<<
>>

Статьи для анализа

Минобразования Азербайджана отправило учебники в азербайджанские школы Грузии

В соответствии с распоряжением президента страны, Министерство образования Азербайджана отправило в азербайджанские школы Грузии 29319 учебников и учебных пособий.

Как сообщили сегодня в Министерстве образования, учебники были розданы в школы, где обучение проходит на азербайджанском языке. На каждом учебнике имеется надпись «Подарок Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева детям в Грузии». В доставке и распределении учебников в Грузии непосредственную помощь министерству оказали посольства Грузии в Азербайджане и Азербайджана в Грузии.

Лид здесь выбран не лучшим образом. Ведь главное в сообщении совсем не то, что учебники были отправлены в соответствии с распоряжением президента, а то, что учебники отправлены. Важен сам факт отправки учебников. Кроме того, не сказано, почему вдруг встал вопрос об отправке учебников в Грузию (а это случилось после того, как журналисты одной из газет подняли вопрос о нехватке учебников в азербайджанских школах в Грузии), сколько азербайджанцев живет в Грузии, сколько там азербайджанских школ и сколько детей в них учится. А ведь получить эту информацию нетрудно, и она безусловно украсила бы материал.

Хотелось бы, чтобы факт отправки учебников был кем-то прокомментирован - чиновником из министерства, дипломатом или представителем одной из школ. Это «приземлило» бы факт отправки учебников, сделало бы его ближе к людям.

И техническая деталь: зачем было давать точную цифру - 29319 учебников? Ведь если бы в статье было сказано «более двадцати девяти тысяч» или «почти тридцать тысяч», то это сделало бы цифру более значимой для читателя.

По итогам 10 месяцев 2001 года ВВП Армении вырос на 9,6%

По итогам 10 месяцев 2001 года ВВП Армении составил 109,6 % по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года. Такого роста внутреннего валового продукта в стране не было со дня обретения Арменией независимости, заявил президент республики Роберт Кочарян в четверг на встрече со студентами Ереванского политехнического университета.

В промышленном секторе рост составил - 6,9%, в сельском хозяйстве - 11,5%, в капитальном строительстве более 14%, в экспорте - 11%. С такими же показателями будет завершен год, считает президент. По его словам, показатели могли бы быть несколько лучше, но на Армении не мог не отразиться спад, наблюдавшийся в мировой экономике после трагических событий в США в сентябре этого года.

В этом материале можно было бы заменить слово «Армения» на название любой из постсоветских стран, и от этого ничего бы не изменилось. Информационные агентства регулярно поставляют газетам такие статьи, а газеты публикуют их, хотя они совершенно не интересны для широкой публики. Предполагается, что они предназначены для очень узкого круга читателей, которые понимают, что стоит за этими цифрами. Но вряд ли этому кругу читателей нужна газетная публикация, потому что они получают экономические данные из первоисточников. Таким образом, круг замыкается и оказывается, что газеты публикуют эти заметки впустую - их никто не читает.

Действительно, ведь без дополнительных разъяснений не понятно, что означает рост в промышленном секторе (рост чего?) на 9,6% - это хорошо или плохо? Рост в экспорте (чего? куда?) на 11% - это хорошо для ВВП? И вообще, что такое ВВП? А это - внутренний валовой продукт, то есть все, что производится в стране.

Для того чтобы эти данные стали понятны, к ним нужны пояснения экспертов, причем хорошо бы получить пояснения одного эксперта проправительственного и одного оппозиционного.

Надо показать, что значат эти цифры для жизни простых людей, как изменится жизнь каждой семьи от того, что ВВП вырос именно на 9,6%.

И наконец, хотелось бы, чтобы эта информация имела резюмирующий лид. Вместо него использован цитатный лид без кавычек.

Проанализируйте приведенные ниже сообщения и обсудите их. Ответьте на следующие вопросы: 1.

Что в этих материалах хорошо и что плохо? 2.

Как можно улучшить эти материалы? Отредактируйте их. 3.

Чего в них не хватает? Задайте нужные вопросы. 4.

Какого типа лиды выбраны? Почему? Оправдан ли выбор лида данного типа?

