<<
>>

Статьи для анализа

Пример 1

Интервью, помещенное здесь, было взято через два дня после одного из самых разрушительных землетрясений современности.

Центр по землетрясениям: «Это - не наша обязанность»

Специалисты отмечают, что пострадавшие от землетрясения и последовавшими за ним цунами государства в Юго-Восточной Азии не имеют системы предупреждения таких природных стихий, как в странах Тихоокеанского бассейна.

Бедствие застало их врасплох.

Хотя, как следует из статьи в газете «Нью-Йорк таймс» во вторник, предупреждение о грозящей опасности получила военная база США на острове Диего Гарсия в Индийском океане, - военные получают информацию автоматически от центра по предупреждению цунами на Гавайях.

О случившемся близ Суматры землетрясении было известно и в Национальном агентстве по землетрясениям в Денвере, штат Колорадо, в распоряжении которого имеется самая совершенная аппаратура для отслеживания подземных толчков. Радиопрограмма Би-Би-Си «Уорлд тунайт» связалась с директором центра Уэйверли Персоном для того, чтобы понять, как именно работает подобная система предупреждения.

Уэйверли Персон: Мы быстро устанавливаем координаты и силу землетрясения. Как только эти данные получены, они распространяются по нашей сети. Эти данные выкладываются на наш вебсайт, несколько человек получают эти данные автоматически по электронной почте.

Би-Би-Си: Вы знали, что землетрясение в воскресенье было очень масштабным?

У.П.: Да, это - самые сильные толчки со времени землетрясения на Аляске в 1964 году в 9,2 балла, без сомнения - сильнейшее землетрясение.

Би-Би-Си: И вы знали, что оно может вызвать цунами?

У.П.: Да.

Би-Би-Си: Так, может, стоило связаться с кем-то в тех районах, которые могли оказаться под ударом?

У.П.: А с кем связываться?

Би-Би-Си: С властями в Таиланде, в Индонезии, например...

У.П.: А кто такие «власти Таиланда»? Это - не наша зона ответственности. Это - цунами, это - дело центра по предупреждению цунами в Гонолулу, на Гавайях. Они занимаются такими предупреждениями.

Би-Би-Си: Но в этой ситуации, может быть, все-таки стоило позвонить? Один звонок - кому-то в правительстве Шри-Ланки или Таиланда, чтобы предупредить?

У.П.: Ну, если бы мы знали, что кто-то хочет предупреждения, если бы кто-то оставил контактную информацию - тогда бы мы, наверное, предупредили. Но я повторяю: мы не занимаемся предупреждениями цунами, наше дело - землетрясение.

Би-Би-Си: Складывается ощущение, что никому в обязанности это не вменялось и поэтому никто никому ничего не сказал.

У.П.: Я поговорил с людьми в Гонолулу, и они заявили, что у них нет никаких контактных телефонов людей, которые занимаются землетрясениями или цунами в тех районах.

Би-Би-Си: Но кто-то из ваших сотрудников мог найти телефоны...

У.П.: Мы этого не делаем. Во-первых, мы не знаем, с кем там связываться. Во-вторых, никто нас об этой информации не просил. С кем, по-вашему, связываться?

Би-Би-Си: Можно найти телефоны в справочниках. Посольства, представительства - есть в справочниках.

У.П.: Кто этим будет заниматься? Это - не наша обязанность.

www.bbcrussian.com Среда, 29 декабря 2004.

Вопросы: 1.

По какой схеме построен материал? Почему собственно вопросы и ответы идут после вступительной части? 2.

Какова роль вступительной части? 3.

Какова позиция журналиста? Что нужно журналисту в этом интервью? 4.

Получил ли журналист ответы на свои вопросы? 5.

Насколько журналист профессионален? 6.

Как вы оцениваете тот факт, что журналист не дает никаких оценок словам интервьюируемого?

Пример 2

Артур КЕСКИНОВ: Дом начинается с подъезда

Сегодня столичное правительство обсудит итоги реализации программы «Мой двор, мой подъезд» за минувший год и задачи на ближайшие два года. Накануне на эту тему мы поговорили с руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артуром КЕСКИНОВЫМ.

- Артур Львович, еще несколько лет назад ремонт в подъездах зачастую сводился к покраске стен и потолка только на первых этажах. А что теперь? -

Теперь растет поколение москвичей, которые видели свои подъезды и дворы только чистыми и ухоженными. Ведь нашей программе уже восемь лет. Заверяю вас, что сейчас подъезды жилых домов ремонтируются с первого по последний этаж. Кроме того, теперь плановый ремонт подъездов проводится не реже одного раза в пять лет. Да и виды ремонтных работ стали заметно разнообразнее. В состав ремонта входят работы по замене осветительных приборов, приведению в рабочее состояние системы отопления, замена люков мусоропроводов, текущий ремонт лифтовых кабин и многое другое. -

Что изменилось в благоустройстве дворов за восемь лет действия программы «Мой двор, мой подъезд»? -

Во-первых, объем проводимых работ был расширен и охватил всю сферу городской инфраструктуры независимо от ведомственной принадлежности. Во-вторых, если изначально для оценки состояния дворов и подъездов применялось 7 критериев, то сегодня их 23. Программа выходит на новый уровень - меняются подходы, организация труда. Теперь для каждого двора проект разрабатывается комплексно и индивидуально. Сюда обязательно входят установка скамеек, устройство прогулочных дорожек, газонов и цветников. Конечно, современный двор трудно представить без детской спортивной или игровой площадки, гостевой парковки, а также места для выгула собак.

Профессиональный подход к этой проблеме сформировал понятие комплексного благоустройства. Это принципиально новый подход. Кроме того, теперь мы переходим от благоустройства отдельно взятых дворов к комплексному благоустройству территорий жилых кварталов, микрорайонов и целых районов города. -

Какое участие принимают москвичи в благоустройстве дворов и насколько им это нужно? -

Насколько им это нужно, можно судить по количеству дворов, обустроенных с участием москвичей за период действия программы, - это 3600 дворов. В рамках общегородского конкурса по благоустройству города «Московский дворик» определена отдельная номинация «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». И в 2005 году победителями стали два двора. Первый расположен на улице Адмирала Лазарева, д. 52, корп. 1, второй - на ул. Авиационной, д. 72, корп. 1, 2, 3. Москвичи реально становятся хозяевами своего двора, подъезда. Я считаю, что это одна из главных целей нашей программы.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА Комсомольская правда.

8 ноября, 2005

Вопросы: 1.

На кого рассчитана эта статья, кто ее читатели? 2.

Что хорошо и что плохо в этом материале? 3.

Согласны ли вы с теми вопросами, которые задала автор интервью? 4.

Понятен ли текст? Почему? 5.

Какие вопросы бы вы задали интервьюируемому?

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Статьи для анализа:

  1. Статьи для анализа
  2. Статьи для анализа
  3. Статьи для анализа
  4. Статьи для анализа
  5. Статьи для анализа
  6. Статьи для анализа
  7. Статьи для анализа
  8. Статьи для анализа
  9. Статьи для анализа
  10. Статьи для анализа
  11. 4.3.2. Ивент-анализ и возможности его применения для анализа международных конфликтов
  12. Отбор образцов для анализа
  13. Анализ возможных стратегий для России
  14.     ШПАРГАЛКА ДЛЯ РАЗБОРА     Об алгоритме морфемного, анализа
  15. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ М. ЭЛИАДЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ДИСКУРСА БЕЛАРУСИ Никонович Н.А.