<<
>>

РОЛЬ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА И.А. Бочарская Санкт-Петербург

XX век вошел в историю как век формирования мировой информационной структуры. Появление новых средств массовой информации позволило соединить между собой разные виды человеческой деятельности, разделенные пространством и временем.
Сегодня массмедиа стали комплексным средством освоения человеком окружающего мира, его социальных, моральных, психологических, художественных, интеллектуальных аспектов. Они глубоко и интенсивно влияют на современного человека, заполняют его досуг, способствуют восстановлению сил для трудовой или учебной деятельности, информируют о событиях в мире, воспитывают, обучают, развивают его. Они же мощно воздействуют на весь строй его мышления, на стиль мировосприятия, на тип культуры сегодняшнего дня.

Старший школьный возраст - период максимального увлечения средствами массовой информации, причем предпочтения старшеклассников уже мало отличаются от запросов взрослой аудитории. Последствия такой увлечённости неоднозначны. С одной стороны, средства массовой информации расширяют общую информированность старшеклассников, углубляя их знания, способствуют духовному росту, приобщают к культуре, искусству, формируют определённые нравственные оценки, передают социальный опыт. С другой стороны, СМИ обладают возможностями манипулировать сознанием, создавать пространство для пустого времяпровождения, навязывая те или иные ущербные стереотипы мышления и поведения.

Перед современной педагогикой стоит серьезная проблема, связанная с подобным влиянием и восприятием старшеклассниками средств массовой информации. Игнорировать тот факт, что школьники со многими явлениями и событиями знакомятся посредством постоянного контакта с массмедиа, невозможно. Исследование в одной из районных школ Санкт- Петербурга показало, что для некоторых российских школьников СМИ являются едва ли не единственным источником социальной информации. Они выступают для подростков своего года учителем, и полученные уроки не всегда полезны.

Усилению влияния массмедиа способствует то, что во всем мире стремительно увеличивается количество свободного времени, растёт сфера досуга. По мнению В.С. Библера, «рост свободного времени становится всё более серьезным социальным феноменом»[1]. Свободное время старшеклассника - важная социально-психологическая проблема, охватывающая большой круг вопросов, связанных с потребностями, творческими возможностями личности, развитием способностей, организацией умений, эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру в целом.

Воздействие средств массовой информации на старшеклассников сказывается в изменении круга их представлений о различных явлениях природы, в характере их осведомленности о людях, о тех или иных событиях культурной жизни. Это сказывается и в употреблении подростками «известных словечек», выражений, в манерах поведения, подражании тем или другим персонажам телепередач, в изменении досуга, в перераспределении затрат времени на внеурочные занятия. Возникшие изменения касаются также внутреннего мира растущего человека, его представлений о жизни, о прекрасном, о взаимоотношениях людей между собой, о достойном проведении досуга. И не всегда эти изменения позитивны. По мнению Г.С. Мельник, при общении с массмедиа «собственные переживания, ощущение неуверенности и пустоты уходит на второй план, именно поэтому многие юноши и девушки смотрят, слушают и читают все без разбору - средства массовой информации выступают для них средством бегства от реальности, и это часто вызывает дополнительные конфликты между ними и родителями» [2].

Таким образом, в современном обществе все очевиднее становится необходимость в более грамотном и безопасном общении со средствами массовой информации. Необходимо учить старшеклассников правильно воспринимать массмедиа, овладевать навыками общения не только с традиционными печатными и электронными СМИ, но и со всеми новыми технологиями массовой, личной и компьютерной коммуникации, уверенно ориентироваться в «киберпространстве».

Особое направление педагогики - медиаобразование - призвано помочь школьникам лучше адаптироваться в мире медиакультуры.

Основная часть медиапедагогов берет за основу определение ЮНЕСКО, где медиа- образование трактуется как формирование у школьников знаний о современных средствах массовой информации и коммуникации и умений работать с ними, как приоритетная область культурно-педагогического развития XXI века [3, 38].

Комплексное изучение прессы, кинематографа, телевидения, видео, интернета, компьютерного виртуального мира помогает исправить такие существенные недостатки традиционного образования как одностороннее, изолированное друг от друга изучение литературы, музыки или живописи, обособленное рассмотрение формы и содержания при анализе конкретного произведения.

В последнее время наметилась положительная тенденция - синтез медиаобразования и медиакритики, анализирующей конкретные медиатек- сты и актуальные проблемы функционирования средств массовой информации в социуме. Ведь именно журналистская медиакритика (в прессе и Интернете), обращенная не только к профессионалам СМИ, но и к массовой аудитории, способствует медиаобразованию самых широких слоев общества, включая юношество. «Критика средств массовой информации, - пишет А.П. Короченский, - представляет собой общение с аудиторией, в ходе которого на основе анализа, интерпретации и оценки всего комплекса медийного содержания и жанрово-стилевых форм его воплощения оказывается влияние на восприятие этого содержания публикой, на представления о материальном и духовном мире, формирующиеся в создании получателей информации. Медиакритика изучает и оценивает не только творчество создателей медийных произведений и содержание СМИ, но также «движущийся» комплекс многообразных взаимоотношений печатной и электронной прессы с аудиторией и обществом в целом. Это позволяет определить предмет медиакритики как актуальное многоаспектное социальное функционирование средств массовой информации» [4, 32].

Беспрецедентно возросшее значение средств массой информации в жизни нынешнего российского общества парадоксальным образом сочетается с относительной неразвитостью отечественного медиаобразования и медиакритики. К сожалению, в большинстве современных российских высших и средних учебных заведениях потенциал медиаобразования до сих пор остается нереализованным. При этом следует учитывать как повсеместную нехватку педагогов, способных вести в школе медиаобразова- тельные предметы, так и противоречия современного образовательного процесса в России. 1.

Библер В.С. От наукоучения - к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. - М., 1991. - с. 275. 2.

Мельник Г. С. Mass- media: психологические процессы и эффекты. - СПб., 1996. - с. 89. 3.

Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. - Ростов-на-Дону, 2001. 4.

Короченский А.П. «Пятая власть»? Феномен медиакритики в контексте информационного рынка. - Ростов-на-Дону, 2002.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме РОЛЬ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА И.А. Бочарская Санкт-Петербург:

  1. ТИПОЛОГИЯ ЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИИ НА ОСНОВЕ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА К ЛИЧНОСТИ Е. Ю. Коржова (Санкт-Петербург)
  2. ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЛИЧНОСТИ В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ: ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ А. В. Микляева (Санкт-Петербург)
  3. Акмеологические основы самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности человека Е. А. Карпова (Санкт-Петербург)
  4. индивидуально-типологические и характерологические маркеры формирования компьютерной игровой зависимости у подростков 14-16 лет А. А. Черников, С. В. Зверева (Санкт-Петербург)
  5. А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  6. СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008, 2008
  7. ОТ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ПОЛТАВЫ
  8. Предание об основании Санкт-Петербурга
  9. Основание Санкт-Петербурга
  10. Пребывание Алексея в Санкт-Петербурге
  11. Первый художественный аукцион в Санкт-Петербурге
  12. ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗДОМНЫХ НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
  13. формирование мировоззренческой культуры личност
  14. Д. Эрдэнэбаатар, А.А. Ковалев Улан-Баторский государственный университет, г. Улан-Батор, Монголия Санкт-Петербургский государственный университет, г. С.-Петербург, Россия АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ МОНГОЛИИ В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