<<

ТЕХНОГЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ПРОДУКТ «ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ»

Еще Н. Бердяев пришел к мысли, что с возникновением техносферы человек «живет в новой металлической действительности, дышит иным, отравленным воздухом. Машина убийственно действует на душу, поражает прежде всего эмоциональную жизнь, разлагает целостные человеческие чувства».
По словам Н. Бердяева, с появлением техносферы изменяется весь духовный мир человека: преображенная машиноподобная среда творит его по своему образу и подобию. Вырождение биосферы превращает биогенного человека в техногенного, оно сопровождается деструктивной трансформацией психосферы. В невиданных масштабах и с катастрофическими последствиями происходит деформация массового сознания. «Цивилизация есть подмена целей жизни средствами жизни». Итогом является «кризис рода человеческого»23. Ушедший век внес немало нового в понимание феномена техногенной личности, средств и способов ее становления и формирования, тенденций, проявляющихся в системной динамике ее психических функций.

Известно, что существует функциональная асимметрия больших полушарий головного мозга человека. Правое полушарие оперирует чувственными образами - зрительными, слуховыми, осязательными и т. п. С деятельностью левого полушария, особенно его лобных долей, связаны обобщение чувственных впечатлений, речевая активность человека, абстрактно-понятийное мышление, мотивация поведения, постановка целей, оценка вероятности их достижения. Помимо асимметрии функциональной, существует асимметрия развития головного мозга. Преимущественное развитие правого его полушария порождает преобладание образно- конкретной сигнальной системы, в то время как более высокий уровень развития левого полушария обеспечивает доминирование абстрактно- мыслительной, речевой системы сигналов. При этом развитие одного полушария происходит на фоне угнетения функций другого.

В последние десятилетия постоянно возрастает число «правополу- шарных» индивидов в общей массе населения. В детском и подростковом возрасте правое полушарие все чаще развивается в ущерб левому. Последствиями этого являются повышенная эмоциональная возбудимость и поведенческие патологии. Пониженной оказывается способность к запоминанию, анализу ощущений и восприятий. Наблюдается неспособность к чтению и пониманию прочитанного. Двигательная активность «правополу- шарных» повышена и направлена на скорейшее удовлетворение витальных потребностей. Невозможность постоянного достижения удовольствия вызывает нежелание жить, депрессию и попытки самоубийства. Попытки воздействовать на них вызывают психосоматические заболевания - диабет, астму, неврозы и т. п.24.

Чем объясняется такое изменение нейрофизиологии и психологии индивида? Есть основания полагать, что в самом общем смысле процессы эти обусловлены вторжением техники и технологии в психосферу общества. Происходит техногенное изменение состояния общественного сознания, которое (изменение) Р. Баландин называет феноменом наркоцивилизации25. Прежде всего, эти изменения вызваны внедрением во внутренний мир человека телевизионных образов. Последние являются по преимуществу зрительными образами, и их восприятие оказывает слабое влияние на развитие функции левого полушария; зато правое полушарие при этом становится функционально доминирующим, через него происходит более интенсивное развитие образного восприятия и эмоционального реагирования на воздействия внутренней и внешней среды.

Сегодня почти каждый человек является активным телезрителем.

Телевизионный образ становится своего рода электронным наркотиком: вторгаясь во внутренний мир человека, он вызывает снижение волевых, логических функций головного мозга, подавляя интеллект и активизируя правое полушарие. У детей телевизор вызывает отставание в развитии речи, бедность фантазии, некоммуникабельность, стереотипность мышления. Сегодня уже у сотен миллионов людей - измененный телевидением интеллект, деформированная психосфера, повышенная внушаемость извне и са-

3

мовнушаемость .

Электронная индустрия массовых развлечений делает человека разумного человеком техногенным, исполнителем, потребителем, несвободным существом. Он превращается в потребителя информации, которая преподносится ему в эффектной «упаковке». Лавина пестрой, отрывочной, быстро изменяющейся информации не позволяет сколько-нибудь критически осмыслить ее. Она рассчитана не на обдумывание, а на непосредственное эмоциональное восприятие. Применение подобного рода психотехнологий как раз и создает массу «правополушарных» индивидов.

