<<
>>

10. Следите за ходом работы над материалом.

Это означает тесный контакт с журналистами во время сбора материала и обсуждение его непосредственно перед написанием статьи. Вскоре вам станет ясно, кто из репортеров требует пристального внимания, а кто работает лучше, если его оставить в покое.
Но всем им нужно чувствовать, что вы интересуетесь их работой, и среди них нет никого, кто бы не выиграл от данных вами советов. Следить за ходом работы означает также держать их в курсе вашего мнения по поводу уже собранного материала.

Если они работают вне редакции, вне города или за рубежом, вы должны неукоснительно поддерживать с ними связь, поскольку им самим, возможно, не всегда удастся дозвониться до вас. Репортеры часто оказываются в таких местах, где с телефонными линиями туго, и, чтобы дозвониться, понадобятся часы. Если же, дозвонившись, они обнаруживают, что собеседник не интересуется их проблемами, это не прибавит энтузиазма в работе. Облегчите им жизнь насколько возможно – то есть, помимо прочего, звоните им сами, а не ждите, пока они позвонят вам.

11. При необходимости переписывайте статьи заново.

Если принесенный репортером материал не отвечает требованиям, заставьте его написать статью заново. Но если нет времени, либо если вы сомневаетесь в результате его переписывания, то займитесь статьей сами. Лучше и надежнее делать это, посадив репортера рядом. Если это невозможно, тогда вам следует непременно показать ему плод ваших усилий и объяснить, почему вы изменили статью. Тогда он лучше будет понимать вас в будущем и, кроме того, сможет вовремя указать, если вы при переписывании ненароком изменили смысл или допустили неточность.

12. Изучите разные способы подачи материала.

Информационное сообщение может быть написано всеми возможными способами. Но и подать события читателю можно не только путем простого изложения информации. Редактору отдела новостей необходимо знать эти способы и понимать, что их использование – еще один способ внести разнообразие и вдохнуть жизнь в страницу новостей.

Всегда думайте: можно ли в дополнение к информационному сообщению или в виде послесловия дать одну или несколько из нижеперечисленных статей:

1. Фон – статья, объясняющая предшествовавшее развитие событий или тех тем, которым посвящена основная публикация. Такие материалы помещают события в контекст, не создавая иллюзии непредсказуемых поворотов судьбы.

2. Анализ – статья, исследующая, почему произошло или не произошло то или иное событие.

3. Колорит – статьи, описывающие сцену или событие, проливающие свет на тему или людей, героев основной статьи.

4. Муха на стене – журналист выступает в роли молчаливого наблюдателя. Он не задает вопросов, он просто смотрит, записывает и обращает внимание на поведение, речь и взамодействие героев статьи. В законченном виде такой текст, возможно, будет изобиловать прямой речью действующих лиц.

5. Из-за кулис – тип статей, схожих с предыдущим, но отличающийся от него тем, что носит более объяснительный, чем наблюдательный характер. Такая статья должна показать принцип действия того или иного явления. Этот подход зачастую является лучшим для тем, которые читатели воспринимают как нечто само собой разумеющееся, но о которых на самом деле имеют весьма смутное представление, например о контроле авиатранспортного движения.

6. Профиль – обычно очерк о центральном герое сюжета, но может быть и описанием какого-то места, организации, религии и т. п. Например, это репортаж с героем материала или несколько точек зрения о нем и общий контекст.

7. Интервью – изложение диалога с главным героем сюжета (или одним из них). Обычно – в форме вопросов и ответов, т. е. с дословным воспроизведением беседы, правда, подредактированным. Учтите, вопросы не должны быть слишком длинными, их следует выстраивать аккуратнее, чем в обычной речи. Более того, речь интервьюируемого должна звучать на бумаге хорошо и интересно, и ограничений при устранении ее недостатков для интервьюера не существует.

8. Дополнительные сведения – простое перечисление фактов, связанных с темой статьи, предыдущих подобных случаев и т.

п.

9. Под маской – журналист действует в обличье того, о ком пишет статью, дабы выяснить, как реагируют на него люди. Это можно делать по двум причинам. Во-первых, для развлечения – например, нарядиться священником и посмотреть, как это одеяние влияет на поведение окружающих. (Один журналист в Лондоне недавно сделал так, причем он не просто ходил повсюду в сутане, но и заходил в бары, ночные клубы и подобные заведения). Во-вторых, это можно делать и с серьезной целью – например, выступить в роли бездомного, чтобы узнать, каково действительное отношение к этим людям. Несколько лет назад один журналист бродил по всем Соединенным Штатам, выдавая себя за инфицированного СПИДом, и написал о том, как люди изменяли свое отношение и обращение с ним после того, как он упоминал этот “факт” в беседе.

10. Полный текст: когда ваша статья касается важной речи, заявления или документа, имеет смысл подумать о публикации полного текста этого документа.

11. Личное свидетельство – описание личного впечатления журналиста после интервью либо впечатления самого интервьюируемого (на практике чаще всего записанные на пленку и впоследствии расшифрованные). Последний метод имеет особые преимущества, поскольку передает естественный и честный голос реального человека, в отличие от вычищенных фраз газетного журналиста.

12. “Глас народа” – краткое дословное воспроизведение высказываний тех, кого вы обзванивали или опрашивали на улицах с целью выяснить их отношение к тому или иному событию.

13. Мнение экспертов – то же самое, что и предыдущее, с той лишь разницей, что опрос производится среди специалистов, а не “людей с улицы”.

14. Опрос общественного мнения – социологический опрос, проведенный специальной организацией. Можно поручить провести такой опрос и работниками вашей газеты, но в этом случае результаты будут не слишком научными.

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме 10. Следите за ходом работы над материалом.:

  1. § 4. Основные этапы работы над лексическим материалом
  2. § 4. Основные этапы работы над гряммятцчегким ' материалом
  3. Второй год работы: работа над проектом смены курса
  4. Работа над языком и стилем
  5. Глава 1 РАБОТА РЕДАКТОРА НАД КОМПОЗИЦИЕЙ
  6. 3.5.1. Методика работы над содержанием
  7. О технологии и организации работы над диссертацией
  8. Работа редактора над композицией произведения
  9. Работа редактора над синтаксисом текста
  10. Работа редактора над устранением недостатков композиции
  11. Советы для дальнейшей работы над собой
  12. РАБОТА РЕДАКТОРА НАД СИНТАКСИСОМ. УСТРАНЕНИЕ НЕДОЧЕТОВ В СИНТАКСИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ
  13. § 2. Положения, лежащие в основе работы над произношением (специальные принципы)
  14. Глава вторая. Работа над основоположением наук о духе. Вильгельм Дильтей
  15. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  16. 1. Стимулирование учащихся к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием - важнейшая задача воспитания.
  17. Работа редактора над образной речью. Устранение ошибок при употреблении фразеологизмов и тропов