<<
>>

Техника интервью, советы, подсказки

Интервьюирование занимает очень важное место в работе журналиста. Технику интервьюирования можно развить так же, как пианисты развивают технику игры на фортепиано. Предлагаем несколько советов по грамотному проведению интервью. •

Еще до интервью напишите или отпечатайте вопросы, просмотрите их, чтобы убедиться, что вы затронете все темы, на которые хотели бы поговорить с источником.

Однако не считайте себя связанными списком вопросов. Если интервью приняло интересное направление, не предусмотренное списком вопросов, не вмешивайтесь, стараясь вернуть разговор в запланированное русло. Результат отклонения от темы может быть очень интересным. •

Выбирайте время, чтобы задать конкретные вопросы. Общие вопросы могут повлечь за собой общие рассуждения (и с них можно начинать), но вставленный вовремя конкретный вопрос даст хороший результат. •

Избегайте вопросов, которые ведут за собой определенные или односложные ответы. •

Задавайте один вопрос, избегая вопросов «с двойным дном». Например: «Нравится ли вам ваша машина, экономична ли она?» В обычном случае вы получите ответ лишь на один из двух вопросов.

• Не произносите речей. Избегайте слишком длинных вопросов.

Завершая интервью, обязательно спросите: «Не хотите ли чего-нибудь добавить к сказанному?» или: «Есть ли что-нибудь, о чем я забыл спросить?»

Текст интервью

Не всегда стоит начинать сразу с вопросов и ответов. Более того, часто стоит начинать не с них. Опишите интервьюируемого: как он одет, как двигается, место вашей встречи, расскажите, что бросилось вам в глаза. Такие детали делают статью живой, приближают героя вашей статьи к читателю.

Есть смысл не писать текст статьи сразу, а сначала записать весь разговор, который затем отредактировать, придать ему литературную форму, проверить имена, даты, факты. Интервьюируемый может забыть дату или случайно ошибиться в написании имени или последовательности событий. Исправив случайную оговорку, вы выиграете во всем: улучшите качество текста, не погрешив против истинности, и заслужите доверие источника.

Не обязательно передавать все нюансы разговора, речевые ошибки и недомолвки. Важно передать мысли вашего собеседника, то, что он хотел сказать.

Не все вопросы могут войти в окончательный текст интервью. Ничего. Для текста главное - быть понятным, логичным и «читаемым». Во всех случаях вы остаетесь в выигрыше. Те ответы, которые не вошли в окончательный текст, могут послужить базой для цитат в других ваших статьях.

После того как текст написан, проверьте ключевые цитаты, созвонившись (или встретившись) с источником. Он может попросить показать ему текст до публикации. В этом случае помните: источник заинтересован лишь в том, чтобы красивее выглядеть. Вы же публикуете интервью, чтобы показать его таким, каков он есть. Во многих западных изданиях просто запрещается показывать источнику текст неопубликованной статьи. Текст статьи - ваше произведение, он принадлежит вам. Проверив факты, вы лишь сделаете его лучше, качественнее.

Пошлите газету с текстом интервью вашему источнику. Этот небольшой знак внимания будет ему приятен.

Помните: ваши взаимоотношения с источником, как правило, не ограничиваются одним- единственным интервью.

Ваш высокий профессионализм поможет в дальнейшей работе с источником, что особенно важно, если он занимает высокий пост.

А вот рекомендации специалистов Международной журналистской сети (International Journalism Network).

Десять подсказок для удачного интервью

Будьте подготовлены! Непременно соберите материалы о том предмете или той теме, о которой вы пишете, а также о том человеке, которого вы собираетесь интервьюировать. Ваш источник оценит вашу подготовленность по достоинству, а вы будете свободны от необходимости задавать те вопросы, ответы на которые можно было бы найти в книгах или документах. Когда будете договариваться о встрече с источником, попросите его назвать документы или другие источники информации о той теме, которую будете обсуждать. Интервьюируемые положительно оценивают такую заинтересованность и часто готовы бывают поделиться ценными документа- ми до интервью. Проверьте, работают ли батарейки вашего диктофона. Возьмите с собой лишнюю кассету, а также ручки и блокнот.

Установите правила интервью до его начала! Убедитесь, что интервьюируемый понимает, над какой статьей вы работаете (это поможет не отклоняться от темы). Интервьюируемый должен также с самого начала знать, что все, что он скажет, будет «для прессы». Лучше всего установить эти правила, когда будете договариваться о проведении интервью. Правда, многие должностные лица достаточно опытны, чтобы специально оговаривать, что та или иная фраза «не для печати», но ведь есть и такие, кто не понимает этой разницы. Помните, что предварительные уточнения могут быть очень важны, особенно если работа или жизнь вашего источника могут подвергнуться опасности в результате публикации.

Будьте пунктуальны! Нет ничего хуже, чем опоздать на интервью.