Психотехника - орудие производства техногенных личностей, находящихся в постоянном эмоциональном возбуждении, не способных анализировать смысл потребляемой информации. Такие люди очень подвержены внушению, и внушаемое они воспринимают как свое. Им обычно кажется, что у них есть собственное мнение, хотя на самом деле это мнение, кем-то внушенное, навязанное. Мнение в конечном счете определяется чувствами, а не рассудком. В самом деле, внушение лишает ум критичности, способ- ности к анализу, к сравнению того, что говорится, с реальной действительностью. «Тотальная обработка сознания предполагает прежде всего избавление от здравомыслия»1. В итоге вместо полноценной самостоятельной личности формируется чрезмерно зависимый от телесных влечений, не способный к самооценке, легко управляемый обыватель.

Техногенная личность - примитивное существо, необходимое для торжества техносферы: существо с максимальными материальными и минимальными духовными потребностями, алчущее денег и власти. Это беспринципный потребитель, личность с посредственным интеллектом, с подавленной индивидуальностью, живущая чужими общепринятыми мнениями. Она «находит себя» в безделье, «балдении» от телевизионных «мыльных опер» и т. д. Для нее техногенный комфорт - иллюзия счастливой жизни. Она воспринимает лишь бессмысленные песни, основанные на ритмах и лишенные содержательных мелодий.

Современное телевидение - это во многом продукт торговой рекламы. Насильственно внедряемая в сознание и подсознание индивида потребительская психология обесчеловечивает человека. Разве может психика, особенно неокрепшая психика ребенка, подростка, противостоять ее ударам, если эта рекламная пошлость занимает на телевидении едва ли не половину всего экранного времени? «Почетное» место занимает здесь реклама пива. Известно, что массовый алкоголизм начинается с внедрения в повседневный быт слабоалкогольных напитков. Ныне алкогольная мафия празднует победу: в процессе досугового общения 40-50% пьют при встречах. Пьют 99% мужчин и 95% женщин. Приобщение к алкоголю переместилось с 17-летнего возраста на 13-летний .

С помощью рекламы потребление и развлечение делаются смыслом жизни. Человек становится рабом своих желаний. Мышление и поведение приобретают конформистский характер, в них отсутствует самостоятельность. Формируется психология рабской души. Раб по духу почтительно взирает на своего хозяина, потому что ему внушили: сам ты не добьешься и того, что имеешь (Э. Фромм), - подобная психологическая установка чрезвычайно характерна для современного обывателя.

Так происходит штамповка техногенных личностей с наркотизированным сознанием. «Находясь в замкнутом пространстве комнаты, техногенный человек - частичка незримой, но весьма однородной в духовном устройстве многомиллионной телетолпы»26. Рождаются поколения, воспитанные на сплетнях и убогих развлечениях, наркотизирующих ритмах, по- 1

Баландин Р. К. Наркоцивилизация. М.: Эксмо, 2003. С. 329. 2

Михайлова Л. И. Социология культуры: учеб. пособие. 3 изд., доп. М.: «Дашков и К-», 2006. С. 311. 3

Баландин Р. К. Там же. С. 323.

<< |
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме ТЕХНОГЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ПРОДУКТ «ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ»:

  1. 3.7. Культура как фактор социализации личности
  2. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  3. Эталонный образ специалиста как компонент акмеологической культуры личности Е. И. Сутович (Минск, Беларусь)
  4. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  5. ВРЕМЯ КАК ИСТОЧНИК МНОГОВЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ О.А. Левко
  6. МОДУЛЬ 11.2. КАК ПРИ ПОМОЩИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ ПРОБУЖДАЕТСЯ ИНТЕРЕС К ЧТЕНИЮ
  7. Импорт сельскохозяйственных продуктов и уровень потребления основных продуктов питания
  8. Социальная категоризация и стереотипизация как продукты межличностного восприятия.
  9. КУЛЬТУРА И ЛИЧНОСТЬ
  10. 4. Формирование базовой культуры личности
  11. формирование мировоззренческой культуры личност
  12. Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
  13. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  14. ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ
  15. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  16. Х.1. Природно-техногенные системы