ВХОЖДЕНИЕ ГТРК «БЕЛГОРОД» В ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО О.В. Быкова ГТРК «Белгород»

Государственная телерадиокомпания «Белгород» начала телевизионное вещание 30 декабря 1992 г. - в период, когда государство, отказавшись от политической монополии на СМИ, позволило участвовать в развитии медиасистемы России сотням частных организаций, которые в условиях конкуренции начали создавать собственные информационные агентства, периодические издания, радиостанции, телекомпании, интернет-издания.
Одновременно шёл процесс трансформации государственного сектора медийной отрасли на новой концептуальной и технологической основе. Этому процессу способствовал Указ Президента России «О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации» [1]. Документ, подписанный 8 мая 1998 г., имел целью формирование общенационального информационного пространства. Правительству вменялось в обязанность обеспечить формирование единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации. В его состав должны были войти государственные телерадиокомпании всех субъектов Федерации, предприятия связи, обеспечивающие телерадиовещание.

Создание единого производственно-технологического комплекса (ЕПТК ЭСМИ) поставило в зависимость подачу сигнала региональных ГТРК от столичного руководства. Теперь все основные вопросы технологического развития провинциальных государственных телерадиокомпаний стали определяться Москвой. В августе 1998 г. произошла реорганизация телерадиокомпаний, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. В результате преобразований региональные ГТРК стали частью Всероссийской государственной телерадиовещательной компании в качестве её структурных подразделений. Заместитель председателя ВГТРК, руководитель регионального департамента П. Земцов в интервью ГТРК «Саратов» заявил, что «ВГТРК занимает прочную позицию на информационном рынке. Это не может не радовать. Главная цель компании - новая информационная политика. Сейчас всё больше и больше мы пытаемся выстроить единый поток вещания, унифицировать эфиры. Мы не 89 разных компаний, а единый блок. У нас общие задачи - создание такого информационного поля, чтобы люди не ощущали себя оторванными от информации, которая нас окружает» [2].

В рамках проекта создания общенационального единого информационного пространства региональные государственные телерадиокомпании унифицировали формат новостного вещания, сменив название своих выпусков новостей. Так, информационная программа Белгородского областного телевидения (БТВ) «Отражение» стала называться «Вести - Белгород». Таким образом региональная телерадиокомпания включалась в общефедеральный проект ВГТРК. Её новый статус должен был подчеркнуть изменившийся визуальный образ информационной программы, которая начала выходить в эфир с оформлением программы «Вести» российского телевидения. С сентября 2002 г. по всей России информационную программу государственного ТВ начинает тройка быстроногих лошадей, а под общим заголовком «Вести» появляется название города или республики. Наряду с изменением оформления эфира региональных ГТРК предполагались и новации в программной политике вещания. Но прежде чем произвести их, в регионах были проведены социологические исследования медиасреды и отношения аудитории к передачам регионального государственного ТВ.

Комплексное социально-психологическое исследование, проведённое в Белгородской области в 2002 г.

Службой изучения аудитории управления информационного планирования департамента информации и внешних связей ВГТРК, позволило выявить, какие элементы программы «Вести - Белгород» требуют улучшения. В связи с тем, что респонденты невысоко оценили степень объективности, информационную насыщенность передач, манеру подачи информации, текст репортажей, оформление студий, облик ведущих, а также техническое качество передач, ВГТРК разработала рекомендации для оптимизации деятельности государственной телерадиовещательной компании «Белгород» [3].

Такое масштабное изучение общественного мнения на предмет определения отношения зрителей к программам белгородского областного государственного телевидения проводилось впервые. Оно заставило поволноваться сотрудников и позволило им взглянуть на свою профессиональную деятельность со стороны аудитории. Респонденты поставили низкие оценки ряду общественно-политических передач БТВ: «Клуб деловых женщин», «Крестьяне», «Сумерки», «Третий этаж». Эти передачи исчезли с экрана после того, как ВГТРК ввела новую сетку вещания в дочерних компаниях. В 2003 г. часть общественно-политических программ была замещена ежедневными выпусками программы «Вести - Белгород». Вместо одного оригинального вечернего новостного выпуска, который много лет выходил в эфире один раз в день, теперь в соответствии с новой сеткой вещания стали выходить семь выпусков в течение одного дня. При этом общий объём вещания на телевидении ГТРК «Белгород» не сократился.

