<<
>>

СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРАКТИВ В ПРАКТИКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ РАДИОСТАНЦИЙ А. С. Певзнер Белгородский государственный университет

Рост числа коммерческих радиостанций привел к постоянной борьбе за число рекламодателей, а следовательно, и за аудиторию. Привлечение все новых и новых радиослушателей требует постоянного обновления радиопрограмм.
Один из наиболее действенных способов привлечь целевую аудиторию - предоставить ей возможность реализовать свои коммуникативные потребности, то есть поучаствовать в разговоре в прямом эфире, в интерактивной передаче, заявить о себе.

Р. Харрис, рассуждая о предназначении СМИ в современном обществе, заметил, что «более всего СМИ заботят деньги, которые поступают от рекламодателей со скоростью, прямо пропорциональной величине и составу... слушательской аудитории, которая в свою очередь обусловливает содержание. Тем самым СМИ испытывают на себе огромное давление, заставляющее их быть максимально развлекательными для максимально большого числа людей...» [1,21].

Подход к радиовещанию как бизнесу вполне закономерен, но нельзя забывать о радиовещании и как о части современной культурной жизни. Масштабы распространения радио также позволяют ставить вопрос о возможностях влияния на оформление и развитие не только коммуникации и повседневной риторической практики, но и на общий культурный фон аудитории. Как уже было отмечено, потребности современной аудитории ведут к сокращению информативного начала в интерактивных программах, что связано с одной из главных функций современной коммерческой радиостанции - рекреативной. Именно поэтому практически любая радиопередача, эксплуатирующая эмоционально-экспрессивную составляющую в поведении слушателей, будет востребована и популярна. Более всего на эмоционально-экспрессивный компонент опираются интерактивные передачи, хотя диалоги в них все же позволяют выявить диалектическое взаимодействие информативности и экспрессивности. По большей части такие диалоги не формируют новых смыслов (хотя это и возможно) - их целью является не просто репликация стандартных, устоявшихся смыслов, но создание такого эмоционального фона, который бы соответствовал рекреативной функции радиостанции.

Типичным проявлением именно такого общения стал жанр радиодиа- лога-«привета», хотя по сути он имеет огромный культурный потенциал и действительно способен в определенной степени формировать культурные эталоны в современном обществе, поскольку несовпадение точек зрения в диалоге является внутренним источником развития коммуникации, совершенствования личности, а также становления и развития культуры как таковой.

Любой конструктивный диалог, в том числе и радиодиалог, может являться не только осуществлением культуры, но формой её производства

Итак, с одной стороны, можно говорить о радиовещании как о возможном успешном способе формирования культурного фона современности, но, с другой стороны, анализ показывает, что далеко не все радиостанции стремятся взять на себя роль культурного и языкового эталона.

Анализ интерактивных передач региональных включений радиостанций «Европа-плюс», «Love-радио», «Русское радио» показывает, что с сокращением объемности и протяженности каждого отдельного диалога в рамках интерактива наблюдается и его качественная редукция, то есть устранение проблемности и информативности. В связи с этим закономерна постановка вопроса о том, насколько возможно эталонное воздействие на тематику, проблематику и формы такого радиодиалога с целью позитивного воздействия на коммуникативную культуру общества. Реальные радиодиалоги отражают явную тенденцию к использованию стандартных стереотипов. Типичным и массовым является следующий пример: - Алло, здравствуйте, как вас зовут? - Мария. - Мария, с чем вы к нам? - С «приветами». - Давайте. - Хочу передать привет маме, сестре. - Что-нибудь скажете им особого или не надо? - Они все сами знают. - Ясно, то есть баловать их не хотите. Что поставим для них? - Поставим А. Варум. («Динамит ?М» 21.04.2000 г., 19.11).

Подобное одноплановое общение, эксплуатирующее самые примитивные коммуникативные потребности, вряд ли должно быть эталонным для аудитории, хотя в реальности им является. Стандартные диалогические формы с устоявшимся набором фраз и оборотов ведут к снижению креативности аудитории, отказу от продуцирования личностных текстов, содержательно и грамматически более сложных.

Такая ситуация, возможно, связана с ориентацией на федеральное коммерческое радиовещание и попытками копирования представленных в нём способов общения. Сегодня можно констатировать формальное сближение и качественное расхождение моделей региональных и федеральных радиодиалогов.

