Виртуализация современной реальности.

Проблемы виртуализации или виртуалистики современной реальности оформились в самостоятельное направление психологии в конце ХХ века. Виртуальность (от латинского «virtualis» – «возможный; такой, который может или должен появиться при определенных условиях») мотивирована целеполаганием, которое может быть как осознанным, так и неосознанным.
Когда виртуальная реальность создается осознанно, целенаправленно, она приобретает характеристики артефакта – искусственно созданного объекта. Виртуальная реальность – вымышленный мир, инореальность. Это сознательный уход от реальности. За такими ее характеристиками, как иллюзорность, мир грез и мечтаний, скрываются претензии на статус сущего, претензия на состояние удовлетворенности. Психологи часто называют эту проблему «проблемой зависимости от телевидения или Интернета». Состояние удовлетворенности – одна из наиболее приоритетных целей моделирования виртуальной реальности. Другая цель состоит в компенсировании эмоциональных или ментальных потерь. Например, после трудового дня человек усаживается перед телевизором и смотрит сериалы, которые не заставляют думать, а наоборот, развлекают зрителя. Здесь имеет место сознательный уход на время от проблем реального мира с его многочисленными противоречиями. Среди ученых есть еще одна версия, почему человек уходит от реальной действительности: он не видит смысла и приоритетов здесь, по эту сторону экрана, и ищет их в виртуальной мире: телесериалах, компьютерных играх, среде Интернета. Проблема виртуалистики многоаспектна, и каждый из них требует углубленного дальнейшего изучения.

Одной из серьезных проблем виртуалистики является проблема отношения между образом и вещью.

Личная или субъективная история человека во многом виртуальна. Мы часто в мыслях возвращаемся к ситуациям, вновь их переживаем, переосмысливаем, желая их изменить. Бывает так, что мы сильно сожалеем о чем-то, что не случилось, что вновь и вновь погружаемся в контекст произошедшего, додумывая, достраивая иные траектории того события. Такая практика может привести к психологическим расстройствам и эмоциональным срывам.

Принципиально новой характеристикой виртуальной реальности является ее панорамность (клиповость), когда любое событие может быть прочитано с точки зрения собственной интерпретации и со многих других. По мнению ученых, у современного человека наблюдается даже «ген виртуальности», который находится в лабиринте мыслей и образов. Виртуализация является продуктом постиндустриальной цивилизации и информационной электронной революции. Отметим тоталитаризацию виртуальной реальности. Она зависит от многих обстоятельств: от СМИ, особенностей коммуникации, языка, существующих правовых и идеологических механизмов, ментальности народа. Основными функциями виртуальности эксперты называют: интерактивность, автономность, порожденность и актуальность. Смысл виртуальной реальности не в повторении мира. Напротив, она направлена на его преодоление или дополнение27.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010

Еще по теме Виртуализация современной реальности.:

  1. Раздел IV ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ. ДЕМОКРАТИЯ: ТЕОРИЯ, РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
  2. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЛОРУССКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА И.В. Лашук
  3. ОТФИЛЬТРОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  4. Глава 3. Функциональное описание реальности
  5. Релятивистская модель реальности.
  6. Примечание [Реальность и отрицание]
  7. Дискуссия о реальности
  8. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИНИМАЕМОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  9. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ
  10. СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ
  11. Анализ реальности