Заместитель директора по информационной политике филиала ВГТРК ГТРК «Белгород» С. Запорожченко пояснила: «У нас изменилась сетка и структура вещания, стало больше информационных выходов в эфир. Если раньше выпускались программы тематические, то теперь в основном остались информационные. Поскольку мы выходим в рамках ВГТРК, то и повысились требования к нашим информационным программам. Мы должны не менее чем на 30 процентов обновлять содержание каждого выпуска и стремиться к тому, чтобы наши сюжеты по качеству были приближены к уровню программы ВГТРК. Ведь выпуски программы «Вести - Белгород» идут сразу же за московскими «Вестями». Те же требования, которые предъявляются к каналу «Россия», предъявляются и к нам. Теперь мы входим в систему ВГТРК, и ей не безразлично, какие у нас новости. Они должны быть злободневными, оперативными, интересными и сделаны на достаточно высоком профессиональном уровне. Учитывая, что штат наш маловат, мы не всегда можем дотянуться до этого уровня. Самая большая проблема - это то, что мы понимаем, какими мы должны быть, но не всегда мы можем это сделать в силу объективных причин».

За короткий срок (2003-2004 г.г.) программа «Вести - Белгород» изменилась кардинально. На телевидение пришли новые журналисты и операторы, в основном из частной белгородской городской телекомпании «Магнит». На экране появилось много новых молодых лиц. Если раньше один новостной сюжет в информационной программе мог продолжаться до пяти минут, то теперь действует жесткое требование: в программе «Вести- Белгород» максимальная продолжительность репортажа должна составлять не более двух минут. Всё это сделало выпуски новостей более динамичными. Ежедневное производство увеличилось в среднем до 20 оригинальных информационных эфирных материалов. Улучшилось качество съёмок. И последняя очень важная новация - информационные выпуски «Вести-Белгород» начали выходить в режиме прямого эфира.

С 2005 г. в эфире ГТРК «Белгород», как и других региональных компаний, появился информационный выпуск «Вести+», который завершает информационную картину дня. Наряду с новостями региона речь в нём идёт о наиболее важных и интересных событиях в стране и за рубежом. По субботам в регионах стала выходить в эфир информационная программа «События недели».

Как же на все эти нововведения отреагировали зрители Белгородской области? Ответ на этот вопрос можно найти в отчёте социологического исследования, которое проводилось с 5 сентября по 25 октября 2005 г. PR-студией «Рекламист» по заказу ГТРК «Белгород». Опрашивалась социально адаптированная группа населения в возрасте от 18 до 45 лет и старше. На примере ГТРК «Белгород» были проанализированы наиболее популярные жанры тележурналистики.

Самое большое количество респондентов - 30 процентов - указали, что предпочитают смотреть программы ГТРК «Белгород». Опрос показал, что другие белгородские телеканалы востребованы в меньшей степени.

Так, например, передачи областной телерадиокомпании «Мир Белогорья» пользуются спросом у 12 процентов респондентов, а программы городской телерадиокомпании «Белый город» - у 9 процентов опрошенных. Выявлены следующие предпочтения респондентов по содержанию телепрограмм: [4, 10]

Таблица 1 № Варианты ответов Количество (чел.) Проценты (%) 1 Новости 827 49 2 Концерты 118 7 3 Информационно- аналитические 204 12 4 Выступления должностных лиц 66 4 5 Религиозные 1 менее 1 %

Таким образом, для 61 процента от числа опрошенных интересны прежде всего информационные и информационно-аналитические передачи. Данные социологического исследования позволяют сделать вывод: курс на увеличение информационного вещания в общем объёме телевизионного эфира ГТРК «Белгород» отвечает запросам аудитории. Однако зритель нуждается не только в информационных передачах, и телекомпания стремится ответить на его запросы. О динамике новейших изменений свидетельствует статистика изменения объёмов телевизионного вещания ГТРК «Белгород» с 2003 г. по 2006 г. (по отчётам ГТРК «Белгород»):

Таблица 2 Телевизионное вещание 2003 2004 2005 2006 1 2 3 4 5 Информационное 223 421 440 440 Общественно-политическое 69 - 40 40 Культурно- просветительское 46 - 25 16 Детско-молодежное 27 - - 9 Спортивное 44 15 32 9

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 Музыкально- развлекательное 25 - 1 23 Рекламное 107 109 108 109 Итого часов 541 545 646 646