Так, региональный и центральный радиоинтерактив имеют довольно много сходных черт: тематико-целевую направленность, одни и те же классификационные группы по степени тематической разработанности диалогов, однотипные коммуникативно-структурные характеристики, одинаковый набор стратегий и тактик ведения диалога ведущими. Но при сопоставлении с федеральными программами в региональном радиоэфире отмечается более низкая общая коммуникативная компетенция как радиоведущих, так и радиослушателей, вызванная отсутствием соответствующих навыков у первых и недостаточным опытом публичного общения их аудитории на социально значимые темы.

Демократизация и коммерциализация радиоэфира в последнее десятилетие привела к снижению требований к ведущим. На центральных каналах это способствовало в первую очередь расширению тематики и демократизации речи, а на появившихся региональных каналах - к привлечению «людей с улицы» к работе радиостанции, подражанию федеральным каналам и, как следствие, к низкому культурному уровню эфира. Иногда заимствование и копирование федеральных примеров региональными ведущими обусловлено попытками найти себя, но чаще - стремлением привлечь слушателей за счет тиражирования рейтинговых проектов.

Подобная типичность и стандартизированность интерактивов позволяет осуществить классификацию радиодиалогов по тематико-целевой направленности и по степени тематической разработанности (по количеству микротем в диалоге).

Тематико-целевая направленность радиодиалога определяется в первую очередь мотивацией звонка радиослушателя - желанием обсудить предложенную в передаче тему, передать «приветы», выиграть приз или осуществить несколько целей одновременно.

Степень тематической разработанности радиодиалога зависит от количества микротем в диалоге. Микротемой может считаться любой вопросно-ответный комплекс, обладающий смысловой целостностью. Этикетные формулы (приветствия, знакомства, прощания) не являются микротемами диалога, так как представляют собой клишированные обороты, не имеющие собственной смысловой нагрузки и выполняющие формальную функцию.

По тематико-целевой направленности диалоги, представленные в радиоэфире, можно разделить на несколько групп - «приветы», диалоги на заданную тему, игровые диалоги, диалоги синкретичного типа.

«Приветы» характеризуются тем, что дозвонившийся слушатель реализует элементарные коммуникативные потребности, заявляя о своем существовании и существовании своих друзей: - Здравствуйте. - Здравствуйте.

- Что будем слушать? - Песню Наташи Королевой. - С чего вдруг? - По многим причинам. - Перечисляйте. - Приветы хочу передать Димону, своим друзьям, армейским друзьям, другим из этой серии. - Сейчас они все будут расшифровывать ваше тайное послание. Хорошо, слушаем песню. - Спасибо. - Спасибо вам, Михаил. До свидания. («Русское радио», 24.07.2002 г. 14.55). Диалоги-«приветы» являются проблемным элементом в работе радиостанций: привлекая определенную аудиторию, они в то же время выявляют и неспособность (или нежелание) коллектива радиостанции найти интересную и нестандартную форму привлечения слушателей.

Особенностью радиодиалогов на заданную тему является стимуляция звонков слушателей с целью развития заявленной ведущим темы. Напр.: -

Здравствуйте. Я хочу попросить прощения от имени своей жены. - Ну да. Она сейчас дома ? Начинайте. - Прости, что я думаю о тебе гадкие вещи. А если серьезно, то я хочу у нее за все попросить прощения. - Не надо, Александр. Я уже плачу. - Хорошо. - Звоните еще. («Европа плюс», 2003 г. 13.49).

Целью игровых диалогов является получение какого-либо выигрыша в радиоигре, в радиоконкурсе. Среди них можно выделить а) собственно игровые диалоги с прагматической функцией (например: - Здравствуйте! - Здравствуйте! - Как вас зовут? - Марина... - Марина, какую цифру поставите? - Давайте тройку. - Давайте тройку. Почему бы тройку и не поставить. («Хит КМ», 08.11.2001 г. 19.33) и б) диалоги-«розыгрыши» с рекреативной функцией (выявлены только в федеральном радиовещании).

Радиодиалоги синкретичного типа представляют собой контаминацию диалога на заданную тему и диалога-«привета» или собственно игрового диалога и диалога-«привета». Игровой диалог + «привет»: - Здравствуйте! - Здравствуйте! - Вас зовут Юля? - Да, меня зовут Юля. - Давно Вас так зовут? - Да, с рождения. - Имя нравится? - Да. - А Вы знаете песню про весну? - Да. - А спеть могёте? - Попробую. - Споете четыре строчки - я Вам дам два пригласительных билета. Главное - старайтесь! - Это песня из кинофильма «Весна на Заречной улице».

