<<
>>

РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХУІІ-ХУІІІ ВВ. (2 часа)

1. Особенности эпохи и их отражение в информационных процессах. 2.

История наиболее значительных печатных изданий Западной Европы этого времени. 3.

Газеты, их роль в обществе как фактора политики и их участие в процессах формирования общественного мнения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ?

Журналистика западноевропейских стран.

Л., 1990. ?

Золотуха Л.Н. Возникновение и развитие журналистики в эпоху становления капитализма. М, 1987. ?

Зарубежная журналистика. М, 1994. ?

Мкртичан А.А. Пособие по курсу «История английской журналистики ХУШ - начала Х1Х вв.». М, 1992. ?

Прохоров Е.П. Введение в журналистику. М., 1995 и 1998. ?

Средства массовой информации в современном обществе. М., 1995. ?

Ученова В. Беседы о журналистике. М., 1985. ?

Коробейников В.С. Редакция и аудитория: социологический анализ. М.,1983. ?

Зарубежная печать. М., 1986.

На занятии студенты изучат историю первых печатных газет; узнают о первой ежедневной газете, об утренних и вечерних газетах; познакомятся с экономическими и юридическими особенностями журналистики этого времени, с борьбой за «права человека».

Итогом развития капитализма в 17-18 вв. и его влияния на периодическую печать стало создание сети массовой печати. Появление многочисленных типографий вызвало к жизни и появление настоящих средств массовой информации - прообразов современных газет. Политическая мощь печатного станка была понята уже в 16 в. В годы крестьянских войн в Германии получили широкое распространение летучие листки, темой которых была злоба дня. В них писалось - о сражениях, эпидемиях, о процессах над ведьмами и невиданных уродцах, о кометах и наводнениях. Они не только сообщали, повествовали, информировали, но и давали оценку, призывали, пропагандировали.

Листки называли по-разному. В Германии «Цайтунг» - «известие», а сейчас переводят как «газета». Впервые это слово было употреблено в листке 4 декабря 1501 г. «Нойе Цайтунг фом Ориент унд Ауфганге» - «Новые известия с Востока и из стран Восхода». В нем рассказывалось о захвате острова Лесбос венецианцами и французами. Слово понравилось. В середине 16 в. листовки с названием «Нойе Цайтунг» стали распро-страненным явлением. Чтобы привлечь внимание публики в заголовок добавляли эпитеты «правдивая», «истинная», а иногда «ужасная» перед названием, обозначающим жанр - цайтунг. Далее шел подзаголовок. «О новых островах, открытых в океане», «О страшном сражении между польским королем и московитами». Во время войны с турками в 1566 г. информационные сообщения стали появляться более или менее регулярно под одним и тем же названием, и их стали нумеровать. «Пятая новая газета из полевого лагеря его королевского величества в Венгрии». Печатное слово приобрело новое свойство повторяемость. Возникли издания, которые сегодня называют продолжающимися. Они выходили нерегулярно, но уже имели нумерацию.

Истинный родоначальник периодичности - ежегодник. Затем возникают «Кеіайоп semestrales», что означает: «Сообщения за полгода». Позднее период изданий сокращается до двух недель, затем становятся еженедельными. Вот один из заголовков лейпцигского полугодового сборника «ярморочные известия» - «Седьмое продолжение десятилетних исторических известий Грегориума Витермоната, или Правдивое описание всех достоверных историй, которые произошли со времени прошлой новогодней лейпцигской ярмарки до нынешней пасхальной ярмарки 1671 года везде и всюду на свете».

Эти первые периодические издания кажутся нам удивительно неповоротливыми.

Но это не вина журналистики. Она соответствовала скорости времени - гонец верхом на скакуне, караван верблюдов. Но все-таки сроки появления информации сокращаются до двух недель, потом недели и одного дня. В названиях встречаются слова «Куранты», «Меркурий», «Курьер». Это подчеркивало срочность переданных новостей, сообщений; курьер - от слова "бегать". Сейчас это слово встречается в названиях многих газет. Например, «Симбирский курьер», «Курьер Юнеско». Происхождение слова «газета» связано с серебряной венецианской монеткой чеканки 1 538 г. За такую цену жители Венецианской республики могли купить листок непериодических новостей, которыми специальные информационные бюро снабжали потребителей. Минуло сто лет - в 1631 г. в Париже начало выходить еженедельное периодическое издание под руководством медика Т.Ренодо. На его титульном листе значилось «Gaz^» - это слово со временем превратилось из имени собственного в нарицательное - наименование типа периодических изданий. Правда, во многих западных странах газеты в наше время чаще именуются словом journal, что значит ежедневник, или дневник.

