<<
>>

4.3. СМИ и манипулирование общим мнением

Подход к ОМ как к социальному институту и его разграничение с таким явлением как общее мнение предполагают, что СЖ может исследовать: во-первых, формы и способы взаимодействия и взаимовлияния журналистики как социального института; во-вторых, средства, методы и приемы воздействия журналистики на общие мнения, т.е.
место и роль журналистики в социальном управлении, или манипулировании (общественным) массовым сознанием.

Второй подход в исследовательской практике СЖ сложился в последнее время и связан с глобализацией и интернационализацией информационных процессов. Методологию такого подхода определил немецкий социолог Н. Больц, она выглядит так: вследствие того, что наши знания о реальности опосредованы СМИ, стало бессмысленным отличать отображение от отображенного явления. Что есть тот или иной политик, или событие — это вообще можно понять лишь в их медиальной, через СМИ, инсценировке. Все то, что реально происходит, становится общественным событием только через свое отображение в СМИ, т. е. речь идет о манипулировании через СМИ как способе скрытого социального управления.

СЖ интересует прежде всего не механизм манипулирования, а роль журналистики, СМИ, журналистов в подобном типе управления. В этом отношении СЖ выделяет двойственность их места в механизме манипулирования: с одной стороны они являются инструментом манипуляции массовым сознанием, с другой — сами журналисты, СМИ, журналистика являются объектом манипуляции, управления.

Так, СЖ выделяет определенную гомогенность (однородность) представлений журналистов и СМИ. Все они носители определенного корпоративного стереотипа условий своей деятельности, суть которого в мифе об особой миссии журналиста и СМИ "информировать, просвещать и воспитывать аудиторию", т. е. формировать вторую реальность. Крайностью подобного стереотипа является идея противопоставления журналистов населению в силу, якобы, особых личностных качеств и условий деятельности.

Сразу отметим, что в социологии политики считается, что уподобление функций журналиста роли учителя характерно для тоталитарных режимов. Именно в такой системе координат журналистики, СМИ претендуют на специальные права и привилегии, поскольку считают, что выполняют особую миссию в поддержании подлинно демократического порядка. Как результат, формируется представление о журналистах как автономной группе, действующей в системе коммуникаций по своему разумению ("четвертая власть").

Вместе с тем, как показывают исследования в социологии журналистики, на деле носителем свободы печати в узком смысле слова является издатель. Вот как это излагается в немецкой СЖ.

Если журналист поступает на службу к издателю, то в своей деятельности он обязан следовать его указаниям. Для журналистов не существует возможности оказывать воздействие на основную линию в содержание прессы. Решения по спорным вопросам также остаются за издателем. Столкновение мифа с реальностью вызывает два варианта защитной психологической реакции: конформизм (по данным журнала "Шпигель", 79 % опрошенных журналистов считают, что у них достаточно свободы, в то же время 69 % выступают за право издателя определять основное направление издания) и цинизм, выфажающийся, в частности, в открытом демонстрировании продажности. Это делается во имя оправдания своего зависимого положения и сохранения высокого социального статуса, неплохого заработка и работы. Таким образом, адекватный подход предполагает, чтобы в СЖ манипулирование ОМ рассматривалось через призму манипулирования журналистами и СМИ. Именно такой подход позволяет во многом объяснить такие процессы, как падение тиражей газет, переориентация читателя на развлекательные издания, рост недоверия к СМИ в ОМ.

Методы манипулирования общим мнением, которые использует журналистика, условно в СЖ разделяются на три группы с точки зрения их качества. Под качеством манипулирования понимается совокупный эффект от манипуляций в реальной ситуации, степень сложности распознания манипуляции обыденным и научным сознанием и противостояния ей.

Первая группа — низкокачественные, явно распознаваемые и фикси- руюмые методы манипуляции: прямая ложы, фальсификация, замалчивание фактов, распространение слухов, клевета, наклеивание ярлыжов, избирательная подача, многократное повторение выподнык для СМИ фактов.

Вторая группа — методы манипуляции более высокого качества, к которым относятся: полуправда, расстановка акцентов, спираль умолчания, методы "снежного кома", "бумеранга", "расширения понятия", использование эвфемизмов, двусмысленности, отвлечение внимания, концентрация на деталях, частностях, подмена причин следствием.

Третья группа — это методы манипулирования концептуального уровня, которые создают политические, социальные, экономические мифы и манипулятивные идеи, использующие элементы философских, экономических и политических теорий, экспертные знания и оценки, ссылки на религиозные и светские авторитеты, стереотипы и клише массовой культуры, традиции и обычаи этноса.

Разработка методов манипулирования концептуального уровня привела к возникновению и развитию теории политической коммуникации.

По мнению американского социолога Липпмана, основным событием современности является революция в искусстве достижения согласия среди тех, кем управляют. Он считает, что манипулятивная роль СМИ подрывает политический процесс, превращая его в бессмысленное зрелище.

Сегодня в узком смысле слова политическая коммуникация — это публичное обсуждение вопросов, связанных с распределением общественных ресурсов и властных полномочий, при котором упор делается не на источник послания и его форму, а на содержимое и цель. В широком смысле слова в политическую коммуникацию входят: —

все формы коммуникации, используемые политиками и другими субъектами политического процесса для достижения определенных целей; —

коммуникация, адресованная этим субъектам электоратом; —

коммуникация, которая содержится в СМИ.

Основным компонентом политической коммуникации является политическая реклама. Обычно выделяют четыре типа политической рекламы: первые два типа в основном излагают программу в виде призывных лозунгов, оценивающих прежнюю политику и рисующих перспективу, третий тип — рекламные мероприятия или "ритуалы", четвертый включает самую важную процедуру — рекламирование "лучшего из лучших" лидеров.

Неокласическая теория использования СМИ считает, что четыре типа политической рекламы соответствуют четырем стадиям компании: —

сначала "обналичивается" имя кандидата (формирование положительного образа); —

затем демонстрируются его программы и позиции (идеологическая "вербовка"); —

атака, направленная на оппонентов (антиреклама); —

раздача обещаний избирателям, которые отвечают их желаниям и ценностям (закрепление имиджа).

Социологические исследования эффективности политической рекламы позволили выделить 4 основных принципа ее технологии — 1)

политическая реклама в 4 раза эффективней той информации, которую люди получают из политических новостей; 2)

несмотря на отрицательное отношение электората к негативным кампаниям, последние при большом количестве "атакующей" рекламы, эффективны; 3)

большее значение имеет качество, а не количество рекламы; 4)

конечный итог манипулирования в большой мере зависит от кандидата, чем от содержания рекламы.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 4.3. СМИ и манипулирование общим мнением:

  1. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО: ДИАЛОГ НА РАВНЫХ А.А. Гармашев, заместитель руководителя аппарата губернатора Белгородской области, начальник информационно-аналитического управления
  2. 4.2. Функции и структура общественного мнения
  3. 4.3. СМИ и манипулирование общим мнением
  4. Краткое содержание лекции 1.
  5. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  6. 7.2. Основные типы и методики рейтинговых замеров
  7. 9.2. Понятия эффективности и влияния СМИ в журналистике и в социологии
  8. V. МОЖНО ЛИ ПОЗНАТЬ ЗАКОН ПРИРОДЫ ИЗ ОБЩЕГО СОГЛАСИЯ ЛЮДЕЙ? НЕТ, НЕЛЬЗЯ
  9. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  10. Глава 6 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ. ИСТОМАХ
  11. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории