<<
>>

Тематика новостей

Для того чтобы установить, о чем пишутся новости, какой тематике они посвящаются, я проанализировал 1500 новостных информаций, опубликованных в газетах стран Южного Кавказа, то есть в Азербайджане, Армении и Грузии, в 1999 году.
И вот что у меня получилось: •

Почти половину всех сообщений составили новости политического характера.

- В свою очередь их половина (то есть четверть от всего объема новостей) сообщает о том, что политический деятель, - как правило, президент, премьер-министр или председатель парламента, - принял кого-то или встретился с кем-то; провел заседание (совещание, встречу); или поехал куда-либо. Если добавить заявления, сделанные для журналистов на брифинге или пресс-конференции, то получим четыре основных действия политических фигур: встретиться с кем-либо, подписать документы, посетить какие-либо объекты, прокомментировать события. Лишь одно из четырех действий не связано с вербальным общением. Получается, что событием является сам факт того, что лидер государства (правительства или парламента) что-то сказал. •

На втором месте, конечно, новости экономические, связанные с бизнесом, торговлей, финансами. Обнаружить закономерности освещения экономической жизни стран не удалось. То есть остается неясным, почему освещается деятельность одних банков, а не других, почему одним событиям придается важность, а другим нет.

Видимо, это связано со сравнительной неразработанностью экономической тематики, а также с тем, что редакторами изданий, как правило, являются журналисты, лучше знакомые с политическими событиями. •

На третьем месте по частоте упоминаний - криминальные новости. В 38,6% случаев речь идет о судах и расследованиях. В остальных случаях это происшествия, кражи, убийства. •

Большой интерес уделяется межэтническим конфликтам.

И это понятно, потому что, как мы уже выяснили выше, конфликты являются основным предметом освещения в средствах массовой информации.

• Выделяются также материалы, касающиеся самих СМИ. Если классифицировать их по степени важности, окажется, что: -

часто пишут о судебных делах и исках, связанных со СМИ; -

дальнейший интерес вызывают семинары и информация об открытии и закрытии СМИ.

В среднем в каждом номере ежедневной газеты публиковалось 14,55% новостных инфор- маций.

О чем это говорит? Конечно, о том, что политики - и в первую очередь руководители стран - остаются в центре внимания прессы. О том, что в общественно-политических газетах мало пишут в информационном жанре о событиях в жизни простых людей. И я не знаю, насколько интересны читателям материалы о событиях в мире СМИ, зачем им знать, что журналисты в очередной раз собрались поговорить о проблемах свободы слова в одном из курортных городов Кавказа? И что это собрание профинансировал какой-нибудь американский или европейский фонд? Знаю, однако, что журналистам эти материалы нужны, чтобы «отчитаться» перед гранто- дателями.

Ответственность политического репортера

Ответственность огромна. Новость, опубликованная в газете или переданная по телевидению, заставляет людей думать, а в наших странах - еще и выстраивать различные схемы возможных поводов и причин, послуживших основой для того или иного высказывания или действия.

Новость может вызвать политический резонанс и даже стать причиной осложнений в отношениях между странами.

Расскажу об одном случае, когда желание журналиста подшутить над коллегами привело к тому, что президент его страны вынужден был принести официальные извинения президенту соседней страны. А если учесть, что отношения между ними и так были очень напряженными... Кроме того, этот эпизод показывает важность проверки информации и вообще профессионального поведения журналиста-новостника.

Словом, история эта произошла в Армении в середине девяностых годов. В то время редакции газет в Армении были оснащены двумя или, в лучшем случае, тремя-четырьмя компьютерами. И вот один из журналистов государственной газеты «Республика Армения», захотевший подшутить над коллегами, перед тем как вечером уйти домой, открывает в редакционном компьютере файл с сообщениями государственного информационного агентства «Арменпресс» и добавляет одно сообщение.

В этом сообщении говорится, что премьер-министр Армении Грант Багратян и министр обороны Вазген Саркисян встретились с губернатором турецкой провинции Карс. Встреча прошла на границе между Арменией и Турцией. Вдруг во время встречи один из охранников турецкого губернатора открыл огонь по армянским официальным лицам, тяжело ранив министра обороны и легко - премьер-министра. Ответным огнем охрана армянских государственных деятелей убила стрелявшего и ранила губернатора.

А надо сказать, что между этими странами не было (и на момент написания пособия - нет) дипломатических отношений. Мало того, в середине девяностых ситуация балансировала на грани конфликта, поскольку между Арменией и Турцией существовал (собственно, существует и сейчас) ряд исторических разногласий, а Турция еще и поддерживала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. То есть если бы такой инцидент случился, это вызвало бы более чем серьезные осложнения.

Утром на работу приходят работники газеты, и одним из первых оказывается корреспондент одного из крупных российских новостных агентств. Увидев такое сообщение в файле «Ар- менпресс», он, не проверив его (а проверить не трудно - достаточно было позвонить в пресс- службу правительства), звонит в Москву и надиктовывает по телефону «горячую новость» об инциденте на границе.

Постепенно в редакции собираются журналисты. Через полчаса они узнают, что случилось. Один из них немедленно звонит в Москву и просит агентство не публиковать эту новость, поскольку это была шутка, рассчитанная на внутриредакционное пользование. Но было поздно. Сенсационный материал о перестрелке на границе уже вышел. И хотя агентство выпустило опровержение, спустя некоторое время сообщение появилось в эфире одного из российских телеканалов.

Власти Турции и Армении узнали об «инциденте» по телевидению. Как рассказывали журналисты в Ереване, посольство Турции в Москве срочной депешей информировало Стамбул о сообщении телевидения. Президент Турции Сулейман Демирель позвонил губернатору Карса, чтобы справиться о его здоровье. Узнав, что с ним все в порядке, президент удивился и позвонил губернатору другой граничащей с Арменией провинции - Игдыр. Но и с ним все было в порядке.

Президенту Армении доложили о сообщении московского телеканала. Он связался с премьер-министром, чтобы узнать о его здоровье и, говорят, немедленно назначил заседание Совета Обороны. Дело принимало серьезный оборот. Но тут в аппарат президента позвонил редактор газеты и извинился за «утку».

Президент Армении Левон Тер-Петросян, как рассказывают журналисты, немедленно позвонил Демирелю и извинился за происшедшее. Журналисты газеты, конечно, были наказаны.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Тематика новостей:

  1. II. ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ
  2. ІІ.Тематика лекций
  3. ОЧЕРК III ТЕМАТИКА ПЕРЕГОВОРОВ
  4. Тематика рефератов
  5. Тематика рефератів за модулем 2
  6. Тематика рефератів за модулем З
  7. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ 1.
  8. Глава IV FAKE-СТРУКТУРЫ сектантской И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
  9. Глава VI FAKE-СТРУКТУРЫ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ТЕМАТИКИ - РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  10. Список диссертаций по тематике медиаобразования, медиаграмотности, защищенных с 2000 по 2007 годы:
  11. Адреса основных российских и зарубежных интернетных сайтов, отражающих тематику медиаобразования, медиакомпетентности
  12. Что такое новость