<<
>>

Статья 6. Требования к запросу о получении информации

В запросе о получении информации указываются фамилия, имя и отчество обратившегося, наименование запрашиваемого документа или характер запрашиваемой информации. В письменном запросе указывается также адрес, по которому следует отправить ответ.

Статья 7.

Порядок рассмотрения запроса о получении информации

Ответ на запрос о получении информации должен быть дан в возможно короткий срок, но не позднее чем через 30 дней после дня получения запроса, если иное не установлено федеральным законом. Если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в указанный срок, обратившемуся за ее получением направляется письменное уведомление об отсрочке предоставления запрашиваемой информации. В уведомлении должны быть указаны причины отсрочки предоставления запрашиваемой информации.

Если орган или организация не обладают запрашиваемой информацией, они не позднее чем через семь дней после дня получения запроса обязаны сообщить об этом обратившемуся, а также предоставить ему наименование и адрес органа или организации, в том числе архива, которые, по имеющимся сведениям, обладают запрашиваемой информацией.

Ответ на запрос предоставляется, по желанию обратившегося, в устной или письменной форме. В ответе могут быть указаны орган, организация или лицо, располагающие более полной информацией по запросу.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в ответе на запрос об опубликованном правовом акте вправе ограничиться предоставлением сведений об опубликовании и разъяснениями о его отмене, признании утратившим силу или недействующим, о внесенных изменениях и дополнениях.

Письменные запросы подлежат обязательной регистрации.

Статья 8. Информация, не подлежащая предоставлению по запросам

Органы и организации отказывают в предоставлении информации по запросам, если запрашиваемая информация содержит сведения: •

составляющие государственную тайну; •

об осуществлении в установленном законом порядке оперативно- розыскной и следственной деятельности; •

о судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел в случаях,

когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан; •

составляющие коммерческую или служебную тайну; •

о частной жизни другого лица без его согласия; •

доступ к которым ограничен другими федеральными законами.

Если в документе содержатся сведения, перечисленные в настоящей статье, ознакомление с таким документом, его разъяснение и выдача копий ограничиваются частью документа, не содержащей указанных сведений.

Статья 9. Основания и порядок отказа в предоставлении информации

Основаниями для отказа в предоставлении информации являются: •

несоблюдение требований к запросу, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона; •

запрос о получении информации, содержащей сведения, перечисленные в статье 8 настоящего Федерального закона.

Не подлежат обязательному предоставлению по запросам докладные записки, переписка, проекты документов, поручения должностных лиц и прочая служебная информация.

Отказ в предоставлении информации должен содержать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования.

Отказ в предоставлении информации, отсрочка предоставления информации, непредоставление ответа в течение установленного настоящим Федеральным законом срока, а равно нарушение установленных сроков могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или в государственный орган, обеспечивающий соблюдение права на информацию, либо в суд.

Статья 10. Порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением информации

Органы и организации обязаны бесплатно предоставлять перечни имеющихся у них информации и услуг, связанных с ее получением.

Информация, затрагивающая права и свободы личности обратившегося, предоставляется бесплатно. За предоставление иной информации может взиматься плата, не превышающая расходы на ее предоставление.

При получении такой информации гражданин представляет сведения о произведенной оплате в установленном порядке. Организации, основной деятельностью которых яв- ляется предоставление информации на коммерческой основе, самостоятельно определяют размер платы за нее.

Орган или организация, предоставившие информацию, содержащую неточные или неполные сведения, обязаны по мотивированному письменному заявлению заинтересованного лица бесплатно внести необходимые исправления и дополнения.

Статья 11. Гарантии сохранения информации

Органы и организации обязаны в течение установленного законодательством срока хранить принятые ими акты, акты органов и организаций, правопреемниками которых они являются, а также акты, устанавливающие их правовой статус, и вести реестр этих актов.

Реестр должен содержать наименование, дату принятия, номер каждого издаваемого акта и сведения о его опубликовании. Орган или организация, ведущие реестр, могут устанавливать другие обязательные требования к реестру.

Органы и организации формируют электронные банки актов, указанных в части первой настоящей статьи, и обеспечивают их полноту, достоверность, актуальность, защиту от искажений и несанкционированного доступа.

Статья 12. Судебная защита права на информацию

Действие (бездействие) органов и организаций, их должностных лиц, нарушающее право на информацию, может быть обжаловано в суд.

Статья 13. Ответственность за нарушение права на информацию

Должностные лица органов и организаций, виновные в нарушении права на информацию, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Заключительные положения

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Нормативные правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют в части, ему не противоречащей.

Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации предложения о приведении законодательных актов в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Статья 6. Требования к запросу о получении информации:

  1. Статья 11. Порядок предоставления информации по письменному запросу
  2. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАПРОСА ИНФОРМАЦИИ
  3. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ У ЧАСТНЫХ ЛИЦ
  4. Глава 3. Предоставление информации по письменному запросу
  5. В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?
  6. ПРАВО НА ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  7. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СУДАХ
  8. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ
  9. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
  10. ГАРАНТИИ ПРАВА НА ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  11. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  12. Различаются ли способы запроса информации в государственных органах и органах общественных объединений, с одной стороны, и в негосударственных организациях и частных лиц — с другой?
  13. Правда ли, что журналисты обладают большими правами, чем остальные граждане, при поиске и получении информации?
  14. Статья 326. Солидарные требования
  15. Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
  16. Статья 388. Условия уступки требования
  17. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОРГАНАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  18. Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование