Сшиосоциопсихологическш7 подход к взаимодействию СМИ и аудитории

Данный подход рассматривает любой процесс коммуникации как иктенциональный (целенаправленный процесс), отражающий намерение автора текста и способность аудитории понять его. Коммуникатор использует несколько уровней коммуникации для того, чтобы донести до аудитории свое намерение:
Излагает тезисы, антитезисы, проблемную ситуацию:
Приводит аргументы и контраргументы;
Дает иллюстрацию к тезисам, аргументам, проблемной ситуации;
Создает «фоны», доносящие интенцию не только на логическом, но и на эмоционально-образном уровнях.
Под взаимодействием между коммуникатором и аудиторией подразумевается понимание и запоминание ключевых смыслов аудиторной. Исследователи различают типы коммуникаций в зависимости от того, удалось ли достичь понимания между аудиторией и коммуникатором:
Установление диалога;
Одностороння передача информации от коммуникатора к аудитории;
«Квазикоммуникация», когда коммуникатор стремится к установлению взаимопонимания, однако не достигает цели по причине неадекватного понимания со стороны аудитории.
Исследователи выделяют 4 группы аудитории по типу понимания материала, которые обобщены в диссертационном исследовании В.К. Корсунской:
• Аудитория, адекватно понимающая материал, понимающая цели и мотивы коммуникатора, так же как и автор изначального текста;
Аудитория, частично воспринимающая тезисы и при этом запоминающая аргументы и фон;
Аудитория, реагирующая «по установке», имеющая социальную установку к тематике, автору, герою и т.д., п вызывающая у представителей аудитории всплеск эмоций, которые не дают вникнуть в смысл воспринимаемого материала, чтобы понять и проинтерпретировать его адекватно;
Аудитория, отказывающаяся от интерпретации, избегающая материала, подаваемого коммуникатором.
Неадекватное восприятие характеризуется несовпадением смысловых акцентов интерпретаций респондента со смысловыми акцентами материала, исходящего от коммуникатора. Прослеживается взаимосвязь между навыками адекватного интерпретирования и масштабом осмысления человеком общезначимых для людей проблем, приверженности морально- нравственным ценностям. Представители адекватно интерпретирующей группы, как правило, обладают широким кругозором, высоким образованием. Неадекватно воспринимающие группы интересуются только личными заботами, проблемами, имеют сопоставимо небольшой кругозор. «Группа, воспринимающая материалы СМИ частично адекватно, наиболее подвержена психологическому давлению, внушению. Эти люди, как бы «проходя мимо» истинных мотивов и целей коммуникатора, тем не менее запоминают большое количество фактов и сведений (они вообще всегда хороши информированы). Как правило, они корректны в своих реакциях на материал, однако легковерны и легко внушаемы. Поддаются манипулированию и представители группы, реагирующей неадекватно, однако здесь эффективны иные, более изощренные, скрытые механизмы.
«Старания» некоторых журналистов, разжигающих негативные эмоции, дают желаемый эффект прежде всего у этой группы аудитории. Из целостной
ткани материала такие респонденты практически ничего не запоминают. При этом характерны кардинальные искажения смысла воспринятого материала, «замешанные» на чаяниях, ожиданиях, страхах, опасениях и даже обидах респондента» .
Взаимодействие аудитории и СМИ зависит не только от способности аудитории принимать передаваемый материал, но прежде всего, от задач коммуникатора. В тех случаях, когда коммуникатор открыт и искренен перед аудиторией, число адекватных интерпретаций возрастает. СМИ, переходя от традиционного желания воздействовать к поиску взаимодействия и взаимопонимания, способствуют установлению диалога. Когда коммуникатор стремится быть попятным и понятым и достаточно профессионален для этого, а представитель аудитории стремится к адекватному пониманию и имеет соответствующие навыки, между ними устанавливается смысловой и эмоциональный контакт, а это и есть подлинный диалог. Однако коммуникативные сентенции, используемые современными СМИ, зачастую не ориентированы на диалог* с аудиторией и так или иначе связаны с интенцией воздействия, причем формы проявления этой интенции модифицируются и становятся все более изощренными. При использовании интенции нейтральности характерен гипертрофированно безоценочный стиль подачи материала - такой, при котором создастся впечатление, будто у коммуникатора по отношению к предмету сообщения нет (или пока нет) никакой позиции, оценки, точки зрения. За интенцией нейтральности скрывается интенция воздействия: на нейтральности зарабатываются «очки» объективности, которые затем продолжают влиять на сознание людей и при использовании иных интенциональных нюансов. Подчеркнуто нейтральная интенциальность вызывает раздражение и потерю интереса и к материалу, и к его авторам у большинства представителей всех групп аудитории. Все группы аудитории приветствуют такую
интенциальность коммуникатора, при которой, с одной стороны, за воспринимающей личностью предполагается безусловное право на самостоятельные выводы и умозаключения, с другой, «прочитывается» приверженность авторов, ведущих, журналистов и т.д. общечеловеческим ценностям и общепринятым морально-нравственным нормам.
При анализе материалов СМИ исследователи выявили, что определенный тип коммуникации привлекает свою группу аудитории. Различные типы аудитории, в зависимости от способности интерпретировать материал, фуппируются вокруг разного по форме подачи информации материала. Например, развлекательная формула подачи информации адресована группам аудитории, имеющим навыки частично адекватного или неадекватного интерпретирования. Адекватно воспринимающая группа аудитории, как правило, игнорирует развлекательный тип подачи информации.
<< | >>
Источник: СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008. 2008

Еще по теме Сшиосоциопсихологическш7 подход к взаимодействию СМИ и аудитории:

  1. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  2. Экономическая модель взаимодействия СМИ и аудитории.
  3. Аудитория СМИ
  4. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  5. Функции, принципы и аудитория научной популяризации в СМИ
  6. 5.3. Дж. Гэллап — основоположник эмпирических социологических исследований аудитории СМИ
  7. Пинчук Ольга Васильевна. Специфика детского интернет-радио как СМИ с точки зрения его аудитории, структурно-содержательных компонентов, типологических характеристик, 2015
  8. НЕСИЛОВЫЕ СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: КОМПАРАТИВНЫЙ ПОДХОД Павлова О.С.
  9. ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СМИ
  10. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  11. ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
  12. § 1. Общая характеристика взаимодействия Взаимодействие как категория
  13. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  14. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  15. 5.5. Понятие аудитории в социологии журналистики
  16. Аудитория.