Издание Т.Ренодо было не первым еженедельным в Европе. Родоначальниками еженедельной газетной периодичности, а тем самым и современной журналистики в целом можно считать «Аусбургскую газету» и «Страсбургскую газету», обе они начали выходить в крупных типографских городах в 1609 г.

Следующий шаг был сделан в 1609 г. Два издания стали выходить с определенной периодичностью - один раз в месяц. Одно в Страсбурге выпускал издатель Иоганн Каролюс под названием «Реляции о всех происходивших и достойных памяти историях, имевших место в текущем 1609 году». Второе предположительно выходило в Вольфенбюттеле - «Авиза, Реляцион одер Цайтунг» - «Уведомление, Реляция или Газета». Далее длинный подзаголовок: «...что случилось и произошло в Германии и Италии, Испании, Нидерландах, Англии, Франции, Венгрии, Австрии, Швеции и во всех провинциях Ост- и Вест-Индии и т.д.» Говорят, что составлял, писал и редактировал издание брауншвейгский герцог Генрих Юлий, живший в Праге.

Так, в 1609 году в Германии появились первые газеты.

Позже - в других странах. В 1618 г. - в Нидерландах вышел первый номер «Коуранте». Слово «крант» и сегодня в Голландии значит «газета».

24 сентября 1621 г. вышла первая английская газета «Коранте, или Новости из Италии, Германии, Венгрии, Испании и Франции». Издавал ее Нотаниэль Баттер (известный издатель, издавал Шекспира). Сначала газета выходила нерегулярно, затем стала еженедельной. На первом листе Баттер печатал «Наши последние еженедельные новости». Все газеты выпускались небольшим форматом и походили на брошюры. Активность политической жизни ширилась и пассивные обыватели поняли, что события в их стране, да и в других странах, могут нарушить спокойный ход жизни и изменить их судьбу. «Авизо», «Куранты» стали популярными. Издание их превратилось в выгодное занятие. Ежемесячная и еженедельная периодичность оказались недостаточной. С января 1660 г. лейпцигский типограф и книготорговец Тимофей Ритцш начал выпускать первую в мире ежедневную газету - «новые, только что поступившие известия о военных происшествиях и событиях в мире». Впоследствии название было изменено на «Ляйпцигер Цайтунг». Эта старейшая в мире газета выходила до 1921 г.

Возникла новая профессия - газетчик или журналист, девизами которой стали оперативность и злободневность. Газеты печатали в типографиях в первую очередь. А затем появились специальные газетные предприятия.

В начале 18 в. выпускались утренние и вечерние газеты. «Ивнинг пост» основана в Лондоне в 1706 г. - «Доставляется с вечерней почтой в 6 часов».

Характер издания определил и ее внешний вид. Газету не хранили. Можно было увеличить формат, делать всего один-два листа, не сшивать и не переплетать. Возникла современная по виду газета. Особый вид печатных изданий.

Газета повысила действенность печатного слова, которое сделалось мощным оружием политической и идеологической борьбы. Без нее не могло обойтись ни одно политическое движение.

<< | >>
Источник: Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран: Учебное пособие для бакалавров специальности «Связи с общественностью». - Ульяновск: УлГТУ. - 100 с.. 1999

Еще по теме РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХУІІ-ХУІІІ ВВ. (2 часа):

  1. КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ (2 часа)
  2. Глава 17 СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  3. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  4. Г Л А В А10 ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. 8.4. Интерактивность в средствах массовой информации
  7. Инфраструктура средств массовой информации
  8. СВЯЗИ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. Взаимодействие средств массовой информации
  10. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КИТАЯ
  11. ЗАКОН РФ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» (извлечения)
  12. Этнология - вымысел «средств массовой информации»
  13. ИСТОРИЯ СЕКСА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  14. Деятельность англо-американских служб военной информации в Северо-Западной Европе
  15. Скрытые возможности средств массовой информации
  16. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
  17. § 26. Названия литературных произведений и средств массовой информации 1.
  18. 8.2. Особенности интерактивных опросов в средствах массовой информации