<<
>>

3.2. Развитие теории и эмпирических исследований в рамках СЖ в США и Западной Европе

Новые тенденции в развитии журналистики в XX веке, монополизация и сопутствующая ей конкуренция меняли отношения как внутри СМИ, так и между ними и аудиторией. Формирование рынка периодических изданий в США и Англии привело к ожесточенной «газетной войне»: от уровня тиражей массовых газет зависела стоимость и объемы рекламы.
Традиционных способов привлечения читателей уже не хватало, появилась потребность в научном осмыслении взаимоотношений СМИ и аудитории. Поэтому в 30-е годы в США начинают изучать аудиторию СМИ через эмпирические социологические исследования. Затем к этому направлению добавляются социологические исследования эффективности рекламы в СМИ. Эти же процессы параллельно идут и в Западной Европе: в 1937 году проведен один из первых массовых социологических опросов во Франции, в эти же годы начинает изучать свою аудиторию Британская радиовещательная корпорация Би-би-си.

Таким образом, социология журналистики развивалась как ответ на возникшую в обществе социальную потребность в объяснении места и роли журналистики как социального института.

Например, в 1940 году П. Лазарсфельд, Б. Берельсон и Э. Годэ провели социологическое исследование влияния СМИ на результаты выборов президента. В итоге появилось понятие «лидеры общественного мнения» и стала формироваться концепция «двухступенчатого потока коммуникаций», согласно которой информация поступает сначала к более осведомленным лицам, имеющим к ней прямой доступ, а уже потом в массовую аудиторию. В дальнейшем эту концепцию развивали Э. Кац и У Шрамм, дополнив ее понятием «многоступенчатого потока коммуникации».

В этот же период объектом социологического изучения становятся пропагандистские эффекты СМИ. Развивает это направление американский социолог Г. Лассуэлл. Он придает социологии журналистики, которую рассматривает как идентичную социологии массовых коммуникаций, форму теории среднего уровня.

В 1948 г. выходит работа Г. Лассуэ- ла «Структура и функция в обществе», которая направлена на объединение в систему разных концепций функционирования СМИ в обществе.

Практически в рамках СЖ работает американский исследователь У. Шрамм, который в 1964 году публикует работу «Средства массовой коммуникации и национальное развитие». Он вводит в научный оборот понятие «человеческого смысла» деятельности прессы, радио и телевидения. Можно сказать, что Шрамм рассматривает СМИ как инструмент для регулирования социальной температуры в обществе. В определенной мере оппонентом Шрамму выступил другой американский ученый Дж. Меррилл, который работал над созданием «философии журналистской автономии». Он рассматривает роль журналистики в общественном развитии с точки зрения имеющегося в обществе конфликта и отношения к нему СМИ.

На развитие СЖ оказала, несомненно, воздействие и теория коммуникационного действия Ю. Хабермаса, полагающего, что критика социального знания может дать «социальным субъектам представление о действительном характере общественного устройства».

Следует отметить характерную для СЖ второй половины XX века тенденцию: в своем развитии СЖ не только все больше использует различные социологические концепции и методы, но и сама начинает обогащать и макросоциологию, и микросоциологию, прежде всего в методическом и процедурных планах. Особенно хорошо это заметно на развитии СЖ в Великобритании.

Точкой отсчета для исследований английских социологов стала программа исследований прессы, сформулированная М. Вебером — «Какие вещи рекламировать, а какие нет? Какие случаи следует оглашать, а какие нет?». На базе веберовского подхода в английской СЖ сформулированы 4 основных методологических вопроса: «Какие условия экономического господства создают рекламу? Как печать получает свои материалы? Каково положение информационных агентств и как они связаны друг с другом в международном масштабе? Каково положение творческих журналистов в этой системе современной прессы?». Вот, например, как выплядит их интерпретация и операционализация в исследовании, ко- торое проводила телевизионная производственная группа Отдела текущих событий Би-би-си весной 1966 года — владельцы СМИ и вещательная политика в период избирательной кампании; владельцы СМИ и политические силы; взаимоотношения владельцев СМИ и аудитории; отношения владельцев СМИ к событиям избирательной кампании.

