<<
>>

6. Установите правила и следите, чтобы их соблюдали.

Эти правила следует сделать абсолютно понятными для всех без исключения — и решительно проводить их в жизнь. Они должны охватывать наиболее частые ситуации в жизни редакции: сверхурочные, свободное время, работа в выходные, ночные смены и проч.
К примеру, вы можете установить, чтобы всякий, кто хочет сказаться больным, сделал это до 10 утра, или что все репортеры, находящиеся на задании, должны каждые два часа звонить в отдел. Но какими бы ни были ваши правила, они должны быть ясными и одинаковыми для всех, независимо от того, как высоко вы поднимаете планку.

7. Если вам приходится кого-то уволить, сделайте это быстро и со всей откровенностью.

Никому, кроме дураков и садистов, не доставляет удовольствие увольнять работников. Это всегда неприятно, даже если человек, о котором идет речь, с самого начала проявил себя бездельником или неисправимым тупицей. Особенно болезненно это, если человек старался как мог, а у него не получалось, или когда людей приходится увольнять ни из-за их личных недостатков, а по экономическим соображениям.

Как бы ни обстояло дело, сообщите эту новость увольняемому наедине и без обиняков. Честно изложите ему причины. Если увольняете человека из-за его плохой работы, не ссылайтесь на экономические соображения. Не надо, чтобы у него возникла мысль о возможной отсрочке этого приговора (если такой возможности нет), и не надо говорить: ”Если бы это зависело от меня, вас бы не уволили. Но решение принимали другие”. Эти слова дают людям ложную надежду на то, что можно подать апелляцию. И никогда не говорите: ”Я огорчен не меньше вас”. Это вранье. В конце концов, у вас по-прежнему есть работа, а у этого человека — уже нет.

Увольнение сотрудников — та часть редакторской деятельности, где не стоит искать новых путей. Пусть Джеймс Гордон Беннетт и увольнял сотрудников с помощью телеграмм, но лучше делать это лицом к лицу. Юмор в этом деле также неуместен.

Тот же Беннетт как-то попросил одного из редакторов зарезервировать столик в ресторане ”Дель Монико” в Нью-Йорке. И на вопрос — зачем, ответил: ”Организуем вам прощальную вечеринку”. А редактор лондонской ”The Sun” уволил астролога из газеты письмом, которое начиналось словами: ”Как вы наверняка и предвидели...”. Сейчас, десятилетия спустя, об этом смешно читать, но журналистам, вдруг оказавшимся без работы, было тогда не до смеха.

И наконец, если только вы не увольняете их за серьезные нарушения контракта, сообщите о дате окончательного увольнения заранее и позвольте им самим решить, как они объяснят свой уход коллегам. Потеря работы — сам по себе скверный факт, поэтому если есть возможность свести их унижение до минимума, так будет лучше для всех. Только позже проверьте, не гуляет ли по коридорам редакции возмутительный слух, бросающий на вас дурную тень. Ничто не отравляет атмосферу в редакции быстрее, чем рассказы о несправедливых увольнениях.

8. Сообщайте плохие новости прямо.

Некоторые из нас ненавидят сообщать плохие известия. Мы любим быть приятными по отношению к другим — или чтобы о нас так думали — и поэтому у нас появляется тревожная тенденция слой за слоем накладывать косметику, дабы сделать плохие новости более привлекательными. Это никогда не идет на пользу. Честность — всегда наилучшая политика. Если, к примеру, статья нехороша, так и скажите. Не надо говорить, что это как раз то, что нужно, только — вот незадача! — в газете недостаточно места, чтобы ее опубликовать. Журналист тут же поймет, что это ложь, и что если бы статья действительно вам понравилась, вы отказались бы от какой-нибудь другой ради нее. Это относится и ко всем остальным категориям плохих известий. Люди простят своему боссу многое, но только не обман.

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме 6. Установите правила и следите, чтобы их соблюдали.:

  1. Соблюдай во всем простоту и ясность
  2. СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ!
  3. 10. Следите за ходом работы над материалом.
  4. 10.9. Положення про земські установи (1 січня 1864 р.)
  5. ГЛАВА / ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ УСТАНОВИТЬ ФОРМУ ЗЕМЛИ
  6. 55. Звільнення працівників за розкрадання майна на підприємствах, в установах, організаціях
  7. Установите регулярное время и место для проведения индивидуальных встреч
  8. Глава 4. Вернутьс я, чтобы снова уйти...
  9. Зачем нужно, чтобы о нас знали
  10. Анализировать политику, чтобы стать научным авангардом
  11. §3.4. «...Чтобы сильный не притеснял слабого»: город и право
  12. При ангине, чтобы предупредить осложнение на сердце ?
  13. 2. Добейтесь того, чтобы ваша справедливость была заметна.