<<
>>

ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕТЕВЫХ ИЗДАНИЙ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА А.А. Никитенко Белгородский государственный университет

Типологическое исследование системы СМИ как особое направление в рамках журналистской науки оформилось в последней трети ХХ века. В работах таких ученых, как А.Г. Бочаров, А.В. Западов, Я. Н. Засурский было разработано понятие типа, определены важнейшие типологические ха- рактеристики СМИ.
В трудах М.В Шкондина обосновано понятие совокупности СМИ как системы, изучение которой должно проходить в рамках типологического подхода. Особую роль в формировании типологического метода исследования сыграли работы ростовской школы, представленной прежде всего именами А.И. Акопова и Е.Г. Корнилова.

Именно А.И. Акоповым были предложены десять типологических факторов, определяющих принадлежность того или иного издания к определённому типу, выделены три уровня типологического анализа: теоретико-типологический, историко-типологический и социологический. Типологическая характеристика того или иного СМИ определяется, по А.И. Акопову, через анализ трех видов типологических признаков - типо- формирующих (типообразующих), вторичных (зависимых) и формальных (подчиненных). Создающейся типологической матрице свойственна иерархичность и взаимная детерминированность её элементов. Создавая определенного рода абстрактную модель массмедиа, типология как метод исследования одновременно служит и методом прогнозирования развития, а значит, и методом управления средствами массовой информации.

Появление и стремительное развитие СМИ в пространстве всемирной компьютерной сети многих исследователей заставляет задуматься о границах и специфике применения типологического метода для их изучения.

Характеризующая интернет-среду полифоничность и синтез самых разнообразных социальных практик, присущий им нелинейный характер взаимодействия - всё это вызывает вполне очевидный разброс в суждениях исследователей по поводу того, что считать сетевой журналистикой и какие существенные признаки сближают и отличают её, с одной стороны, от других СМИ, а с другой стороны, от во многом похожих, но не тождественных журналистике сфер сетевой деятельности.

В этой связи важным достижением журналистской науки стало включение новых он-лайн медиа в систему традиционных «оффлайновых» СМИ. В работе А.И. Акопова [Акопов, 1999] периодические сетевые издания, к которым он относит электронные газеты и электронные журналы, включены в систему периодических изданий.

Московские авторы [Система СМИ, 2001] анализируют интернет- медиа как полноценных игроков медийного поля, специфика деятельности которых определяется возможностями новой коммуникативной среды.

Вопрос о том, что именно в пространстве всемирной компьютерной сети считать журналистикой, исследователи решают неоднозначно, но в целом склоняются к выводу о том, что далеко не все представленные в Сети тексты являются журналистскими, что Интернет не является средством массовой информации и не все интернет-ресурсы могут быть отнесены к числу СМИ. Так, С. Батманова, суммируя мнения российских и зарубежных исследователей, пишет о том, что «неправомерно относить Интернет в целом к средствам массовой информации [... ] это технология организации каналов передачи информации (с помощью различных служб), основанная на цифровом способе передачи данных между компьютерами всего мира» [Батманова, 2001] .

Несмотря на сходство интернет-СМИ с традиционными печатными медиа (не случайно в исследованиях утвердились такие типологические определения, как электронная газета и электронный журнал), А.И.

Акопов пишет, что при типологическом исследовании сетевых СМИ «вполне возможен пересмотр самой типологической матрицы и даже метода исследования» [Акопов, 2000, 40].

М. В. Лукина, характеризуя специфику сетевых СМИ, отмечает, что в их исследовании наряду с традиционными типологическими характеристиками (признаками), подверженными трансформации под влиянием технических особенностей нового вида СМИ, необходимо выделить дополнительные типоформирующие факторы, которые бы характеризовали особенности именно сетевых средств массовой информации.

Проведенное на факультете журналистики МГУ исследование «Создание методики описания интернет-СМИ», осуществленное совместно с Российским общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и Rambler Group в 2003 г., позволило осуществить мониторинг сетевых СМИ, представленных в разделах «СМИ», «Телевидение и радио» каталога поисковой системы Rambler. Его итоги [Лукина, Фомичева 2005] позволили формализовать структуру типологического анализа применительно к изучению сетевых СМИ. Отметим несколько существенных моментов, определивших важность этого научного исследования.

Во-первых, исследователи считают необходимым противопоставить сетевую журналистику другим формам деятельности в Сети. Важным оказывается «профессиональный характер производства информации и специализация производителей на данном виде деятельности» [Лукина, Фомичева 2005, 50]. Кодификация журналистской деятельности, выраженная как в необходимости регистрации СМИ, так и в требовании к журналисту руководствоваться в обработке и передаче информации нормами профессиональной этики, характерное для «оффлайновой» журналистики, постепенно распространяется и на сетевую прессу.

Вторым важным итогом исследования можно считать обоснование специфичности Интернет-СМИ как совокупности трех отличительных черт - гипертекстуальности, интерактивности, мультимедийности. Гипертекстуальность понимается как насыщение сетевого текста ссылками, дающими возможность вовлечения в конкретный контекст элементов других дискурсов, имеющих как текстовую, так и аудиовизуальную природу. Мультимедийность понимается как возможность сосуществования в пределах одного документа видео-, аудио-, фототекстов. В свою очередь ин- терктивность обеспечивает связь между редакцией сетевых массмедиа и ее потенциальными читателями.

