<<
>>

Статья 7. Способы реализации права на доступ к информации

1.

Доступ к информации обеспечивается:

обязательным доведением информации до всеобщего сведения; сообщением информации для всеобщего сведения; удовлетворением персональных и коллективных запросов на информацию. 2.

Порядок обязательного доведения информации до всеобщего сведения определяется федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Во всех случаях органы и организации, их должностные лица обязаны незамедлительно всеми имеющимися средствами довести до всеобщего сведения ставшую им известной информацию о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью людей. 3.

Сообщение информации для всеобщего сведения осуществляется путем опубликования официальных документов в специальных изданиях, размещения их в базах и банках данных, доступных для неограниченного круга заинтересованных лиц. 4.

Доступ к информации по запросу заинтересованного лица может осуществляться в форме:

ознакомления с официальными документами, содержащими запрашиваемую информацию;

получения копии соответствующего документа или выдержек из него;

получения письменной справки, содержащей запрашиваемую информацию;

получения устного изложения содержания запрашиваемой информации;

получения сведений об источнике опубликования запрашиваемой информации в официальном издании.

5. Запрос на информацию, а также предоставление информации по запросу может осуществляться в устной или письменной форме, в том числе с использованием электронных технологий передачи данных.

Статья 8. Организация доступа к информации 1.

Для организации доступа к информации в структуре органов и организаций создаются специализированные службы, наделяемые в установленном порядке соответствующими функциями и полномочиями.

При отсутствии таких служб выполнение названных функций возлагается на иные, существующие в структуре данного органа или организации службы и подразделения, а также на конкретных должностных лиц. 2.

Функция по обеспечению информацией лиц, запрашивающих информацию и названных в пункте 1 статьи 4, должна быть зафиксирована в положении о соответствующем органе или организации, в процессе деятельности которых создается указанная информация.

Права, обязанности, ответственность специализированных служб, подразделений, должностных лиц, осуществляющих деятельность по реализации данной функции, устанавливаются положениями об этих службах и подразделениях и должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке. 3.

Для реализации функций по обеспечению доступа к информации по усмотрению органа или организации, создающих данную информацию, могут быть привлечены на договорных условиях организации, осуществляющие на законных основаниях деятельность по предоставлению информационных услуг.

Реквизиты этих организаций (название организации, почтовый адрес, номер телефона и номер факса, адрес электронной почты, сетевой адрес — далее реквизиты организаций) должны быть доведены до сведения лиц, обратившихся за получением информации. 4.

Правила выполнения запросов на получение информации устанавливаются руководителем соответствующего органа или организации.

Названные Правила должны содержать наименование и режим работы соответствующих организаций, служб, подразделений или должностных лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению доступа к информации; категории предоставляемой информации, виды услуг, связанных с ее предоставлением (включая порядок доступа к автоматизиро- ванным информационным системам), порядок оплаты этих услуг и другие условия доступа.

Статья 9. Организация доступа к информации в автоматизированных информационных системах органов и организаций 1.

Для обеспечения права на доступ к информации из автоматизированных информационных систем органов и организаций эти органы и организации:

подключают названные системы к сети связи общего пользования и размещают информацию на официальном сервере органа (органов) или организации (организаций) для неограниченного доступа граждан, органов и организаций, подключенных к данной сети;

создают абонентские пункты, подключенные к сетям общего пользования, в местах легко доступных для граждан, органов и организаций (в помещениях органов местного самоуправления, государственных и муниципальных библиотек, почтовых отделений и других местах, определенных законодательством субъектов Российской Федерации);

выделяют адрес электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации по сети связи общего пользования;

несут ответственность за содержание, достоверность и полноту информации, размещаемой на официальном сервере. 2.

В случае предоставления информации в электронном виде ее достоверность подтверждается электронной цифровой подписью или иным электронным способом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В документах, созданных с помощью компьютера и передаваемых по телекоммуникационным каналам, обязательно указание всех реквизитов, установленных для данных документов.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Статья 7. Способы реализации права на доступ к информации:

  1. Глава II. Порядок реализации права на доступ к информации
  2. Статья 16. Защита права на доступ к информации
  3. Статья 5. Информация, доступ к которой не может быть ограничен 1.
  4. Статья 17. Информация о планах работы коллегиальных органов и порядке доступа на их мероприятия
  5. В.Н. Монахов, к.ю.н, проф. кафедры Юнеско по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности (Москва), член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Российские нормативные акты, регулирующие доступ граждан к правительственной информации
  6. Статья 10. Права и обязанности лица, запрашивающего информацию 1.
  7. Доступ к информации в вопросах и ответах
  8. О доступе к информации в период выборов
  9. Правительственный доступ к информации
  10. Кому он нужен, доступ к информации?