<<
>>

СРЕДСТВА МАССОВОЙ НАРКОТИЗАЦИИ

Наркотизация в широком смысле слова - искусственное воздействие на сознание и подсознание, в результате которого возникает так называемое измененное состояние сознания - помрачение рассудка. Отдельный индивид приводится в такое состояние приемом наркотических препаратов, а также с помощью определенных физических упражнений (возможно -

сеансов психоанализа, религиозного экстаза, медитации).

Измененное состояние сознания может быть вызвано, кроме того, недостаточным удовлетворением физиологических потребностей. Обычное проявление его -

галлюцинации. Наконец, эффект наркотизации достигается посредством гипнотического воздействия, называемого внушением18.

Суть внушения состоит в том, что, при наличии полного доверия, слова вызывают у слушающего те самые образы и ощущения, какие имеет в виду говорящий. Внушение существенно влияет на наши действия и поступки, самоощущение, личностное развитие и т. д. Оно может вызвать болезнь и даже смерть.

Условием внушения является возможность речевого и эмоционального контакта между субъектом и объектом. Но для успешного воздействия на объект большое значение имеет возникновение у него установки, готовности перейти в измененное состояние сознания. Теория установки, разработанная грузинским психологом Д. Узнадзе и его последователями, позволяет утверждать, что биопсихическая организация индивида и его жизненный опыт формируют бессознательно осуществляемые способы инициации и регуляции поведения в типичных жизненных обстоятельствах. В результате у него вырабатывается установка (антиципация, интенция), т. е. психофизиологическая готовность действовать определенным образом в определенной ситуации19.

Установка - это предрасположенность к тому или иному образу мыслей и действий, вызываемая внушением и самовнушением. В свое время А. Пушкин писал: «Ах, обмануть меня нетрудно, - я сам обманываться рад». Когда такое желание овладевает значительной частью населения, переход общественного сознания в измененное состояние предельно облегчается. Власть сходных установок распространяется на всю массу людей, происходит деформация психосферы общества, наркотизация общественного сознания. При этом интеллектуальная свобода индивидов резко огра- ничивается, выбор идей, образов, действий оказывается предопределенным, автоматизированным, «запрограммированным».

Как достигается такая массовая предрасположенность к внушению тех или иных представлений, мыслей, идеалов? Современные технологии позволяют воздействовать на центры удовольствия в головном мозгу человека все более разнообразными средствами: вещи, музыка, наркотики, искусственно возбуждаемый секс. Так, в изобразительном искусстве на передний план выходит игра цветовых узоров с целью «создать настроение», вызвать эмоции, находящиеся вне смысла. Телевидение заменило власть идей властью образов, видений, которые почти неотличимы от реальности и принимаются за нее.

Если идеи подвигают человека на преобразование мира, то видения - на его подделку путем виртуализации. Идеология устремлена к желаемому будущему, «видеология» - к иллюзиям в настоящем. Идеология требует поступка, видеология - созерцания. В результате демократия, которая может реально функционировать лишь под властью идей, заменяется видео- кратией - властью визуальных образов и средств коммуникации над общественным сознанием.

Система наглядных образов и представлений выступает средством политического господства. Вместо идеохирургии - целебная видеооптика. Взгляд человека, насмотревшегося теле-видений, становится блаженно-невидящим, а разум опустошается.

Нечто подобное относится к звуковым воздействиям на индивида. В частности, деструктивное воздействие так называемой «ритмической музыки» проявляется не только на уровне психики, но и на морфофизиологи- ческом уровне. Этот эффект был известен еще Аристотелю, о нем говорили многие крупные мыслители, в том числе К. Циолковский. Музыка, утверждал он, есть сильное возбуждение, могучее орудие, подобное медикаментам. Она может и отравлять, и исцелять. Как медикаменты должны быть во власти специалистов, так и музыка.

Ныне механизмы и результаты такого воздействия на человека уже достаточно глубоко изучены, чтобы делать вполне определенные выводы. По оценкам психофизиологов, молодежная музыка - это сегодня проблема медицинская: она порождает отрицательные эмоции - страх, агрессивность, вызывает неврозы, у кормящих матерей - потерю молока. А ведь эти «ритмы смерти» младенец слушает и до рождения. Звук и ритм - фундаментальные понятия и основа мироздания. Порядку и развитию живых систем соответствуют точные математические формулы ритмов. Их искажения вызывают духовную и физическую деградацию индивида, тонкая настройка организма на жизнь и развитие разрушается.