Будьте наблюдательны! Наблюдайте за деталями - их описание может оживить вашу статью. Если интервью проходит в доме или офисе, посмотрите вокруг и запомните, что вы видите. Например, вы можете увидеть старые фотографии, на которых запечатлена личная жизнь интервьюируемого. Вы можете поменять мнение о человеке в процессе интервью, но это может случиться именно потому, что сам источник этого хотел. Восприятие - сложная штука! Попробуйте поговорить с кем-нибудь еще, например с коллегами или друзьями вашего источника, чтобы ваше представление о нем было полноценнее.

Будьте вежливы. Не торопите вашего собеседника! Важно установить вежливую атмосферу, чтобы интервьюируемому было комфортно. Некоторым людям нужно несколько минут, чтобы войти в подходящее состояние для плодотворной беседы. Если даже у вас всего 30 минут для интервью, не торопите вашего собеседника. Если вы почувствовали, что собеседник спешит, подстройтесь к нему. Помните - люди разные. Время, потраченное на изучение собеседника, не пропадет даром. Вы это почувствуете, когда нужно будет дополнительно обращаться к нему за разъяснениями или использовать его слова для других статей. Если интервью проходит хорошо, оно может продлиться дольше запланированного. Поэтому не назначайте следующей встречи впритык за интервью, чтобы не спешить.

Слушайте внимательно, но не бойтесь прервать собеседника, если вам что-то непонятно! Помните о ваших читателях! Ведь вы ведете интервью, в том числе чтобы объяснить его вашим читателям. Если ваш собеседник использует научный жаргон или объясняет так, что его поймут лишь коллеги, вежливо прервите и попросите объяснить. Никогда не стыдитесь своего незнания.

Молчание - золото! Рано или поздно вам придется задать «трудные» вопросы, которые ваш собеседник не хотел бы обсуждать. Когда вы начнете задавать эти провокационные вопросы, ответы скорее всего будут короткими, бесполезными, а собеседник будет аккуратно подбирать слова. Может быть, вы вообще не получите ответа. Если так случится, смотрите вашему источнику прямо в глаза и молчите. В большинстве случаев ваш визави почувствует дискомфорт и начнет делиться с вами информацией. Если это не сработает, спросите о тех, кто сможет ответить на ваши вопросы.

Установите зрительный контакт! Репортер, который во время интервью сидит, согнувшись над блокнотом, может так же сбивать с толку, как если бы у него вместо лица был диктофон. Старайтесь поддерживать зрительный контакт, даже когда вы записываете. Научитесь делать сокращенные записи, глядя в блокнот как можно реже, чтобы держать интервьюируемого в центре внимания. Это сделает интервью более похожим на беседу, а атмосферу - непринужденной.

Перед уходом ... Спросите у источника: может быть, есть что-то, о чем вы забыли спросить? Может быть, он горит желанием сообщить вам полезную информацию, но вы не подумали спросить. Не уходите, не получив номер телефона или адреса e-mail и не уточнив время, когда можно обратиться за уточняющими или дополнительными вопросами. Всегда спрашивайте об иных источниках. Коллеги или друзья интервьюируемого могут знать больше или желать поговорить с вами. Поблагодарите собеседника за время, потраченное на разговор с вами.

Просмотрите свои записи сразу после интервью! Не откладывайте расшифровку до вечера или до конца недели. Просмотрите их сразу, пока ваши впечатления свежи. Отложите дружескую вечеринку с друзьями вплоть до полного завершения работы над вашими записями.

И перед тем как закончить эту главу, хочу порекомендовать всем журналистам прочесть главу «Искусство беседы» из книги Валерия Аграновского «Вторая древнейшая». Эта глава посвящена технике интервьюирования и показывает на примерах из личного опыта автора, как устанавливать контакт с интервьюируемым, как брать интервью и как работать с текстом12.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Техника интервью, советы, подсказки:

  1. Радина Надежда Константиновна Использование проективной техники «концентрированный опыт» в биографических интервью иностранных студентов
  2. Кодола Н. В.. Интервью: Методика обучения. Практические советы: Учеб. пособие для студентов вузов . — 2-е изд., испр., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс. —174 с., 2011
  3. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  4. Представление работы в диссертационный совет и ее предварительное рассмотрение в совете
  5. ЗАМЕНА РОДОВОГО СОВЕТА СОВЕТОМ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ
  6. № 138 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ВОЛОСТНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ВТОРОЙ КАРАОБИНСКОй ВОЛОСТИ УРАЛЬСКОГО УЕЗДА О ВЫБОРЕ ДЕЛЕГАТОВ НА УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ 24 декабря 191Э г.
  7. АКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ
  8. Интервью (1)
  9. Интервью (2)
  10. ИНТЕРВЬЮ КАК ТЕКСТ
  11. ОБСУЖДЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.
  12. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  13. ГЛАВА 1 ИНТЕРВЬЮ КАК ЖАНР
  14. Интервью
  15. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ УПРАВЛЕНИЕМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ (Пресс-службой Совета Федерации) пресс-конференций и брифингов1
  16. ИНТЕРВЬЮ С МИСТЕРОМ С.