<<
>>

Рифы и мифы современного РЯ

Каждая из существующих групп интересов использует информационные технологии. В числе них — РЯ, используемый для формирования соответствующей информационной реальности вокруг объекта воздействия (будь то общественность, правительство, корпорация) в целях оказания соответствующего влияния.

По классическому определению, РЯ — это инструмент для решения конфликтов преимущественно между какой-либо организацией (лицом) и обществом.

Если попытаться обобщить все определения, данные технике РЯ в этом ключе, то получится нечто вроде: «Средство двусторонней коммуникации между организацией (лицом) и обществом, способствующее созданию благоприятных условий деятельности организации (лица), ведущее к взаимовыгодному сотрудничеству между этой организацией (лицом) и обществом».

При этом следует помнить, что РЯ изначально появился из бизнес-сектора, из конфликта между общественным мнением и «денежными мешками». Поэтому РЯ изначально служил для того, чтобы «отмыть» заказчика.

Даже так называемый «белый РЯ» (то есть не за деньги, не поливающий никого грязью) несет информационные искажения действительности. Хитрость «белого РЯ», как признают сами профессионалы, в интерпретации правдивых цифр и фактов, включая компоновку информации (манипулирование ей). Так, об одном факте можно крикнуть, а о другом — прошептать, десятый по значимости факт выдвинуть на первое место, а первый — на десятое.

Таким образом, одна из издержек этой технологии — некий самогипноз, стремление решать все проблемы «виртуально», с помощью РЯ, а не реальных действий. Именно поэтому мы бы определили РЯ как информационную технологию, которая с помощью набора определенных приемов (манипулирование фактами, частичное утаивание информации и т.д.) позволяет формировать информационную реальность, отвечающую интересам того, кто применяет эту технологию. РЯ также является орудием конкуренции.

По своей сути, задача РЯ — вытеснить противника с информационного поля.

Необходимо помнить, что ключевое отличие информационно-коммуникационной работы общественной организации от корпорации — это рассказ о реальной работе на благо общества. Собственно, для этого общественная организация и создана. Корпорациям же приходится придумывать что-то хорошее о себе, поскольку их деятельность зачастую противоречит интересам общества.

Как мы уже говорили, сам по себе РЯ возник в кризисной ситуации. Как нам кажется, НПО находятся в несколько иной плоскости, им не надо оправдываться, они — сами по себе хорошая новость для общества. Им нужна поддержка общества, чтобы они могли отстаивать его, а не свои интересы.

Значительная часть западных рекомендаций для НПО по маркетингу и РЯ разрабатывалась под совершенно определенные задачи — а именно, получение поддержки от общества в виде финансирования. Отчасти это связано с тем, что «там» уже никто не сомневается в необходимости работы общественных организаций, и, кроме решения задач в сфере влияния на принятие решений, НПО различного калибра предлагают обывателю выразить свою моральную поддержку в материальном виде, а именно — деньгами. И именно этот факт придает неправительственному РЯ все более коммерческий характер — со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, возможность просто дать деньги и почувствовать себя хорошим, не меняя своих привычек — нечто, граничащее с покупкой индульгенций.

Как нам представляется, НПО, действующим на территории СНГ, приходится решать несколько другие задачи. В зависимости от местных условий приходится убеждать как власти, так и население в необходимости работы НПО и искать поддержку у населения именно в плане изменения поведения (заповедники, первоцветы), и привлекать людей к добровольной работе («Марш парков», «День Земли» и т.д.). Отчасти это также связано с тем, что подавляющая часть населения наших стран имеет такой уровень благосостояния, что у них просто совестно просить деньги.

В дальнейшем, для простоты, мы все-таки будем использовать термин РЯ в отношении работы неправительственных организаций, поскольку термин уже устоявшийся. Но все же будем помнить и об отрицательных сторонах этой технологии.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Рифы и мифы современного РЯ:

  1. Глава 12 Рождение либерального символа веры
  2. Глава 18 Гибельное перенапряжение
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. Рифы и мифы современного РЯ
  5. 9. Игры с Люцифером
  6. Ориген и церковные власти
  7. IIIЭкономика
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. I. Переживание мистического света
  10. ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. Франкоканадская проблема в буржуазной историографии
  12. ЗАГАДКИ КАМЧАТСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
  13. Библиографический список
  14. ГЛАВА IV ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РЕВИЗИОНИЗМА
  15. II. Научная и учебная литература
  16. I. РОЛЬ МИФА В ЖИЗНИ