По данным экспериментов, ритмическая музыка, вызывая нарушение нормального психофизиологического ритма организма, способствует по- явлению агрессивности, нигилизма и других отрицательных явлений. Специалисты хорошо знают, что она воздействует на нервную систему подобно наркотикам: удовольствие от музыкальных ритмов, более или менее регулярно воспроизводимое, вызывает зависимость, аналогичную наркотической. Музыкальная зависимость, особенно у подростков, нередко переходит в манию. Тем самым музыка подобного сорта готовит почву для широкого распространения таких социальных явлений, как курение, пьянство, алкоголизм, наркомания.

Физиологическая зависимость организма от музыкальных ритмов деформирует такие личностные качества, как интеллект и характер. Давно замечено, что ритм парализует волю, он становится инструментом зомби- рования людей, поэтому его воздействие способно изменить психосферу общества. Ритм возбуждает человека, действуя на подкорковые структуры мозга, но не просветляет его и не побуждает к нравственным поступкам.

Особенно губительно воздействие музыкального ритма в период гормональной перестройки организма и психологического становления личности. Сегодня молодежная дискотека - феномен социального атомизма, доведенного до полной асоциальности. Музыка атомизирует и десоциали- зирует своей оглушительностью. Она позволяет общаться лишь посредством телодвижений, да и то в соответствии с ритмикой, задаваемой фонограммой. Навязывание единого ритма влечет за собой «растворение» индивидуальности. Участники оказываются всецело во власти этой музыки, они неспособны противопоставить ей что-либо индивидуальное. Происходит массовое «музыкальное внушение» - гипнотизация, торможение высших отделов коры головного мозга, - это показывают энцефалограммы.

Композитор В. Гаврилин был уверен, что рок не искусство, а пародия. Между тем, в развлекательных передачах доминирует именно рок- музыка. Едва ли не для всех молодежных программ она выбрана в качестве музыкального сопровождения. Она рекламируется как последнее слово музыкального искусства, хотя еще Г. Гегель писал о том, что ритм - лишь элемент музыкального языка, самостоятельной же является мелодия, в которой заключено собственно музыкальное содержание. В сочетании с видеоклипами и бессмысленным набором слов ритм вызывает «распад сознания», отучает думать. Периодическая обработка рок-музыкой повышает степень внушаемости, ведет к потере индивидуальности, духовному опустошению, потому что такое эмоциональное возбуждение не имеет никакого смыслового содержания.

В конечном счете, наркоискусство вызывает аномальное состояние психосферы общества. В Древней Греции за опасную для государства музыку наказывали, иногда смертной казнью. Ныне подобное «искусство» стало средством адаптации сознания человека к требованиям техносферы.

С помощью электронных средств массового внушения эффект его воздействия на общество становится всеразрушающим. Его убойная сила во много раз больше, чем все познеры и сванидзе вместе взятые. Итогом является духовное перерождение человека, ослабление творческих потенций, повышение внушаемости, управляемости, нивелировка индивидуальности, подавление функций разума. Появилась даже наркофилософия (яркий пример - К. Кастанеда), с восторгом принимаемая в наркотизированной среде молодых «интеллектуалов».

Несомненно, что наиболее опасным в силу массовости воздействия является наркотелевидение. Именно оно создает и поддерживает мифологии современного общества с помощью технологически отработанных и апробированных приемов манипулирования общественным сознанием: -

навязывание ложных смыслов жизни (смысл жизни декларируется как подражание некоторым условным действиям - следование моде, накопление денег и т. п.); -

стремление увести человека от действительности с помощью быстротекущего потока информации и большого объема впечатлений, создающих виртуальную реальность; -

искажение мировоззрения посредством принудительного означивания (например, через имитацию причинно-следственных связей, создание стереотипов, демонстрацию ролей и сценариев поведения).

Сила и влияние средств массовой коммуникации обеспечивается тем, что это - односторонний инструмент информационно-психологического воздействия. Для эффекта «обратной связи» используются психологические «привязки» к информационному каналу (звонки в студию, выбор по телефону варианта ответа на поставленный вопрос), - но это лишь способ формирования общественного мнения, а не его реальное отражение, т. е. разновидность все той же манипуляции.

Предлагая слушателям или читателям вынести свое собственное суждение, СМИ создают у своей аудитории лишь иллюзию независимости, объективности, возможности выбора из различных точек зрения. Массовая аудитория территориально разобщена; люди, потребляя информацию, находятся, в лучшем случае, в малых группах, имея возможность возразить разве что друг другу. Публичное выражение своего протеста в отношении текущей информации нереально, а именно она становится постоянно действующим инструментом манипулятивного влияния на людей, которые при современной системе информирования обречены на пассивность и существование лишь в качестве объекта воздействия.

Этими и другими приемами телевидение и радио внедряют в сознание и подсознание зрителей и слушателей определенные установки. Они воздействуют на эмоции интонацией, цветом, музыкальным сопровождением.