По мнению исследователей, региональное телевидение может обеспечить свою жизнеспособность только в том случае, если к общефедеральной информации будет дополнительно предоставлять региональную и местную, которая удовлетворяет специфические информационные интересы и потребности жителей региона. Сегодня главная задача журналистов ГТРК «Белгород» состоит в том, чтобы привлечь равнодушных к региональным и местным телевизионным каналам зрителей на свою сторону, заинтересовать их прежде всего информационными программами, поскольку именно они больше всего востребованы телезрителями. Уместно заметить, что социологическое исследование выяснило, что 39 процентов респондентов вообще не смотрят местные телеканалы. Чтобы завоевать их внимание, надо больше заботиться о качественном совершенствовании передач.

«Нам необходимо постоянно улучшать качество информационного продукта. Эта проблема решается, в частности, через повышение профессионального уровня журналистов. Практически каждый тележурналист за последние несколько лет побывал в Москве на стажировке, не говоря уже о том, что мы заявили творческим работникам о необходимости иметь высшее образование, желательно специальное. Журналист должен в совершенстве владеть русским языком. Четыре из четырнадцати журналистов телевизионной программы «Вести - Белгород» стали студентами- заочниками вузов, - пояснил директор филиала ВГТРК ГТРК «Белгород» Юрий Помельников, - Кроме того, необходима хорошая материальная база для создания информационно насыщенных и оперативных выпусков программы «Вести - Белгород». В целях повышения привлекательности телепрограммам оборудована новая студия, из которой в прямом эфире транслируются программы «Вести - Белгород». Из этой же студии, но уже в записи выходит в эфир еженедельная программа «События недели». Чтобы оперативно работать, необходим хороший транспорт, и мы его обновили на 50 процентов. Сегодня мы создаём телесюжеты, которые проходят в эфире федерального телеканала «Россия»: в программах «Вести недели», «Вести: дежурная часть» и в передаче «Доброе утро, Россия!». Это говорит о том, что наш канал динамично развивается».

Ещё два года назад подобное сотрудничество региональных журналистов с московскими казалось нереальным: настолько разительным был разрыв в их профессиональном мастерстве. Всё это стало возможным благо- даря форсированной политике повышения качества журналистики в российских регионах в рамках реорганизации ВГТРК и развития общенационального и регионального информационного пространства. 1.

Указ Президента РФ № 511 «О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации» от 8 мая 1998 г. 2.

Программа «Разговор на чистоту» от 08.05. 2003. http://saratov.rfn.ru 3.

Вопросы регионального информационного вещания, выпуск VI, М.:ВГТРК, 2002 г. 4.

Отчёт по исследовательскому проекту «Изучение медиапредпочтений белгородцев и их отношение к рекламе в СМИ»; PR - студия «Рекламист».

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ВХОЖДЕНИЕ ГТРК «БЕЛГОРОД» В ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО О.В. Быкова ГТРК «Белгород»:

  1. П. ПОЛОНИЦКИЙ, руководитель региональной корсети ФЗГ, В. БЫКОВ, юрист ФЗГ Опыт применения современных информационно-коммуникативных технологий для повышения уровня открытости власти
  2. С. Л. РУБИНШТЕЙН О «ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА»: ОНТОЛОГИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИИ Е. В. Некрасова (Белгород)
  3. А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с., 2006
  4. Антонов Е.А.. Антропоцентрическая              философия Н.Н. Страхова как мыслителя переходной эпохи: моногр. / Е.А. Антонов. - Белгород: Изд-во БелГУ,2007. - 168 с., 2007
  5. Барьеры вхождения конкурентов в рассматриваемый рынок и величина расходов на вхождение.
  6. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОССИИ
  7. Чье пространство? Региональные конфигурации прав собственности и траектории развития регионов России
  8. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ А.Л. Факторович Кубанский государственный университет
  9. Глава VII ЖУРНАЛИСТИКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  10. 6.3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ И ВИРТУАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  11. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ КАК ВАЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ ДИАЛЕКТИКИ Степанов Е.И.
  12. СТАТУСНЫЕ РИСКИ ПРОЦЕССОВ КОНФИГУРИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Л.С. Яковлев
  13. ИНФОРМАЦИОННО-ИМИДЖЕВАЯ ПОЛИТИКА ВУЗА И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ЕГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЮ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