А в целом английскую теоретическую школу в области СЖ и СМК представляют: Денис Макквейл, Джеймс Халлоран, Джей Бламлер, Филипп Эллиот, Том Бернс, Джордж Гербнер, Майкл Гуревич, Энтони Смит, Пауль Кролл, Джон Браун, Ральф Недрин, Джозеф Тренемен.

Дж. Тренемен считается одним из создателей английской школы СЖ и СМК. В 1967 году вышла его книга «Коммуникация и понимание», в которой экспериментально сравнивались возможности разных СМИ. Но еще ранее, в 1961 г., вышла его совместная с Д. Макквейлом работа «Телевидение и политический образ», посвященная панельному изучению влияния телевидения и других СМИ на изменение мнений избирателей в двух округах во время выборов 1959 г. в Англии.

Научная деятельность Д. Макквейла подтвердила тенденцию в социологии второй половины XX века — обособление СЖ как определенной отрасли знания и уточнение ее предмета. Так, Макквейл рассматривает проблемы журналистики как социального института, он изучает аудиторию СМИ и ее социально-экономические характеристики, интересы, позиции, взаимоотношения журналистов с предпринимателями, обществом в целом. В 1968 г. выходит его совместная с Дж. Бламлером работа - «Телевидение в политике: его использование и влияние». В 1969 г. в серии «Темпы дискуссий в современной социологии» вышла еще одна книга Макквейла «К социологии массовых коммуникаций». В 1972 г. под его редакцией издается «Социология массовой коммуникации». Спустя три года в серии «Аспекты современной социологии: социальные процессы» выходит его исследование под названием «Коммуникация».

Своеобразным оппонентом Макквейла выступает английский социолог Джеймс Халлоран, который представляет так называемую «критическую школу» в западных СЖ и СМК. Отличительными чертами этой школы являются откровенный скептицизм по отношению к журналистике как социальному институту, стремление к формированию более гуманистически ориентированной системы СМИ. Представители «критической школы» считают, что журналистика и журналистское образование (особенно в США) стали частью большого бизнеса, все больше подчиняясь коммерческим соображениям.

Халлораном было написано достаточно много работ в этом направлении. В 1964 г. появилась статья «Телевидение и насилие», в 1965 г. книга— «Влияние массовой коммуникации (особенно телевидения)». В 1966 г. им издан сборник статей «Использование социологии», где речь идет и о предмете СЖ. В 1970 г. под его руководством выходит фундаментальное издание, построенное на материалах, полученных с помощью качественных методов социологии, — «Демонстрации и коммуникация», посвященное изучению взаимоотношений СМИ и политики. Отметим, что в своих работах Халлоран считает, что теория - это практическая необходимость и она должна опираться на обширный эмпирический материал, а не на пустое теоретизирование.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 3.2. Развитие теории и эмпирических исследований в рамках СЖ в США и Западной Европе:

  1. РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХУІІ-ХУІІІ ВВ. (2 часа)
  2. 3.2. Развитие теории и эмпирических исследований в рамках СЖ в США и Западной Европе
  3. Глава 7. ОБУЧЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ В ДИДАКТИКЕ
  4. Глава 17. ВОСПИТАНИЕ ОТНОШЕНИЙ КАК ПРОЦЕСС ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ
  5. ГЛАВА 4. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ КОМПОНЕНТОВ САМООРГАНИЗАЦИИ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ С УСПЕШНОСТЬЮ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Философско-психологические основания эмпирических исследований духовности
  7. Развитие системного подхода к исследованию индивидуальности человека в пермской психологической школе Е. Ю. Воронова (Пермь)
  8. ГЛАВА 1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ В НАЧАЛЕ XXI В.: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  9. Методы (методология) развития теории судебно-почерковедческой диагностики
  10. 2.7.2. развитие теории методов обучения