Повышению внушаемости способствуют звуковые сигналы определенного тембра и ритма. Вначале они влияют на немногих, наиболее внушаемых, дальше распространение идет по законам взаимной индукции, характерным для толпы. Подобно эпидемии, телерадиомифология сначала охватывает ограниченный круг людей, но затем начинает распространяться со скоростью лесного пожара.

Так на наших глазах происходит информационная революция, обеспечивающая технологическую базу глобализации. Кто управляет потоками информации, тот управляет миром. Управление потоками информации - основной инструмент тотального контроля и достижения глобального господства. Это - рычаг управления общественным мнением и поступками людей. Электронная информация сочетает в себе словесный, зрительно- образный и звуковой ряды. Технический прогресс превратил слово в опасную агрессивную силу, направленно воздействующую на сознание людей. «В отличие от химических наркотиков электронные позволяют воздействовать на потребителя целенаправленно, устойчиво изменяя его психосферу, управляя его сознанием через подсознательные рычаги»20. С помощью слова из людей формируется послушная биомасса - армия биороботов.

Телевидение обладает технологиями, изменяющими отношение людей к событиям в заданном направлении. Это так называемые технологии «психологического программирования». Это хаотизация сознания, расшатывание системы ценностей, подрыв способности к рациональному мышлению. Это - «информационная диктатура», опирающаяся на средства подавления человеческой индивидуальности. Включая телевизор, люди ежедневно подвергают себя словесному насилию. Телевидение сегодня повелевает человеком: внедряется психология терпения и покорности судьбе. Конечно, всех «зомбировать» не удастся, но они будут подавлены различными средствами, вплоть до физического уничтожения21.

Современная техника позволяет целенаправленно и в массовых масштабах использовать силу внушения в политических целях. Здесь главная цель - власть, получаемая на выборах. Два столетия тому назад Наполеон Бонапарт говорил: четыре газеты сделают больше, чем стотысячная армия. Позднее А. Пушкин писал, что никакая власть не может устоять против всеразрушительного действия типографского снаряда. Александр Сергеевич тогда и представить не мог, насколько эффективнее электронный снаряд. Методами интенсивной психологии изучаются пути массового направленного воздействия на психику человека. Инструментом служит ней- ролингвистическое программирование - формирование зомбирующей словесной матрицы и прямое воздействие на подсознание человека. При этом глубина словесной обработки зависит от того, сколько на нее тратится денег. Людей, подвластных чужому слову, около 35%, - побеждают не кандидаты, не программы, а выборные технологии, прицельный словесный огонь.

Когда-то Э. Фромм в своей знаменитой книге «Иметь или быть?» писал: «Гипнотические методы, используемые в рекламе и политической пропаганде, представляют серьезную опасность для умственного здоровья людей, в особенности для ясности критического мышления и эмоциональной независимости. <...> Промывание мозгов опасно не только тем, что принуждает нас покупать вещи, в которых мы не нуждаемся, но также заставляет нас выбирать политических лидеров, которых мы никогда бы не выбрали, если бы полностью контролировали свое сознание. Но мы не хозяева своего сознания. Чтобы противостоять этой возрастающей опасности, мы должны запретить применение всех гипнотических форм пропаганды, как в коммерции, так и в политике»22.

С тех пор гипнотические приемы превратились в повседневное орудие политической информации и пропаганды. По своей мощи информационное оружие подобно жесткому радиоактивному излучению: оно занимает ключевое место в ряду средств массового поражения. Это всеоружие газет, телевидения, радио, компьютерных сетей, эстрады, кино и литературы. Оно направлено на то, чтобы превратить население в стадо управляемых болванчиков, наслаждающихся идиотской жизнью, послушных власть имущим. Только понимание всего этого делает человека невосприимчивым к подобной каждодневной обработке.

Итак, тип воздействия на массовое сознание, характерный для настоящего времени, можно назвать открытым манипулированием, имеющим целью с помощью искажения мировоззрения, демонстрации стереотипов поведения увести человека от действительности, создать конформную, единообразную массу, не мешающую проведению «реформ» в интересах олигархической верхушки. Чтобы противостоять этому, нужна новая идеология, опирающаяся, на глубокие культурно-цивилизационные основы мышления и поведения человека.

М. А. Петровская

аспирантка БГУЭП

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме СРЕДСТВА МАССОВОЙ НАРКОТИЗАЦИИ:

  1. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
  2. Глава 17 СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  3. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  4. Средства и предпосылки массовой коммуникации
  5. Г Л А В А10 ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. Функции средств массовой коммуникации.
  7. Модели средств массовой коммуникации
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. Инфраструктура средств массовой информации
  10. СВЯЗИ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  11. 8.4. Интерактивность в средствах массовой информации
  12. Массово-коммуникационные средства журналистики
  13. Взаимодействие средств массовой информации
  14. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КИТАЯ