Именно эти три признака определяют особенности журналистской практики в Интернете. Имманентные самой WWW-технологии, основанной на возможности графического представления информации на странице веб-браузера, и использование гиперссылок для связи различных блоков информации, гипертектуальность, мультимедийность и интерактивность расширили пространство коммуникации, углубили пространство диалога между коммуникантами в новой, электронной коммуникативной среде [Батманова 2001].

Исследователи анализируют следующие типологические признаки интернет-СМИ: учредитель/создатель сайтов, особенности состава аудитории интернет-СМИ, периодичность обновления информации, ареал распространения, зоны информационного внимания, представленный контент. Очевидно, что в исследовании недостаточно последовательно проведена ие- рархизация типологических факторов, в результате чего наряду с глубоким анализом таких важных параметров, как аудитории издания, периодичность выпуска, ареал распространения отсутствует анализ таких типологических характеристик, как цели и задачи издания, авторский состав, внутренняя структура, используемые жанры, оформление. Выделенные же новые типологические характеристики, хотя и соотносятся с традиционными (зона информационного внимания коррелирует с целями и задачами издания, представленный контент соотносится, соответственно, с жанровой структурой и оформлением), но не отменяют необходимости использования последних названных признаков. Особенно важно проанализировать такой важный типо- формирующий фактор, как цели и задачи сетевых СМИ.

Более глубокого исследовании требует и связь между имманентными, родовыми признаками интернет-СМИ - упоминавшимися выше гипертекстуальностью, мультимедийностью и интерактивностью - и порожденными ими типологическими характеристиками.

Не решена и научная проблема изучения системных связей между родовыми признаками и типологическими характеристиками в формировании устоявшихся видов интернет-изданий - электронной газеты и электронного журнала.

Учитывая имманентные признаки журналистики в Интернете, типологический анализ сетевых СМИ должен включать следующие аспекты: -

во-первых, необходима максимально четкая дифференциация журналистской и других форм информационно-креативной деятельности в Сети. Критериями должны стать прежде всего профессиональный характер информационной деятельности, следование профессионально-творческим стандартам журналистики и нормам журналистской этики, регистрация сетевого издания как СМИ; -

во-вторых, следует учитывать, что сетевые СМИ являются неотъемлемой частью медиасистемы, и, соответственно, к ним применимы типологические характеристики традиционных СМИ в их иерархичности и взаимосвязанности. -

в-третьих, типологический анализ должен учитывать имманентные новому виду СМИ характеристики, основанные на усилении роли авторской коммуникации и авторского начала в журналистской деятельности, и, как следствие, появление новых формальных характеристик СМИ, таких как гипертекстуальность, мультимедийность, интерактивность.

1. Акопов А.И. Периодические издания. - Ростов-на-Дону, 1999. 2.

Акопов А.И. Типологические признаки сетевых изданий // Филол. вестник Рост. университета, N 1, 2000, с. 42-44. 3.

Батманова С. К вопросу определения понятия сетевых СМИ // http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tguwww.woa/wa/Main?textid=261&le vel1=main&level2=articles 4.

Землянова Л.М. О процессах интернетизации медиа и медиатизации Интернета // Вестник МГУ, сер. 10 Журналистика, №5, 2005, с. 57-71. 5.

Система средств массовой информации России: Учебное пособие для вузов / под ред. Я.Н. Засурского. - М., 2001. 6.

СМИ в пространстве Интернета: Учебное пособие / Лукина М.М., Фомичева И. Д. - М., 2005.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕТЕВЫХ ИЗДАНИЙ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА А.А. Никитенко Белгородский государственный университет:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА НА СТРАНИЦАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ПЕРИОДИКИ* А.В. Полонский Белгородский государственный университет; В.Г. Глушкова Белгородский университет потребительской кооперации
  2. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ (сайты научно-популярных изданий и сетевых научных агентств)
  3. МЕДИАКРИТИКА НА УКРАИНЕ Э.В. Хмеленко Белгородский государственный университет
  4. ЖУРНАЛИСТИКА И СОЦИУМ Л.Я. Дятченко ректор Белгородского государственного университета
  5. О ПЕРСПЕКТИВАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ БЕЛГОРОДЧИНЫ С.М. Нарожняя Белгородский государственный университет
  6. «ЯЗЫКОВАЯ ИГРА» В МЕДИАТЕКСТАХ С.В. Крюкова Белгородский государственный университет
  7. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ В.В. Боннер-Смеюха Ростовский государственный университет
  8. ДИСКУРСИВНАЯ СИНЕРГЕТИКА СТИЛЯ Н. Ф. Алефиренко, Т.Р. Бакиева Белгородский государственный университет
  9. РОЛЬ ЖУРНАЛИСТИКИ В РАЗВИТИИ МЕДИАКУЛЬТУРЫ АУДИТОРИИ С. В. Ушакова Белгородский государственный университет
  10. АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ СЛОВОПРОИЗВОДСТВА В ЯЗЫКЕ ГАЗЕТЫ Н.А. Бекетова Белгородский государственный университет
  11. К ВОПРОСУ ОБ ЭКСПАНСИИ РАЗГОВОРНОСТИ В ЯЗЫКЕ ГАЗЕТЫ Ю.А. Шайдорова Белгородский государственный университет
  12. ОБ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА СМИ М.Ю. Казак Белгородский государственный университет