<<
>>

ТЕОРИЯ МЕДИЙНОГО ПОЛЯ ПЬЕРА БУРДЬЕ

Пьер Бурдье (1930-2002 гг.) - выдающийся французский социолог, осуществивший методами социологической науки анализ телевидения и журналистики как автономного социального поля со свойственными ему законами функционирования и развития.

По его собственному признанию, теория медийного поля представляет собой лишь набросок размышлений, дающих толчок к пониманию скрытых механизмов (невидимых силовых линий), управляющих взаимодействием средств массовой информации и поведением журналистов. Интерпретация некоторых из положений теории Бурдье спустя более 10 лет со времени ее оглашения в форме лекций, прочитанных по телевидению, представляется очень важной.

Первый и основной пункт его теории касается анализа влияния телевидения на другие виды, прежде всего печатные, СМИ. История журналистики подтверждает, что появление нового вида средств массовой информации не ликвидирует прежние виды СМИ, но ведет, по выражению Бур- дье, к изменению конфигурации всего медийного поля. Как это происхо- дит, он показывает на примере телевидения. Появившееся в 50-е гг. ХХ в. телевидение вынуждено было вначале приспосабливаться к запросам читающей (читающей газеты и художественную литературу) публики. Пытаясь доказать свою культурную миссию, телевидение способствовало высококачественной экранизации многих произведений классической литературы. Аналитические передачи политических обозревателей также притягивали к экрану образованную публику. Ситуация изменилась «с точностью до наоборот», когда телевидение стало, как сейчас говорят, самым массовым средством массовой информации.

Экранизированную классику художественной литературы сменили мыльные оперы и боевики, а серьезные аналитические и образовательные программы - политические ток-шоу и пустые развлекательные телепередачи. Бурдье объясняет это «господством рейтинга», т.е. коммерциализацией телевидения, вынуждающей его бороться за расширение массовой аудитории. Последнее (расширение МА) привело к тому, что значительная, а затем и преобладающая часть телезрителей стала представлять собой публику с очень низким уровнем культуры и образованности. Этому уровню низкопробной, «массовой» культуры и старается соответствовать телевидение.

Однако телевидение не только захватило и освоило свою часть медийного поля, оно существенным образом воздействует на печатные и другие виды СМИ. Прежде всего: читателями газет (как, впрочем, и слушателями радио и пользователями Интернета) являются сегодня не просто читатели, а читатели-телезрители. Следовательно, газеты должны приспосабливаться к новому качеству своих читателей. Один пример. Телезритель привык потреблять информацию с движущейся картинкой. Читатель- телезритель ждет того же и от печатных СМИ, а именно - динамического фотоизображения события. Среди иркутских газетчиков эту потребность одним из первых уловил издатель «Родной Земли» Александр Шахматов. Проводимые им «прямые линии» с известными региональными деятелями иллюстрируются так называемыми «рабочими кадрами»: депутат такой-то с интересом слушает вопрос, смеется, хмурится, негодует и т.п. Словом, фотожурналистам и бильд-редакторам стоит задуматься над тем, какие фотоизображения наиболее востребованы современными читателями- телезрителями .

Но влияние телевидения на печатные СМИ, конечно, гораздо глубже.

В погоне за тиражами газеты в буквальном смысле копируют у телевидения подачу материалов. На первых полосах - сенсации, громкие политические скандалы, далее - криминальные происшествия, подноготная из жизни звезд шоу-бизнеса, затем - нескончаемая «развлекаловка». Алексей Елизарьев, в прошлом редактор ТВ-программы «Курьер», а ныне главный редактор газеты «СМ Номер Один», по сути сделал газетный аналог информационно-развлекательной телепрограммы. Рассчитанный на широкую публику читателей-телезрителей, «СМ Номер Один» добился увеличения своего тиража.

Впрочем, если ведущие позиции в медийном поле займет Интернет- журналистика (а к этому идет дело), то, вслед за падением главенствующей роли телевидения, отпадет необходимость борьбы за повышение тиража газет. Газеты по преимуществу станут информационным источником Интернет-СМИ, и их значение будет определяться качеством информации и степенью влиятельности в стране или регионе. Главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн, пожалуй, первый в Иркутской области изменил стратегию развития своей газеты: не погоня за тиражом, а усиление влиятельности старейшего издания среди регионального истеблишмента становится первостепенной задачей главного редактора. С этой задачей он успешно справляется. «Репутационный» тираж газеты сознательно поддерживается на уровне 20 тыс. экз., зато выход в большой внешний мир информации осуществляется с помощью профессионально сделанного сайта. Александр Гимельштейн уделяет серьезное внимание своему личному пиару, выступая с постоянной колонкой редактора в «Восточно-Сибирской правде», а также на областном телевидении в качестве ведущего региональной политической программы «Эпицентр».

