<<
>>

ТВОРЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТА В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ (Мастер-класс)

Краткие методические указания Мастер-класс "Творчество журналиста в рекламном бизнесе" -

естественное продолжение теоретического курса "Реклама как вид журналистики", возможность практического освоения знаний, полученных при прослушивании лекций, работы над учебниками и специальной литературой.

Главный результат работы в мастер-классе - создание оригинальных рекламных произведений учебного характера.

Это должны быть не только тексты и сценарии, хотя им, безусловно, отдаётся предпочтение, просколь- ку речь у нас идёт о журналистской специализации; на конкурсной основе слушатели получат возможность реализации своих замыслов в условиях близких к реальным производственным.

Домашними заданиями будут просмотры и письменное рецензирование эфирных теле- и радиопрограмм, а также печатной, наружной и других форм рекламы, но главное - углублённая разработка рекламных текстов, сценариев рекламных материалов в соответствии с темами аудиторных занятий.

Кроме педагога, оценивать студенческие работы, давать советы будущим специалистам в области рекламной журналистики будут признанные мастера в этой области, приглашаемые на семинарские занятия.

Какими должны быть критерии оценки, иными словами, какой будет форма отчётности в мастер-классе? Как представляется, наиболее под- ходщая - регулярная рейтинговая (по 25-тибальной системе) оценка. В конце курса - зачёт.

Правда, в американских университетах (например, в Школе журналистики Колумбийского университета, штат Миссури) принята оценочная шкала в 72 балла. Петербургский психолог В.Бойко называет 74 параметра для оценки работы журналиста. Но 25-тибальная система представляется более удобной и потому, что она кратна пяти ("пять пятёрок"), и потому, что строго ограниченное число критериев легче запомнить и освоить. Сами же критерии оценки с каждой новой группой будут разрабатываться заново с участием слушателей: это тоже коллективное творчество.

Индивидуальное и коллективное творчество - основа работы по данному курсу, поэтому учебная аудитория на занятиях мастер-класса будет превращаться в импровизированное рекламное агенство, своеобразную редакцию, министудию по производству рекламных материалов. Форма занятий максимально приближена к реальным производственным условиям. У каждого слушателя будет своя "должность" и соответсвующие обязан- ности. Создавая учебные работы, мы будем использовать испытанные формы деловой игры, мозгового штурма, широко применять современно- ую техническую базу Высшей школы рекламы.

Это не исключает использования педагогом материала "лекционного профиля", однако в тех случаях, когда преподавателю надо сообщить какие-то сведения, он не станет "взбираться на кафедру" - просто чуть более опытный журналист поделится с молодыми коллегами своими знаниями.

А необходимость в этом будет постоянная. Уже на первых занятиях предстоит подробно поговорить о теории жанров в литературе и искусстве. Жанровое многообразие - отражение неисчерпаемого богатства реальной действительности. Интересно попытаться соединить теорию жанров с рекламной практикой, обозначить и обсудить роды, виды и жанры рекламного творчества, проанализировать жанровое своеобразие современной рекламы.

Обсудив определение жанров печатной, звуковой и видеорекламы, мы перейдём к работе над рекламным текстом.

Созданию и редактировние рекламных текстов будет посвящено несколько занятий. Мы подробно расмотрим функцию заголовка, попробуем свои силы в придумывании рекламного слогана.

Первые практические задания:

Напишите текст рекламного объявления. Пусть это будет реклама джинсов, кроссовок (смокинга, лакированных штиблет), которые вы с удовольствием носите .

Придумайте слоган реально существующей фирмы (строительной компании, машиностроительного завода, парфюмерной фабрики).

Мы коллективно обсудим и оценим сделанное. А теперь предположим, что то же самое надо сделать для радио и телевидения.

Сценарий - литературная основа рекламы на радио и ТВ. Сначала мы познакомимся с правилами создания литературного, рабочего, режиссёрского сценария, посмотрим, как выглядят монтажные листы.

Теперь можно перейти к работе над сценарием радиорекламы.

Практические задания:

Напишите текст рекламного объявления для радио. Обоснуйте специфику аудиоркламы.

Напишите сценарий радиорекламы в жанре "интервью с покупателем, потребителем предлагаемой услуги ".

Попробуйте сделать сценарий радиорекламы с участием актёров. Кого из артистов вы собираетесь привлечь к работе и почему?

Создайте сценарий музыкальной радиорекламы. Вы собираетесь использовать оригинальную музыку (кому её можно заказать?) или известную слушателям мелодию (какую? почему?)

После этого переходим к работе над рекламным сценарием для ТВ.

Практические задания:

Напишите сценарий в жанре "анимационная реклама" ( какой тип анимации вы предлагаете: рисованная, кукольная, "пластилиновая"? Почему?)

