<<
>>

3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖУРНАЛИСТСКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ

Вне зависимости друг от друга существовавшие сетевые и печатные СМИ в последнее время начали заметно влиять друг на друга. В сетевую прессу пришли профессиональные журналисты, сотрудничавшие раньше или продолжающие до сих пор сотрудничать с печатными СМИ.
Проекты «оффлайновых» издательств начинают раскручивать сложившиеся профессионалы в области Интернета.

Сетевая пресса и Интернет стали для профессиональных журналистов бездонным кладезем оперативной информации, а проблемы сетевой жизни вообще и журналистики в частности, стали темой многочисленных публикаций «нормальных» газет и журналов. В то же время сетевые издания сейчас берутся освещать проблемы общества и культуры, далекие от виртуальной реальности.

В экономической географии есть понятие «линии Бран- дта». Эта условная линия отделяет богатые страны «Севера» от бедного «Юга». Понятия «Севера» и «Юга» здесь, разумеется, условны: к «Северу» наряду с США, Канадой и Европой относятся далеко не северная Япония и совсем уж южная Австралия. Дальнейшее развитие Интернета сделает эту разделительную линию еще «глубже». Появление чисто онлайновых изданий, не имеющих бумажных аналогов, может означать, что жители «Юга» будут полностью отрезаны от соответствующих информационных потоков. Не исключено, что на богатом «Севере» Интернет действительно сильно потеснит газеты. Однако на «Юге», где живут более 80 % населения Земли, Интернет не сможет составить сильной конкуренции печатным СМИ, и в этих странах еще долго будут наслаждаться чтением газет.

Эту точку зрения разделяют и опрошенные нами профессиональные журналисты. Так, например, Кирилл Виш- непольский, директор службы «Коммерсантъ-Online» видит в выходе в Сеть другую возможность, которую «дает Интернет «бумажным» СМИ — возможность продолжить, казалось бы, давно проигранную конкурентную войну с телевидением».

Далее он пишет: «Основное преимущество новостных программ телевидения — оперативность.

Телеканалы рассказывают о сегодняшних событиях сегодня, тогда как ежедневные газеты вынуждены описывать вчерашние события. Печать номера ежедневной газеты и его распространение отнимает больше времени, чем собственно подготовка материалов.

Наличие у издания собственного сайта в Интернете решает эту проблему. Материалы в номер можно сдавать «с колес». Они тут же появляются на сайте, и о событиях текущего дня читатель узнает из «электронной версии» газеты раньше, чем из новостных программ телевидения. Это, впрочем, не отменяет необходимости печатать номер в типографии. Получается такая схема: сначала формируется «лента» заметок на сайте, а на следующий день она выходит в виде сверстанной и отпечатанной газеты. Таким образом, издание удовлетворяет основные запросы всех категорий своих читателей: и тех, кому нужны оперативные новости, и тех, кто любит неторопливо пошуршать газетными страницами».

Это мнение представителей тех СМИ, которые появились на волне перестроечных изменений. Они молоды не только по срокам выхода в свет, но и возрасту сотрудников. Поэтому использование Интернета для них более органично.

А вот как отвечают на наш вопрос «Оказывает ли влияние Интернет на ваше издание?» журналисты традиционных изданий со стажем. Например, Владимир Лебедев, ответственный секретарь газеты «Вечерняя Москва», пишет: «Безусловно, «Вечерняя Москва» уже несколько лет публикует тематические обзоры сайтов, информирует читателей о появлении новых, которые считает заслуживающими внимания, — например, сайта правительства России. Готовится к печати рубрика «Букварь Интернета». В связи с этим у газеты начинает появляться новый рекламодатель.

Влияние Интернета на оформление газеты менее очевидно, но наши дизайнеры, которые общаются с коллегами, работающими в виртуальной среде, не могут не испытывать ее воздействия и, разумеется, используют какие-то идеи или решения».

В данном случае речь идет об издании, которому не так давно исполнился почти что век. Безусловно, журналисты, в нем работающие, по возрасту много моложе. За последние годы эта газета существенно пополнилась молодыми кадрами. При этом она сохранила и газетную элиту, которая делает газету, узнаваемую москвичами. Они во многом и являются носителями традиции.

Тем не менее и издание с традициями понимает, что без изменений не выжить. Новации определяют связь со временем. Делают газету востребованной.

В этой связи остается лишь заметить, что газетчики как класс вымрут еще не скоро. Профессиональный журналист, работающий в прессе, надолго сохранит свои позиции и в нашей стране, в которой компьютер еще не скоро войдет в каждый дом. Думаю, что это даже не стоит доказывать.

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖУРНАЛИСТСКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ:

  1. ОХОТА НА ЖУРНАЛИСТА (ФЕНОМЕН БЛОГГЕРСТВА) И.В. Стечкин Московский государственный университет
  2. МЕДИАКРИТИКА НА УКРАИНЕ Э.В. Хмеленко Белгородский государственный университет
  3. 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖУРНАЛИСТСКИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
  4. Перспективы и недостатки интернет-журналистики
  5. Статьи в журналах и научных сборниках Агибалова Г.М.
  6. § 2.2. СМИ и журналистика в эпоху сетевых коммуникаций
  7. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  8. Общая система экспертной оценки
  9. 1. 6 . Универсализм или журналистская специализация: «за» и «против»
  10. НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИВ КОНТЕКСТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
  11. 1.1. Качественная пресса как класс СМИ