Между прочим, и тиражность (рейтинговость) и влиятельность СМИ не в последнюю очередь зависят от так называемого капитала известности, 0

чем пишет Пьер Бурдье. Капитал известности - применительно к полю журналистики - это вложения РЯофессионалъных усилий (удачное слово- написание, придуманное для обозначения синтеза профессиональных и пиаровских усилий) в достижение широкого признания СМИ или отдельных журналистов. В создании капитала известности в медийном поле опять же решающая роль принадлежит телевидению. «Журналист, претендующий на значительность, - подчеркивает Бурдье, - должен иметь свою передачу на телевидении»1. Печатная пресса становится более известной, если ее материалы и темы систематически подхватываются телевидением. Правда, и телевизионные журналисты и редакторы ТВ-программ время от времени тоже нуждаются в PR-услугах печатных СМИ. Ведущий ТВ- программы «Времена» Владимир Познер вряд ли смог бы рассказать подробности своей личной и профессиональной жизни на телевидении лучше, чем он сделал это в субботнем выпуске «Российской газеты» (25 мая 2007г.).

Борясь за капитал известности, иркутские журналисты в последние годы все более активно участвуют в конкурсах «Золотое перо» и «Золотая запятая» на звание лучшего журналиста области и города. Как правило, в этих конкурсах побеждают журналисты, за которыми стоят влиятельные СМИ, и члены жюри при подведении итогов практически всегда испытывают давление этих СМИ. Некоторые из современных журналистов следуют традиции советской журналистики, увековечивая себя в собственных книгах. В Иркутске к таким журналистам относится Арнольд Харитонов, издавший несколько увлекательных толстых книг о себе и своей профессии. Не случайно он стал обладателем высокого титула, учрежденного местной писательской организацией, - «Интеллигент провинции». Капитал известности этого журналиста таков, что одно его имя считается знаком качества материала, подготовленного им к печати. Главный редактор «КП- Байкал» Станислав Гольдфарб явно эксплуатирует его (имя) для повышения рейтинговости своего издания.

В капитале известности нуждаются не только журналисты, но и агенты других социальных полей - политики, бизнесмены, ученые, артисты, спортсмены и т.д. Здесь мы переходим к одним из самых интересных вопросов теории Пьера Бурдье: о взаимодействии поля журналистики с другими полями, о взаимозависимости полей и - особенно - зависимости других полей от поля журналистики. Отдельные поля, по теории Бурдье, - это автономные микрокосмы, встроенные в единый социальный макрокосм. Эти микрокосмы взаимодействуют друг с другом и выстраиваются в определенной иерархии.

В книге Бурдье мы находим блестящую по замыслу программу анализа Олимпийских игр с точки зрения взаимодействия поля журналистики и поля спорта. Почему спортивная тематика является одной из основных в электронных и печатных СМИ? Потому что спортивные состязания - это публичные зрелища, собирающие огромную аудиторию и еще более огромную аудиторию оставляющие за пределами территории, на которой они проводятся. Интересы многомиллионных любителей спорта и информации о спорте удовлетворяют СМИ, которые, благодаря этим интересам, собирают еще более массовые, чем стадионы, аудитории - зрителей, слушателей, читателей, т.е. удовлетворяют свои собственные, медийные, интересы. В том числе и чисто коммерческие (большой спорт - большие деньги!).

От какого поля больше всего зависит медийное поле? От экономического поля, где главенствующую роль играет бизнес, и, отчасти, политического (политику, по крайней мере сегодня, также можно рассматривать как особый вид бизнеса). Засилье рекламы на телевидении, радио и в печатных СМИ - показатель зависимости медийного поля от поля экономического. Однако не в меньшей степени, а может быть, даже в большей, экономическое и другие поля зависят от поля журналистики.