Создайте сценарий игровой рекламы для телевидения. Обоснуйте выбор жанра, используемые изобразительно-выразительные средства.

Документально-художественная реклама - что вы думаете об этом "жанре"? Можете ли вы работать в такой манере? В каких случаях, на ваш взгляд, уместно использование столь сложного приёма?

Всё это работа не одного дня, не одного занятия, не одного домашнего задания. Чтобы выполнить указанные выше задачи, придётся немало часов думать, искать, спорить, отвергать и вновь возвращаться к придуманному. Это и есть творческая лаборатория рекламы.

Два последних задания потребуют обсудить роль и функции героев и персонажей рекламных сюжетов, разобраться в том, что такое рекламный диалог, в каких случаях он уместен и эффективен.

Пожалуй, после этого можно будет перейти и к такому понятию, как принцип многосерийности в рекламной кампании.

А вслед за этим логично будет начать изучение особенностей политической рекламы.

Практическое задание:

Предложите свой план предвыборной кампании конкретного кандидата в депутаты, на пост губернатора, президента. Как вы представляете себе этапы этой кампании. Какими средствами планируете создание благоприятного имиджа кандидата?

Если у нкоторых из слушателей будут по-настоящему оригинальные предложения, можно попробовать пригласить на занятия ту персону, на которую наши "имиджмейкеры" работали без её ведома. А вдруг известный политик заинтересуется этими предложениями и пригласит нашего воспитаника к себе на работу.

После политической рекламы уместно перейти к социальной, расмот- реть её особенности.

Практическое задание:

Предложите принципиально новый творческий подход к острой актуальной и широко используемой социальной тематике: борьба со СПИДом, за безопасный секс, против курения, в защиту окружающей среды.

Новый род журналистики, новое средство массовой информации (нью-медиа) - электронные сети. Переходим к особенностям рекламы в Интернете - может быть, самого перспективного сегодня вида рекламного творчества.

Практическое задание -

разработка любого типа рекламы любого содержания (по выбору самого слушателя) для Интернета.

На заключительных занятиях мы ещё раз - теперь уже со знанием дела, всех тонкостей технологии рекламного производства - поговорим об этапах работы над рекламными материалами, об эфективности рекламы и путях её повышения. Последние в этом курсе новые понятия - рекламный промоушн и промоушн рекламы.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА. Занятия в мастер-классе - это вегда импровизация, всегда экспромт (хотя иногда и тщательно отрепетированный заранее), поэтому, как представляется, не только нет необходимости, но и не нужно подробно расписывать содержание данного курса. Важно определить логику учебного процесса, последовательность обсуждаемых тем, проблематику практических заданий, наконец, желательную атмосферу занятий, остальное - впросы педагогического мастерства, творческого вдохновения преподавателя и слушателей. Вот почему, по нашему мнению, нескольких страниц данного методического пособия достаточно, чтобы приступать к освоению практического курса "Мастерство журналиста в реклмном бизнесе".

<< | >>
Источник: В.Л.Цвик. Реклама как вид журналистики: Учебное пособие/ Институт современного искусства. М.,135 с.. 2001

Еще по теме ТВОРЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТА В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ (Мастер-класс):

  1. УЧЕБНО-ТМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "ТВОРЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТА В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ" (МАСТЕР-КЛАСС)
  2. ЖУРНАЛИСТ В РЕКЛАМНОМ БИЗНЕСЕ
  3. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА "ЖУРНАЛИСТ В СИСТЕМЕ РЕКЛАМНОГО БИЗНЕСА"
  4. МАСТЕР-КЛАССЫ
  5. Тема 3. Рекламное имя и рекламный слоган
  6. Тема V. Музыкальное творчество дошкольников как начальный этап труда музыканта (указать, какое творчество изучается — исполнительское или сочинительское)
  7. Социальная ответственность бизнеса: прототипы представлений у представителей среднего и крупного бизнеса
  8. Правомерен ли отказ в предоставлении журналисту информации о кредитном учреждении в связи с тем, что журналист не является его клиентом и не собирается им стать?
  9. А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с., 2004
  10. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ И СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТАМИ ПОЛОЖЕНИЙ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА
  11. Подмастерья и мастера.
  12. Работа мастера Гизлеберта
  13. Мастер военных провокаций
  14. Звание мастера и образцовое произведение* (шедевр). Три ступени.
  15. Удар по монополиям: свидетельства на мастера и ремесленники, сопровождающие двор.
  16. Ильин Е. П.. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер,— 512 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»), 2002
  17. ГАВА ВТОРАЯ. Цеховая иерархи^, ученики, подмастерье, мастера и цеховые власти.
  18. 62. РЕКЛАМНЫЕ АССОЦИАЦИИ
  19. РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО ?