<<
>>

1. УТОЧНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРОФЕССИИ

Термин «media» переводится как средство, однако в современном звучании mass-media-технологии более предстают как цель, и это обстоятельство должно существенно изменить и содержание профессии журналиста, его роль в обществе, отношение к нему в обществе.

Журналистика предстает одним из системообразующих факторов информационного общества, заселяющего виртуальные миры.

В предыдущей главе мы очертили круг теоретико-методологических проблем, связанных со становлением информационного общества. Эта было сделано для того, чтобы декларировать основные подходы к предмету настоящего исследования и обозначить благоприятные направления развития отечественных mass-media-технологий. Тем более что принципиально новые подходы технологического плана оказывают существенное влияние на комплекс умений и навыков, закладывающих основы журналистского мастерства. Эта и близкие ей темы привлекают все большее внимание специалистов различных областей, так как имеют не только теоретико-познавательное, но и вполне конкретное, практическое значение. Особенно это важно для формирования будущих профессиональных журналистов.

Симптоматично, что образовательная система оказалась на этот счет достаточно гибкой и предлагает сегодня введение новой специальности, более адекватной предмету деятельности в области СМИ. Речь идет о появлении специальности «коммуникативист» — специалист по социальным коммуникациям. Более того, институты, занимающиеся проблемами СМИ, начинают говорить о себе как об институтах коммуникативистики.

В данном случае мы не ставим своей целью подвергать сомнению правомерность термина «журналистика» и соотносить его с понятием «коммуникативистика». Эта тема отдельного разговора. Речь идет лишь о том, что изменения, происходящие в информационном пространстве, уже зафиксированы терминологически. И система образования моментально на них среагировала, что не очень ей свойственно — традиционно несколько консервативна.

Более того, между прессой, радио- и тележурналистикой давно сложились определенные отношения. Между ними действуют неписаные правила профессиональной этики. Например, газетного или журнального журналиста с удовольствием приглашают к микрофону или в эфир. Есть и другие, выстроенные временем, взаимоотношения, в основе которых лежат различные профессиональные навыки и умения, диктуемые спецификой того или иного средства массовой информации.

В данном случае мы не говорим о появлении новой журналистской специализации, а если и говорим, то не делаем ее предметом нашего анализа.

Речь идет о появлении новых технологических требований к профессии, продиктованных появлением сети. Они предъявляются сегодня практически всем журналистам, вне зависимости от средства массовой информации, в котором они работают, их профессионального мастерства, возраста, пристрастия к тому или иному жанру. Более того, именно журналистика одной из первых ощутила на себе влияние кибернетического пространства.

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме 1. УТОЧНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРОФЕССИИ:

  1. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА
  2. 1. УТОЧНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПРОФЕССИИ
  3. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Рассуждая о типологических категориях, мы, вслед за М. Ф. 
  6. § 1. Болтун – находка для журналиста?
  7. §2. Дискуссионные проблемы типологии прессы
  8. 1.1. Типология журнальной периодики
  9. 3.2. Сбор информации. Работа с источниками. Виды источников.
  10. 3.1. Журналистское произведение как особый информационный продукт
  11. 5.2. Проблемно-аналитические жанры
  12. III. Цели, принципы, приоритетные направления и задачи государственной национальной политики Российской Федерации