<<
>>

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЫ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В XIX ВЕКЕ О.И. Лепилкина Ставропольский государственный университет

Русская провинциальная пресса, несмотря на появление в последнее время целого ряда интересных работ по истории отечественной журналистики, в том числе учебных изданий, до сих пор остается наименее изученной.
В равной степени это относится и к официальным газетам, которые на всей территории евразийского пространства бывшей Российской империи чаще всего были первыми и достаточно долго единственными печатными периодическими изданиями в регионах.

Современными исследователями признано, что «своим возникновением российская пресса была обязана не столько естественным внутренним потребностям общества, жаждавшего информации и обмена ею, сколько усилиям власти, стремившейся к укреплению своих позиций» [1,3]. Неудивительно, что первым массовым явлением в провинциальной журналистике стали губернские (областные) ведомости, ведущим типообразующим признаком которых была утвержденная правительством для этого типа изданий программа, характеризующаяся достаточной широтой.

Однако губернские ведомости были не единственными представителями официальной прессы в провинции. На территории Ставрополья вторым после «Ставропольских губернских ведомостей», возникших в 1850 г., официальным изданием стала газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», первый номер которой вышел 18 мая 1863 г. в Пятигорске. В представленной на утверждение программе последним пунктом значилось: «Редакция «Листка для посетителей Кавказских Минеральных Вод» и цензурная ответственность за него возлагается на директора Кавказских Минеральных Вод». Таким образом, новая газета стала первым муниципальным курортным изданием, распространявшимся на территории Кавказских Минеральных Вод.

Газета возникла по инициативе директора Кавказских Минеральных Вод С.А.Смирнова, еще в 1861 году обратившегося с просьбой разрешить издание в Пятигорске газеты и занимавшегося оборудованием типографии.

Известно, что печатный станок был приобретен за границей.

Исследователи называют среди причин появления газеты необходимость создания печатного органа Управления Кавказскими Минеральными Водами и публикации трудов Русского бальнеологического общества.

«Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» выходил с перерывами: с 1863 по 1870 год и с 1873 по 1893 год, а затем в его название добавилось еще одно слово - «Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод».

Периодичность пятигорской газеты была той же, что и у «Ставропольских губернских ведомостей», - еженедельной, хотя «Листок» во многом отличался от губернской газеты. Главным типообразующим фактором для первого местного курортного периодического издания, помимо издателя, стал аудиторный фактор. Газета была рассчитана, в первую очередь, на курортников и, во вторую очередь, на организаторов и участников курортного дела на Кавказских Минеральных Водах. В соответствии с этим она выходила во время лечебного сезона с мая по сентябрь. В зависимости от длительности лечебного сезона за год могло выйти от 11 до 18 номеров. С 1877 года количество номеров стабилизировалось и составило 20, а с переменой названия вновь стало плавающим (от 18 до 23 в год). Не был постоянным и объем издания: наименьшим он был в 1880 году (33 страницы за год), а наибольшим в 1887-м - 425 страниц, но определенной закономерности не прослеживается. Тираж газеты тоже колебался - от 300 до 750 экземпляров.

Главной задачей газеты на протяжении всего периода ее существования было привлечение внимания читателей к курортам Кавказских Минеральных Вод. В «Листке» всегда соседствовала практико-ориентированная информация с просветительской, однако в разные годы их соотношение было различным.

История пятигорской газеты «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» делится на несколько этапов. Первый из них (от возникновения и по 1870 год) связан с ее создателем Семеном Алексеевичем Смирновым, руководившим ею все эти годы. Это был крупный ученый, выдающийся врач и талантливый организатор, патриот российских курортов и руководитель Русского бальнеологического общества, основанного по его инициативе в Пятигорске в 1863 году.

В первые годы в газете доминировало информирование читателей об организации курортного дела и особенностях местных лечебных баз.

Газета публиковала подробные списки приехавших на воды и закончивших лечение, списки практикующих врачей с указанием места и времени приема больных. Управление Кавказскими Минеральными Водами через газету извещало посетителей курортов о публичных консультациях врачей Управления, о наличии в каждом курортном месте «книги для замечаний и устройству вод и жалоб на действия лиц», о существовании льгот на курортные услуги и пр. Га- зета подробно освещала культурную жизнь, сообщая о начале танцевальных вечеров, о гастролях, о выступлении оркестров и пр.

В каждом номере были метеонаблюдения, поступавшие, как писал «Листок», от недавно организованной метеостанции. Газета сообщала и о таком новшестве, как создание по инициативе Смирнова первой на русских курортах специальной химической лаборатории для наблюдения за составом минеральной воды.

Обязательной частью газеты стали консультации врачей и рекомендации по климатолечению и приему минеральной воды, отчеты о деятельности лечебниц. «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» содержал статьи о природных богатствах местных курортов, материалы об источниках минеральных вод, их свойствах и качествах, иногда - по истории Кавказских Минеральных Вод.

Сам редактор С.А.Смирнов много раз выступал на страницах своей газеты, прославляя богатство местных курортов и знакомя читателей с их развитием и обустройством новых источников.

При нем газета впервые обратилась к теме, которая в дальнейшем стала одной из самых плодотворных для местной прессы: один из номеров «Листка» за 1868 год знакомил читателей с лермонтовскими местами в Пятигорске и сообщал о сборе средств на памятник Лермонтову, который был установлен в Пятигорске в 1889 году.

Помимо этого, в газете печаталось большое количество частных объявлений (купля-продажа, сдача жилья в аренду, открытие частных пансионов, реклама магазинов, извещение о предстоящих зрелищах).

