<<
>>

Техника письма

В этой главе вы узнаете: ?

Как начинать работу над статьей ?

Начало статьи — почему это важно ?

Собственно текст — правила и структура ?

Технические детали — как писать ?

Принцип зигзага ?

Несколько слов о заключении статьи

При всем разнообразии журналистских жанров существует достаточно универсальная техника написания объемистых, «длинных» статей.

Техника письма является тем самым фундаментом, на котором строится статья. Конечно, можно сколько угодно писать длинные материалы корявым и малопонятным языком. Можно даже получать гонорары за эти статьи - в постсоветской прессе это несложно, тем более что гонорары часто невелики. Однако нельзя забывать - такие статьи мало кто читает.

Техника письма нужна, в частности, для того, чтобы сделать результат журналистской работы интереснее и доступнее. Чтобы статья увлекала, притягивала читателя. Мы же заинтересованы в том, чтобы результат нашего труда, во-первых, был опубликован, во-вторых, чтобы его прочитало как можно больше людей.

Без определенных технических навыков это почти невозможно. Журналиста, хорошо владеющего техникой письма, можно сравнить с художником, хорошо знающим анатомию человека и умеющим анатомически правильно изображать части тела. И как без этого знания невозможно писать хорошие картины, так же без знания техники письма у вас не получатся хорошие статьи. Хотя, разумеется, есть исключения, но их малочисленность лишь подтверждает правило.

Для больших по объему статей техника письма очень важна, так как помогает дисциплинировать мысль, разобраться в ворохе событий, интервью и отделить главное от второстепенного. Но что самое важное - статья получается лучше, качественнее. Техника, конечно, лишь помогает таланту - она не в состоянии заменить его. Но талант, помноженный на технику, может во много раз повысить качество вашей работы.

Рекомендации, которые даются в этой главе, более или менее касаются всех «длинных» статей. Они должны помочь при написании не только репортажей, о которых мы еще будем говорить, но и статей иных жанров. Будем помнить, однако, что в первую очередь сказанное относится к репортажам, портретам и статьям, где излагается ваше мнение. Прежде чем начать писать

Как и многое в журналистике, техника начинается до того, как вы взяли ручку.

До того как писать, подумайте - а стоит ли вообще писать данную статью? Может быть, тема недостойна статьи? А если достойна, то будет ли она интересна для читателя? А если да, то что именно в ней будет наиболее интересным? Почему?

Если поставить эти вопросы более профессионально, по-журналистски, то они будут выглядеть следующим образом:

Действительно ли в том, о чем я хочу написать, есть нечто необычное, новое и интересное?

Действительно ли я могу сказать что-то новое по этому поводу?

Для того чтобы смочь ответить на эти вопросы, нужно попробовать представить себе читателя. Ведь то, о чем вы хотите написать, должно заинтересовать вашего читателя. А кто он? Журналисты, постоянно работающие в газете, часто не задумываются об этом, оставляя эти мысли редактору. Однако если вам хочется попробовать свои силы в другом издании, особенно если это издание иностранное, то без определения, для кого вы будете писать, не обойтись.

Итак, кто этот гипотетический читатель, где он живет: в столице, в других городах страны или, может быть, в деревне? Какого он возраста? Каков его образовательный ценз? Наконец, если вы пишете для международной аудитории, нужно представить, в какой стране живет ваш читатель и насколько он знаком с ситуацией в вашей стране.

Это нужно для того, чтобы определиться со стилем письма. Ведь для молодежи нужно писать иначе, чем для зрелых людей, а иностранцам нужно объяснять все то, что для жителей вашей страны очевидно. После того как это выяснено, нужно подумать, в каком жанре будет ваша статья. Будет ли это жесткий политический анализ? Или, возможно, лучше было бы написать редакционную статью? Не будет ли интервью интереснее (это ключевое слово, не забывайте его), или, может, дать репортаж? Разумеется, всегда лучше выбирать тот жанр, которым вы владеете. Однако я не отказываю вам в праве экспериментировать, пробовать, совершенствоваться - нужно писать и в тех жанрах, которые вам пока даются с трудом.

Следующий шаг тоже делается до того, как вы начнете писать статью. Нужно составить план статьи. Выпускники советских (или постсоветских) школ часто обладают стойким иммунитетом против написания плана именно потому, что всех нас пытались этому обучить. Тем более что в большинстве случаев упражнение в составлении плана для школьных сочинений было само по себе бессмысленно, потому что сочинения обычно писались компилятивно, то есть, попросту говоря, списывались. Однако план просто необходим для того, чтобы дисциплинировать собственные мысли и эмоции, представить всю статью, построить логику, по которой будет развиваться текст.

О плане приходится говорить, так как обычно в постсоветской журналистике действует принцип «главное начать, а уж дальше как получится». И в результате появляются рыхлые многословные статьи, где мысль автора перелетает с одного события на другое, а читателю остается следовать за причудливыми перелетами авторской мысли. Обычно такие статьи не читают.

Практически все «длинные» статьи состоят из трех основных частей: это введение, собственно текст, заключение. Этим «длинные» статьи отличаются от новостей. В жанре новостей в западной журналистике статья заканчивается в тот момент, когда сказать больше нечего, - в этом весь смысл построения текста в виде пирамиды.

Итак, после того как план составлен, после того как мы определили, что и в какой последовательности будет изложено, можно начинать собственно написание статьи.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Техника письма:

  1. § 2. Обучение технике письма
  2. Практические задания по главе «Техника письма»
  3. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  4. < Приложение 12. Отрывок письма, написанного священником Павлом Флоренским по просьбе о. архимандрита Давида1 в ответ на письмо имеславцев с Кавказа. 1923 * > 1923.II.6. ст. ст.
  5. [ИЗ ПЕРВОГО ПИСЬМА] Письмо
  6. Кравцов А.Г.. Законы развития науки и техники, 2010
  7. Использование многообразия техник
  8. § 9. Юридическая техника
  9. Глава IV. Техника и цивилизация
  10. Повороты в технике
  11. Философия техники
  12. Китайские техники
  13. 3.5 ТЕХНИКА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  14. Сверхпроводящая техника.
  15. Новая техника
  16. Тема 2. СРЕДСТВА И ТЕХНИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