<<
>>

Становление гелиобиологии.

Гелиобиология (от слов «гелио» и «биология») – раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на земные организмы. Основоположником данного направления является советский физик А.Л. Чижевский (его первая работа в этой области вышла в 1915 году), однако, на связь между колебаниями активности Солнца и многими проявлениями жизнедеятельности у обитателей Земли указывали до него шведский ученый С.
Аррениус и другие.

Колебания солнечной активности, сопровождающиеся периодическим увеличением количества пятен и хромосферными вспышками (цикл в среднем 11 лет), ведут к изменению интенсивности рентгеновского, ультрафиолетового и радиоизлучения Солнца, а также испускаемых им потоков корпускулярных частиц. Циклические колебания солнечного излучения отражаются на жизнедеятельности земных организмов. Так, установлено влияние изменений солнечной активности на рост годичных слоев деревьев и урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, рыб и др. животных, на возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных.

Данное направление тесно связано с другими отраслями биологии, медициной, космической биологией, астрономией и физикой. Основные задачи, стоящие перед гелиобиологией: выяснить, какие факторы активности Солнца влияют на живые организмы и каковы характер и механизмы этих влияний. Прогнозы резких колебаний солнечной активности (в частности, хромосферных вспышек) должны будут учитываться не только в космической биологии и медицине, но и в практике здравоохранения, в сельском хозяйстве и других отраслях науки и народного хозяйства.

Чижевский установил связь возникновения эпидемий и эпизоотий, обострений нервных и психических заболеваний и ряда др. биологических явлений с изменениями солнечной активности. Врач С.Т. Вельховер показал изменения окрашиваемости и болезнетворности некоторых микроорганизмов при солнечных вспышках. Энтомолог Н.С. Щербиновский наблюдал, что периодичность налетов саранчи соответствует ритму Солнца (т.е. повторяется каждые 11 лет). Гематолог Н.А. Шульц установил влияние перепадов активности Солнца на число лейкоцитов в крови человека и относительный лимфоцитоз. Итальянский физико-химик Дж. Пиккарди обнаружил влияние различных физических факторов, и в частности изменений активности Солнца, на состояние коллоидных растворов. Японский гематолог М. Таката разработал пробу на осаждение белков крови, чувствительную к изменениям активности Солнца. Врач М. Фор (Франция) и др. показали, что учащение внезапных смертей и обострений хронических заболеваний связано с повышением солнечной активности; Фор организовал первую в мире «медицинскую службу Солнца». Исследования по гелиобиологии включают: 1) изучение корреляции изменений определенного биологического показателя (по статистическим данным) с колебаниями активности Солнца; 2) испытания на различных биологических объектах действия условий, моделирующих отдельные факторы солнечной активности48.

В конце ХХ века все чаще стали говорить о космической экологии. В частности, представители Международного института космотворчества считают, что в наши дни есть все основания дополнить этот перечень еще и факторами, зависящими от космических процессов, прежде всего от солнечной активности. Это и есть космический аспект экологии. Влияние Космоса сказывается и в том, что некоторые «обычные» условия внешней среды (описываемые гидрометеорологией) также обнаруживают корреляционные связи с солнечной активностью. Например, всплеск рентгеновского излучения, поглощаясь в верхних слоях атмосферы (на высоте порядка нескольких десятков километров), вызывает увеличение концентрации электронов в ионосфере. Это имеет следствием возрастание проводимости, что, в свою очередь, вызывает изменения в величине электрического тока, постоянно текущего в ионосфере, которые уже можно зафиксировать на поверхности Земли, ибо они вызывают сдвиги напряженности магнитного поля. Изменение концентрации электронов в ионосфере сказывается и на режиме распространения радиоволн, в результате чего заметно возрастает излучение атмосферных молниевых разрядов – так называемых «атмосфериков».

Аналогичным образом можно проследить за изменениями, обусловленными другими космическими причинами. В итоге, в среде обитания можно выделить класс физических факторов, которые в той или иной степени связаны с влияниями космоса. Те физические факторы внешней среды, которые контролируются процессами на Солнце, принято называть гелиофизическими или иногда гелиогеографическими факторами, многие из которых имеют существенное экологическое значение.

Специалисты Международного института космотворчества считают, что сейчас термин «гелиобиология» едва ли может быть приемлем. Во-первых, космические воздействия могут быть обусловлены не только солнечной активностью. Во-вторых, эффекты солнечной активности обнаруживаются и в вариациях параметров физико-химических (т.е. небиологических) систем. В соответствии с принятой сейчас классификацией, любое изменение в среде обитания – неважно, по какой причине оно произошло – космической или антропогенной, – входит в компетенцию экологии. Но тогда проблема космических влияний на биосферу оказывается частью экологии, тесно соприкасающейся с наиболее важным междисциплинарным разделом наук о Земле – географией, имеющей гелиобиологическое «представительство» в медицинской и биологической географии49. Однако и у этой концепции есть критики, сомневающиеся в ее достоверности. Дискуссия продолжается.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010 {original}

Еще по теме Становление гелиобиологии.:

  1. 3.5. СТАНОВЛЕНИЕ 3.5.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНОВЛЕНИЯ
  2. СТАНОВЛЕНИЕ МЕТАФИЗИКИ ВЕРЫ
  3. ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТИКИ
  4. Лекция 1. Зарождение и становление древнерусскогогосударства
  5. Глава 5. Становление европейской цивилизации
  6. Глава 11 Становление японского империализма
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ СТАНОВЛЕНИЕ СУЩНОСТИ
  8. Глава I Становление советской философии
  9. Глава 14 СТАНОВЛЕНИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ
  10. Раздел 5 СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  11. ГЛАВА 5. СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  12. Глава 9 Становление социальных конфликтов
  13. 2. Моменты становления: возникновение и прехождение
  14. Раздел 12. Украинская культура: становление и развитие
  15. ВОПРОС 8. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРХИВНОЙ СИСТЕМЫ