном понимании термины «наноматериалы» и «нанотехнологии» появились лишь немногим более 30 лет назад. Сейчас, на наш взгляд, можно считать, что нанотехнологии – это совокупность процессов, позволяющих создавать материалы, устройства и технические системы, функционирование которых определяется, в первую очередь, наноструктурой, то есть фрагментами структуры размером от 1 до 100 нанометров. Наноматериалы – продукты нанотехнологий, их следует характеризовать как материалы, функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры. При этом стоит отметить, что наноуровень структуры существует в любых материалах, с той лишь разницей, что далеко не в каждом из них наноуровень играет определяющую роль в формировании функциональных свойств.

Человечество уже много тысяч лет живет среди наночастиц и впервые нанотехнологии «создала» сама природа задолго до того, как человек стал их так называть.

А сейчас, благодаря появлению совершенных методов исследования типа электронной и сканирующей зондовой микроскопии началось интенсивное изучение наноуровня материи и сразу обнаружилось, что нанообъекты могут иметь уникальные свойства и потенциальные применения. Так что наблюдающийся сейчас «бум» является предчувствием новых инженерных решений, которые, правда, станут возможны после фундаментальных, глубоких междисциплинарных исследований в области нанонауки и сопутствующего образовательного процесса подготовки совершенно новых научно-исследовательских кадров – с новым менталитетом и возможностями. Это не мгновенный, но совершенно необходимый для развития нанотехнологий, сложный и комплексный процесс.

Какие новые достижения будут с нанотехнологиями, в ближайшем будущем? Если коротко, то можно особо выделить средства доставки лекарств и визуализации органов человеческого тела, другие медицинские применения, включая антибактериальные ткани и покрытия, среды с высокой плотностью записи информации и дальнейшую миниатюризацию компьютерных микросхем, фильтры и мембраны, каталитические системы для различных целей, включая нефтепереработку, новые химические источники тока, включая не только альтернативную энергетику, но и обычные «батарейки», емкие и надежные аккумуляторы, фотонику, чувствительные сенсоры. Отдельно стоит упомянуть, например, проблемы понимания специфики поведения нанообъектов и их моделирования с использованием суперЭВМ»32.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010

Еще по теме Развитие нанотехнологий.:

  1. Хартманн У.. Очарование нанотехнологии, 2008
  2. С.Ю.Глазьев. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике, 2009
  3. В. И. Марголин. Основы нанотехнологии. Учебное пособие, 2004
  4. Азаренков Н. А., Береснев В. М., Погребняк А. Д., Маликов Л. В., Турбин П. В.. Наноматериалы, нанопокрытия, нанотехнологии: Учебное пособие, 2009
  5. Глава 3 КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  6. Глава 2. ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ СО СЛАБОВЫРАЖЕННЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ (С ЗАДЕРЖКОЙПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ — ЗПР)
  7. Глава 7 РАЗВИТИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ СО СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  8. ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.
  9. § 2. Развитие в младенческом возрасте Общение со взрослым и его значение в развитии младенца
  10. 2.5.2. Развитие организма ребенка. Важнейшие показатели, значимые для выявления отклонений в развитии
  11. ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ- ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
  12. Развитие машинного производства и возникновение объективных предпосылок, обусловливающих необходимость всестороннего и гармоничного развития личности
  13. О ДВИЖУЩИХ СИЛАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ В ФИЛОГЕНЕЗЕ, АНТРОПОГЕНЕЗЕ И В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Н. И. Чуприкова (Москва)
  14. Глава 1 ПРОФИЛАКТИКА, РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ И РАННЯЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ: ОБЩЕЕ ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ
  15. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  16. 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование
  17. Пути развития Древнего общества. Полис и возникновение античного пути развития.
  18. Роль активности самой личности в собственном развитии. Внешние и внутренние факторы развития личности. Понятие о саморазвитии личности и персонификации воспитания
  19. Глава IV ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРАХ РАЗВИТИЯ