<<
>>

УЧЕБА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В средствах массовой информации уже сообщалось о создании центра повышения квалификации журналистских кадров (ЦПК СМИ) при Байкальском государственном университете экономики и права.
Без преувеличения можно сказать, что в жизни журналистского сообщества Прибайкалья это событие весьма значительное. За Уралом лишь в Томском университете имеется центр повышения квалификации для преподавателей кафедр журналистики. Практическим же журналистам, чтобы повысить квалификацию, нужно ехать в Москву. По нынешним временам очень дорогое удовольствие, особенно для районных СМИ. Теперь центр повышения квалификации работников средств массовой информации и пресс-служб (таково его полное название) начал действовать в Иркутске и выпустил первых слушателей по программе «Теория и практика массовой информации». Рассказать о созданном центре, его программе и планах дальнейшей работы мы попросили проректора БГУЭП по информации и связям с общественностью доктора экономических наук, профессора Михаила Рачкова. -

Михаил Парфирьевич! Вы были одним из инициаторов создания ЦПК СМИ в вашем вузе. Что побудило Вас к такому решению? -

Несколько обстоятельств. Первое. В Иркутской области и Усть- Ордынском Бурятском автономном округе давно существует потребность в повышении квалификации журналистских кадров. Подавляющее большинство журналистов после получения диплома о высшем профессиональном образовании ни разу не проходило переподготовку. Среди журналистов работает немало людей, не имеющих журналистского образования. Есть и такие, у которых нет вообще высшего образования. Особенно тяжелое положение с кадрами сложилось в районных СМИ.

Второе. В БГУЭП, наверное, в большей степени, чем в других вузах, ведущих подготовку журналистов, сформировались условия, необходимые для успешной работы центра повышения квалификации. Это и мощный факультет журналистики, возглавляемый профессором Валерием Ткачевым, где работают шесть докторов и восемь кандидатов наук.

Это и возможность использовать кадровый потенциал других факультетов и кафедр университета, в частности факультетов экономики и менеджмента в сфере услуг, логистики и коммерции, кафедр маркетинга, экономической и социальной психологии, финансов, бухгалтерского учета и аудита. Например, где могут повысить квалификацию бухгалтера СМИ (в чем тоже ощущается острая потребность)? Только у нас. Плюс организационный опыт, накопленный институтом повышения квалификации БГУЭП, структурным подразделением которого является наш центр, кстати сказать, 21-й по счету.

И, наконец, третье. Наше тесное сотрудничество с Иркутской областной организацией Союза журналистов России. Областная организация СЖР связана с массой журналистов, хорошо осведомлена о положении с кадрами в областных и районных СМИ и заинтересована в изменении этого положения в лучшую сторону. Поэтому, когда решался вопрос о назначении директора ЦПК СМИ, мы сделали предложение председателю Иркутской областной организации Союза журналистов России Александру Гимельштейну. Тем более, что для него педагогическая работа не внове - он доцент, кандидат наук. -

Расскажите, пожалуйста, о программе, которую Вы предложили первому набору слушателей ЦПК СМИ. -

Программа называется «Теория и практика массовой информации». Она удачно вобрала в себя академизм профессоров и доцентов БГУЭП и практический опыт специалистов ИГТРК, газет «Восточно-Сибирская правда», «СМ Номер Один». В теоретической части программы, рассчитанной на 24 часа, предусмотрены лекции, темы которых говорят сами за себя: «Поле масс-медиа и его законы», «Роль СМИ в формировании исторического самосознания нации», «Позиция интернет-журналистики в ме- диапространстве», «Идеология и политика рекламного бизнеса», «Особенности защиты интеллектуальных прав в СМИ». Здесь же мастер-класс «Журналистика и бизнес», который блестяще провел директор ЦПК СМИ А.В. Гимельштейн.

Практическая часть программы (50 часов) включила в себя две специализации: тележурналистика и печатные СМИ.