МОСКВА, 18 августа. (Корр.ИТАР-ТАСС). Арбитражный апелляционный суд Москвы номер 9 на сегодня признал незаконным решение Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам в части взыскания с РАО «ЕЭС России» налоговой задолженности за 2001 год в размере 3,319 млрд рублей, подтвердив законность лишь части решения о взыскании с компании 360 млн рублей. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Федеральная налоговая служба РФ предъявила РАО «ЕЭС России» налоговые претензии в размере 3,679 млрд руб за 2001 год. В 2004 году налоговые органы провели камеральную проверку правильности исчисления компанией льготы по налогу на прибыль за 2001 год по данным уточненной декларации. Было вынесено решение о начислении дополнительных налоговых обязательств и санкций. РАО «ЕЭС России» не согласилось с выводами инспекции и обратилось с иском в арбитражный суд. (ИТАР-ТАСС).

Спасатели не могут найти в ледниках Приэльбрусья

поющих поляков

В ледниковой трещине на горе Ушба в Приэльбрусье, куда сорвались польские альпинисты, обвалился лед, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в четверг в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. «На крики спасателей пострадавшие не отзываются», - сказал собеседник агентства. 17 августа вечером четыре спасателя Эльбрусского поисково-спасательного отряда нашли двух польских туристов, которые сообщили спасателям, что их сорвавшиеся в пропасть товарищи живы, существенных переломов и травм не получили и даже поют песни. В трещину в верхней части так называемых Ушбинских ледопадов на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря попали двое - 30-летний Мирослав Савицкий из города Соколов-Подольский и 28-летняя Марта Ругальская из Варшавы. В настоящее время зажаты в толще льда на глубине 20 метров. Польская альпинистка при падении получила травму. «У 28-летней женщины сломана нога, а находящийся вместе с ней 30-летний мужчина при падении не пострадал», - уточнили в пресс-службе ЮРЦ МЧС. («Новые Известия». 18.08.2005).

Московский монорельс навсегда останется убыточным

Один из самых амбициозных проектов столичных властей - монорельсовая дорога - не окупится никогда.

Такое заявление сделал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Чиновник назвал монорельсовую дорогу опытным полигоном: «Это вложения в экспериментальные виды транспорта. Когда она окупится? Извините меня, но опытные полигоны не окупаются никогда. Но они позволяют проводить научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по новым видам транспорта. Прямого экономического эффекта они не дают, но дают косвенный».

Строительство монорельсовой дороги обошлось городской казне как минимум в 160 миллионов долларов. Маршрут проходит от улицы Сергея Эйзенштейна до станции метро «Тимирязевская». Линия строилась три года. Сроки открытия постоянно переносились. Впервые москвичи смогли оценить новый вид транспорта почти год назад, но до сих пор ветка действует только в экскурсионном режиме. Билет на одну поездку стоит 50 рублей. (Вести.Яи).

В Кыргызстане будет сформирован национальный резерв кадров

Отныне каждый, кто надеется работать в госструктурах, должен будет сдать специальный экзамен независимой комиссии. По мнению сотрудников Агентства по делам государственной службы, именно таким образом можно привлечь талантливые, а главное, ответственные и честные кадры в органы управления и покончить с коррупцией в их рядах.

В этом году впервые формируется так называемый национальный резерв кадров, который призван обеспечить равные возможности для всех. Сотрудники агентства приступили к формированию базы тестовых заданий. К разработке базы вопросов привлекаются международные организации, институты, НПО.

«Система конкурсного отбора должна снизить уровень коррупции при поступлении на государственную службу, исключить трайбализм», - говорят работники агентства. «Именно поэтому в прошлом месяце мы объявили мобилизацию талантливой молодежи. Мы делаем ставку на менеджеров новой формации и создаем банк данных из числа выпускников вузов - отличников и победителей олимпиад, принимающих активное участие в общественной жизни и обладающих лидерскими качествами. Они и есть будущие госслужащие».

В тестовый банк предполагается включить перечень заданий из разных областей: основы законодательства, государственного устройства, управления, менеджмента. (Кыргызинфо).

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Статьи для анализа:

  1. Статьи для анализа
  2. Статьи для анализа
  3. Статьи для анализа
  4. Статьи для анализа
  5. Статьи для анализа
  6. Статьи для анализа
  7. Статьи для анализа
  8. Статьи для анализа
  9. Статьи для анализа
  10. Статьи для анализа
  11. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  12. Отбор образцов для анализа
  13. Анализ возможных стратегий для России
  14.     ШПАРГАЛКА ДЛЯ РАЗБОРА     Об алгоритме морфемного, анализа