Значение журналистского поля в социальном мире, отмечает Бурдье, связано с его фактической монополией на средства производства и широкого распространения информации и, благодаря этому, на доступ членов общества к тому, что называется публичным пространством. Журналисты осуществляют особое, редкое господство, пишет он. «Они располагают властью над средствами публичного самовыражения и существования, доступом к известности, к общественному признанию»2.

Будучи представителем социальной науки, Пьер Бурдье подверг особому анализу влияние медийного поля на поле науки, обрисовав такое явление, как «медиатизация науки». Медиатизация науки выражается в том, что наиболее ловкие представители научного мира смыкаются с журналистами-интеллектуалами и образуют своеобразные журналистско- профессорские пулы, которые берут на себя право решать, какие научные проблемы являются важными, а какие нет, кто может быть экспертом по тем или иным вопросам жизни общества, а кто нет, кто настоящий ученый, а кто безнадежно устарел. Негативные последствия медиатизации науки налицо: это и несоответствующий фактическому состоянию дел PR «избранных» научных школ, и замалчивание подлинно научных исследований, и возможность неоправданного карьерного роста для людей, примазавшихся к науке. Тем не менее, журналистско-профессорские пулы рождаются из взаимодействия двух полей, и с этим приходится считаться. В Иркутске один из таких пулов формируется вокруг журнала «Иркутская губерния». Важно, чтобы в состав этих пулов входили (хотя бы в порядке исключения) люди, подобные Пьеру Бурдье, чьи идеалистические призывы к ответственности ученых и журналистов перед культурой были бы услышаны.

В заключении хотелось бы остановиться на таком новом явлении, порожденном взаимодействием медийного поля с другими полями (в первую очередь с экономическим и политическим), как создание в них значительного количества рабочих мест для журналистов. С одной стороны, это вызвано повышением роли поля масс-медиа в функционировании механизмов конкуренции, что вынуждает бизнес и политические институты обзаводиться структурами и специалистами по взаимодействию с полем журналистики. «Медиарилейшнз» становится необходимым элементом управления предприятиями и учреждениями в условиях не прекращающейся ни на один день экономической и политической конкуренции. Наиболее способные журналисты, естественно, оказываются востребованными в поле экономики и политики в качестве PR и MR-специалистов. С другой стороны, перемещения кадров существенно ослабляют поле журналистики и ставят руководителей СМИ перед необходимостью, во-первых, достойно оплачивать труд журналистов и, во-вторых, вкладывать средства в повышение квалификации и подготовку журналистских кадров. Чтобы сохранять монополию над другими полями, журналистика должна быть сильной.

Теория медийного поля, таким образом, содержит весьма эффективный методологический инструментарий к познанию многих явлений современной журналистики. Она обладает также большими прогностическими возможностями. Поэтому я настоятельно рекомендую всем студентам, изучающим курс «Основы журналистики», сделать книгу Пьера Бурдье «О телевидении и журналистике» (М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», Институт экспериментальной социологии, 2002. - 160 с.) настольной. Найти ее можно в Интернете на сайте «Социологическое пространство Пьера Бурдье» (http: // bourdieu.narod.ru).

Д. А. Таевский

технический директор веб-студии «РАМИНА», руководитель проекта BABR.ru, директор Иркутского компьютерного колледжа

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме ТЕОРИЯ МЕДИЙНОГО ПОЛЯ ПЬЕРА БУРДЬЕ:

  1. 2.7¦ Теория поля К. Левина
  2. 6 1 . Теория поля Курта Левина
  3. 4,3 Влияние конфигурации z-компоненты магнитного поля на физические поля и устойчивость алюминиевого электролизера
  4. ГОСПОДСТВО ПО БУРДЬЕ
  5. П. Бурдье
  6. МЕДИЙНОЕ ПОЛЕ СОВРЕМЕННЫХ СМИ
  7. §9. Этапы эволюции жизни в исследованиях Пьера Тейяр де Шардена
  8. Медийное образование населения разных стран.
  9. 8.4. Анализ медийных стереотипов на занятиях в студенческой аудитории*
  10. 2.1 Расчет электрического поля
  11. МУЛЬТИСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ГЕОХИМИЧЕСКОГО ПОЛЯ
  12. Два поля соответствий
  13. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТОЛОГИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОБЛЕМНОГО ПОЛЯ В РОССИИ
  14. Антология из Жан Поля Рихтера