Таким образом, С.А. Смирнов создал модель курортной газеты, нацеленной на подробное информирование курортников о месте и возможностях их лечения и отдыха. Будучи в большей степени практико- ориентированной, газета постепенно стала уделять больше внимания просвещению читателей и в других областях жизни.

В 1870 году после торгов курорты передали в аренду Андрею Матвеевичу Байкову, который сам стал управлять курортами, а позднее стал выпускать «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» под своим редакторством. Он же стал владельцем крупнейшей в Пятигорске типографии, где «Листок» длительное время печатался.

Информационная политика газеты претерпела заметные изменения после их возобновления в 1873 году А.М. Байковым, хотя опубликованная в первом номере программа не отличалась оригинальностью и включала в себя: 1)

Распоряжения и объявления от Управления Кавказскими Минеральными Водами; 2)

Сведения относительно минеральных источников, руководство для пользования ими, метеонаблюдения; 3)

Списки приезжающих и лечащихся на водах; 4)

Цены, таксы и тому подобное; 5)

Сведения об отправлении дилижансов, о приходе и отходе почт, «телеграфический тариф», об «отдающихся» квартирах и другое; 6)

Объявления о танцевальных вечерах, балах и «других удовольствиях»; 7)

Частные объявления.

Главной отличительной особенностью «Листка для посетителей Кавказских Минеральных Вод» стало то, что в нем помещали много материалов об успешной деятельности управления. Если же редакции приходилось писать о негативных явлениях в работе курортов, то она неизменно находила много причин объективного характера.

Среди других новшеств можно назвать рубрику «Разъяснения по жалобам и заявлениям посетителей», занимавшую порой несколько полос, что, в общем-то, противоречило установке на создание положительного имиджа управления.

В 1873 году (намного раньше, чем «Ставропольские губернские ведомости») редакция «Листка для посетителей Кавказских Минеральных Вод» заключила соглашение с Международным телеграфным агентством и стала публиковать его телеграммы. Была организована также доставка телеграмм на дом и их размещение в наиболее многолюдных местах. Первые сообщения Международного телеграфного агентства, к примеру, извещали о ходе военных действий в Средней Азии: «11 мая наш передовой отряд прибыл на Аму-Дарью, разбил неприятеля в 3500 человек и двинулся дальше к Шурахану».

При А.М. Байкове в газете заметно увеличился объем рекламных объявлений.

В 1884 году Кавказские Минеральные Воды перешли в ведение правительства. В № 1 «Листка» было опубликовано Распоряжение Правительства о временном порядке заведования Кавказскими Минеральными Водами, о безотлагательном приеме имущества от Байкова и передаче его правительственному комиссару, которому поручалось «немедленно заняться составлением и представить в Министерство внутренних дел отчет о действительном положении Вод и потребных безотлагательных улучшениях» [2]. Наступил новый этап (1884-1893 гг.) в истории пятигорской газеты, по- прежнему единственной на территории Кавказских Минеральных Вод.

Сам «Листок» стал сухим перечнем официальных документов (правил, списков, поздравительных телеграмм, перечней цен, сведений из полиции, различных отчетов, в том числе ежемесячных отчетов Управления Вод, и т.д.) и все большего количества частных рекламных объявлений. Однако в приложениях, в отличие от аналогичных к другим местным изданиям, публиковались разного рода информационные и просветительские материалы курортной тематики. С 1888 года регулярно выходили приложения с телеграммами из Северного телеграфного агентства. Последний этап ознаменовался изменением названия («Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод») и трансформацией внутренней структуры газеты. Можно предположить, что это связано с назначением в 1894 году правительственным комиссаром почетного лейб- медика Двора тайного советника Иосифа Васильевича Бертенсона, который был известен как образованный человек.

В этот период бросаются в глаза, прежде всего, оформительские новшества. Шрифты в газете стали более разнообразными. Чаще стали использоваться иллюстрации, прежде всего, в рекламных модулях, а также появились фотографии с видами курортов. В «Сезонном листке» были произведены структурные изменения, и она стала напоминать официальную губернскую газету, поскольку стала делиться на официальный и неофициальный отделы.

В первом из них публиковались распоряжения Правительства, касающиеся Минеральных Вод, распоряжения областной администрации, Правительственного комиссара, Пятигорского комендантского управления и общественных учреждений и лиц. Здесь же располагались практико- ориентированные сведения (метеонаблюдения, списки практикующих врачей, акушеров, массажистов, расписание поездов и пр.) и объемные материалы санитарно-просветительского характера.

Неофициальный отдел включал в себя новости из области курортов (русских и европейских), обзор печати, переписку с читателями, литературные тексты местных, столичных и зарубежных авторов, развлекательную информацию в рубрике «Смесь». Позднее добавились рубрики «Иностранные известия», «Последние известия», «Местная хроника», что приближало «Сезонный листок» к типу универсальных газет.

В качестве приложения к газете выходили «Прибавления к «Сезонному листку для посетителей Кавказских Минеральных Вод», чаще всего с телеграммами Северного телеграфного агентства.

Последний номер газеты вышел 16 сентября 1901 г. На этом закончилась история еженедельной курортной газеты в Пятигорске. Уже в следующем сезоне в городе будет издаваться ежедневная газета, которая во многом будет напоминать свою предшественницу. 1.

Кройчик Л.Е. Провинциальная частная газета. Формирование концепции // Российская провинциальная частная газета / Сост. Л.Е. Кройчик, под ред. Л.Е. Кройчика и Ю.Л. Мандрики. - Тюмень, 2004. 2.

Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод. - 1884. -

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЫ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В XIX ВЕКЕ О.И. Лепилкина Ставропольский государственный университет:

  1. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРЕССЫ НА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ В XIX ВЕКЕ О.И. Лепилкина Ставропольский государственный университет