Ведущие специалисты ИГТРК под руководством директора областного телевидения Леонида Гу- нина разработали программу «Фабрика новостей на ТВ». Назову темы, которые вызвали особый интерес у слушателей этой специализации: «Текст в телевизионных новостях», «Как снимать телевизионные новости», «Совместная работа журналиста и оператора (до съемок, на съемочной площадке, после съемок)», «Основные правила монтажа телевизионных новостей», «Голос журналиста в кадре и за кадром».

Программа специализации «Печатные СМИ» родилась по инициативе заместителя главного редактора газеты «СМ Номер Один» Евгении Василенко. Содержание программы включает четыре раздела: «Школа внештатников», «Художественное конструирование газеты», «Литературное редактирование», «Маркетинговые коммуникации современных СМИ. Формирование лояльности читательской аудитории». Эта программа специализации также получила высокую оценку слушателей. -

Кто были слушатели первого набора ЦПК СМИ? -

В основном это были журналисты и работники пресс-служб из таких городов, как Усть-Кут, Усть-Илимск, Братск, Тайшет, Черемхово, Саянск, Ангарск, пос. Чунский. Многие из них благодарили наш центр за «внимание к местным СМИ», ибо иной возможности повысить квалификацию у них просто не было. Мы предложили также обучиться в центре студентам пятого курса факультета журналистики. Трое наших студентов поняли привлекательность этого предложения и выбрали телевизионную специализацию. Вместе с дипломами о высшем профессиональном образовании им будут вручены удостоверения государственного образца о повышении квалификации, которые значительно повысят их шансы трудоустройства в ведущие телекомпании Иркутска, отдающие предпочтения специализированной подготовке выпускников факультетов журналистики. -

Какие были пожелания и замечания слушателей? -

Главное пожелание состояло в том, чтобы работа центра стала круглогодичной. Все слушатели проявили огромный интерес к лекциям по рекламе в СМИ, которые прочел профессор ИГУ Юрий Зуляр.

Был сделан заказ (в полном смысле этого слова) на авторскую программу ученого. Предъявлен спрос и на программу «Экономика и менеджмент в сфере услуг СМИ», которую вполне способна разработать кафедра экономики и сервиса БГУЭП, а преподаватель этой кафедры доцент Дарья Хлебович своими лекциями о маркетинговых стратегиях СМИ фактически презентовала будущую программу. Одно из существенных замечаний касалось того, что для работников пресс-служб нужна отдельная (от чистой журналистики) программа. Мы с этим полностью согласны, и такая программа будет разработана. -

Для того чтобы работа ЦПК СМИ стала «круглогодичной», нужна какая-то технология формирования учебных групп... -

Вы правы. Эта технология заключается в том, что центр будет предлагать сразу несколько программ и формировать «портфель» заявок на них. Как только на ту или иную программу будет подано достаточное количество заявок (не менее 15), будут согласованы время и график занятий учебной группы, максимально учитывающие интересы слушателей и возможности преподавателей. Для нас важно, чтобы началось встречное движение потенциальных заказчиков на услуги ЦПК СМИ, с одной стороны, и разработчиков учебных программ, с другой. Необходимые справки о работе центра можно получить по телефону (3952) 21-12-20. E-mail: press@isea.ru (Батурина Елена Васильевна).

- Спасибо, Михаил Парфирьевич, за Ваше интервью. Желаю Вам и Вашему центру успешной деятельности на благо региональной журналистики.

Беседовал Алексей Михайлов

(Восточно-Сибирская правда, 10 мая 2007 г.)

<< | >>
Источник: В. С. Ткачев. Проблемы теории и истории журналистики: сб. науч. тр. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 107 c.. 2007

Еще по теме УЧЕБА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ:

  1. УЧЕБА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  2. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  3. Глава 4 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДБОРА И ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
  4. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)
  5. Учебная мотивация
  6. СПИСОК УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  7. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  8. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  9. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ
  10. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  11. Досуг и развлечения
  12. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  13. Литература ко 2 разделу.
  14. 3. Методы сравнительно-педагогических исследований
  15. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  16. § 2. Современные подходы к подготовке специалистов в системе профессионального образования
  17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. 6.2. Зарубежный опыт образования взрослых
  19. §3. Образование как способ профессиональной идентификации