<<
>>

7.3. Рейтинговые измерения аудитории средств массовой информации

Методика и процедура определения рейтинговых показателей СМИ существенно отличается от общих методологических требований к рейтинговым замерам в социологии. Во-первых, под рейтингом при исследовании аудитории СМИ подразумевается величина (объем) реальной аудитории конкретного источника или канала информации, конкретной программы, передачи и материала.
Во-вторых, для определения рейтингов каналов или источников информации, как правило, используются панельные социологические исследования. Напомним: панель-группа людей, отобранная для проведения исследования. Суть панельного исследования состоит в том, чтобы непрерывно получать в течение некоторого периода времени информацию от каждого из членов панели. При помощи панельных исследований прежде всего изучается телевизионная и радио аудитории. В-третьих, для получения рейтинговых показателей СМИ используются специальные документы и технические средства измерения: дневники, компьютерная система телефонного опроса и пипл- метры (people meter).

Дневник рассматривается как специальный метод исследования, при котором респонденты в течение некоторого времени (от недели и дальше) заполняют специальные дневники. В дневниках фиксируется информация о просмотре телепрограмм или прослушивании радиостанций и т. п. (diary).

Компьютерная система телефонного опроса: анкета программируется и вводится в центральный компьютер, который вопрос за вопросом выдает ее на дисплеи нескольких терминалов (от 5 до 100), расположенных в одном помещении. Оператор, сидящий у терминала, набирает случайно сгенерированный телефонный номер и проводит интервью, читая вопросы с экрана и вводя ответы респондента в компьютер при помощи клавиатуры. Работа операторов-интервьюеров находится под строгим контролем супервайзера.

Пипл-метр: прибор, позволяющий регистрировать просмотр телевизора каждым из членов телевизионной панели.

Приборы устанавлива- ются на каждый телеприемник в семье, принимающей участие в исследовании. Они круглосуточно фиксируют просмотр телеканалов. У прибора есть пульт дистанционного управления, на котором для каждого члена семьи выделена отдельная кнопка. Участники исследования нажимают свою кнопку каждый раз, когда входят и выходят из комнаты, где находится включенный телевизор.

В-четвертых, различаются понятия "рейтинга" для печатных изданий, для телевидения и радио. Суть отличий состоит в следующем.

Рейтинг для газет и журналов, или AIR (avepage Issue readepship) — это усредненное количество читателей одного номера издания. Может быть выражено в абсолютном значении (тыс. человек) или в процентах от численности населения административного района, города, области, региона, страны в целом. Следует различать рейтинг печатных СМИ и охват ими аудитории, так как охват (covepage) — количество человек (выраженное в тысячах или в процентах от целевой группы), видевших публикацию хотя бы один раз.

При исследовании аудитории радио выделяются свои показатели- рейтинг, среднесуточная аудитория, недельная аудитория, а также "шейр". Под рейтингом понимается аудитория временного интервала, чаще всего 15-минутного. Количество человек, слушавших данную радиостанцию хотя бы 5 минут в течение интервала. Может быть выражено в абсолютном значении (тыс. чел.) или в процентах от населения.

Среднесуточная аудитория — количество человек, слушавших данную радиостанцию хотя бы 5 минут в течение суток. Может быть выражено в абсолютном значении (тыс. чел.) или в процентах от населения.

Недельная аудитория — количество человек, слушавших данную радиостанцию хотя бы 5 минут в течение недели. Может быть выражено в абсолютном значении (тыс. чел.) или в процентах от населения.

"Шейр" (Shar) рассчитывается для конкретного временного интервала как отношение числа людей, слушающих радиостанцию, к числу людей слушающих радио. Выражается в процентах, т.

е. максимум — это 100 % (когда все, слушающие радио, слушают одну и ту же радиостанцию).

При проведении рейтинговых измерений аудитории телевидения рассчитываются такие числовые унифицированные показатели, как: рейтинг, аудитория, "шейр", охват, накопленный охват.

Рейтинг передачи (рекламного блока, временного промежутка) рассчитывается по вероятностной модели и выражается в процентах от целевой группы. Каждому зрителю, переключавшемуся на данный канал в течение данной передачи (рекламного блока, временного промежутка), присваивается определенный вес в зависимости от продолжительности просмотра. Так, зрителю, просмотревшему всю передачу от начала до конца присваивается вес 1, смотревшему половину передачи — 0,5, треть передачи — 0,3333 т. д. Подсчитывается сумма весов и делится на количество респондентов — членов целевой группы.

Аудитория подсчитывается аналогично рейтингу, но выражается не в процентах, а в абсолютных цифрах (тыс. человек). Доля канала, или "шейр"— это процент телезрителей, смотрящих определенный канал. Она вычисляется как отношение реальной аудитории телеканала к реальной аудитории всех телевизионных каналов. В свою очередь, показатель охвата рассматривается как процент членов целевой группы (расчетной аудитории), смотревших хотя бы одну минуту из рассматриваемого эфирного события. Соответственно, накопленный охват — это процент членов целевой группы, видевших хотя бы один из сюжетов, вошедших в учитываемое эфирное событие. При исчислении этого показателя каждый человек считается только одни раз, независимо от того, сколько раз он реально видел этот сюжет. Чаще всего показатели накопленного охвата и квалифицированного охвата в исследованиях аудитории, не ориентированных на изучение эффективности рекламы, рассматриваются как тождественные.

Таким образом, всегда следует помнить о том, что в социологии журналистики и политической социологии рейтинговые измерения имеют свою специфику, которая обязательно должна учитываться при анализе и интерпретации полученных числовых данных и показателей.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 7.3. Рейтинговые измерения аудитории средств массовой информации:

  1. Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?
  2. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Г.А. Карташян Ростовский государственный университет
  3. ТИПОЛОГИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ О.А. Коцарев Харьковский национальный университет
  4. РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХУІІ-ХУІІІ ВВ. (2 часа)
  5. 7.3. Рейтинговые измерения аудитории средств массовой информации
  6. 8.4. Интерактивность в средствах массовой информации
  7. ЛЕКЦИЯ 9 ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
  8. 9.1. Рейтинговые измерения эффективности белорусских средств массовой информации
  9. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  10. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  12. Глава 3 КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ
  13. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  14. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  15. 1.2. Специфика образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеские средств массовой информации.