(Поет.) - Божественно! Ну, несколько слов в адрес друзей. - Ну привет всем моим знакомым девчонкам: Валентине, Наталье, педколледжу. - Слушаем группу «Смысловые галлюцинации» («Хит Fltf», 15.03.2003 г., 13.23). Диалог на заданную тему + привет: - Добрый день! - Ну что ж, Люся, ваши подвиги сегодня вообще имели место или нет? - Да нет, еще не имели. - То есть Вы тоже не были на учебе. - Нет, еще не были. - Но собираетесь? Думаю, что вторая половина дня будет более удачной и подвиги произойдут. Слушаем «приветы». - Передаю огромный привет тебе в первую очередь, всей радиостанции, моим подругам. - Слушаем песню для всех вышеперечисленных («Европа плюс», 06.02.2001 г. 13.24).

По степени тематической разработанности радиодиалоги подразделяются на две основные группы - монотематические (не более одной микротемы) и политематические (от двух микротем и более).

Внутри данных групп можно выделить диалоги по степени тематической разработанности.

Диалоги нулевой степени тематической разработанности включают одну микротему (данная степень выделяется внутри группы монотематических диалогов): - Анюта, Вы здесь? - Да. - Здравствуйте. Как дела? - Нормально.- «Приветы» будете передавать? - Да. Лене в Веселую Лопань - у ее мамы сегодня день рождения; маме, папе, брату Юре. - Спасибо Вам. Песню специально для Вас подобрала: саундтрек из «Ромео и Джульетты». Что ж, слушаем. - До свиданья. («Хит Fltf», 16.01.2003 г. 18.07). В данном радиодиалоге представлена только одна микротема - передача приветов друзьям слушателя.

Диалоги первой степени тематической разработанности (2 - 3 микротемы): - Ира, день добрый! - Здравствуйте! - Ну что ж, рассказывайте про Ваши подвиги сегодняшние. - Сегодня подвигов никаких не было. Мы сегодня не учимся. Я сижу у подруги. - Когда Вы учитесь, у Вас все-таки бывают подвиги? - Может быть, какие-нибудь да бывают.- Типа. Ну не знаю. - Что ж, первый «привет», наверное, будет подруге. - Да. Жанноч- ка, выздоравливай. Привет «Европе» и технологу.

- Вот так вот. Ладно, слушаем песню буквально через минуту. («Европа плюс», 06.02.2001 г. 13.14). В диалоге, помимо основной темы - приветов друзьям слушателя, прослеживается и тема учебы, следовательно, по наличию двух микротем диалог можно отнести к первой степени тематической разработанности.

Диалоги второй степени тематической разработанности включают от четырех микротем и более: - День добрый! - Добрый день! - Вы женаты или еще нет ?- Еще нет. - Ну что ж. А как думаете, после нескольких лет совместной жизни будет такое, чтоб посвятить жене композицию, под которую вы когда-то познакомились? - Конечно, можно. - Можно или нужно? - Даже нужно. - Есть какие-нибудь кандидатуры? - Есть. Вы- бор велик. - Вот так вот. Дон Жуан в эфире. - Ну, так, скромно. - Дон Жуаник. Хорошо. Слушаем «приветы». - Привет сестренке, Наташе, Кате, Лене, Сереге, Вадику. - Для вас песня. Счастливо!- До свидания. («Европа плюс», 20.03.2001 г.13.55). В диалоге выделяется тема женитьбы, тема возможности теплых отношений между супругами через несколько лет после свадьбы, тема выбора кандидатур для женитьбы слушателя, а также тема передачи приветов, что позволяет отнести данный диалог ко второй степени тематической разработанности.

Последние две степени тематической разработанности выделяются внутри группы политематических диалогов.

Итак, сегодняшний региональный интерактив представляет собой усечённый повтор интерактива федерального вещания, что ведет к угасанию креативного начала радиодиалогов, к содержательной и формальной однотипности и использованию отработанных схем коммуникации в эфире. Это позволяет радиостанциям по крайней мере не повышать требования к ведущим, что отнюдь не способствует развитию языковой и коммуникативной культуры как интерактивных форм, так и всего регионального радиоэфира радиостанции.

1. Харрис Р. Психология массовых коммуникаций. - СПб.: Прайм - ЕВРОЗНАК, 2003.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРАКТИВ В ПРАКТИКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ РАДИОСТАНЦИЙ А. С. Певзнер Белгородский государственный университет:

  1. СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРАКТИВ В ПРАКТИКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ РАДИОСТАНЦИЙ А. С. Певзнер Белгородский государственный университет