<<
>>

5. Влияние критических материалов СМИ на общественное мнение

Появление критических материалов в средствах массовой информации способно оказать значительное воздействие на общественное мнение. Распространяться оно может по следующим основным каналам.

1. Текст.

В заметках, статьях, видео- и аудиоматериалах могут содержаться сведения, которые в значительной степени будут негативно влиять на общественное мнение, ухудшая при этом отношение населения к организации путем подтверждения сложившихся ранее негативных установок и представлений.

2. Визуальные материалы.

Эта позиция оказывает мощное воздействие на подсознание человека. Фото- и видеоматериалы, рисунки, карикатуры и т.д. в совокупности влияют на все общество в целом, а не на отдельные его группы. Это отчасти обусловлено тем, что значительная часть населения даже не читает статей в газетах, а просматривает визуальные материалы, содержащиеся в них, которые изначально выступают как фон, но, несмотря на это, надолго остаются в памяти читателя.

172

Следует отметить, что критические материалы оказывают серьезное негативное влияние на общественное мнение при условии отсутствия профилактической работы и быстрых ответных реакций со стороны организации, ставшей их объектом. В основном эта форма «черного PR» оказывает воздействие только на определенные группы населения. Достаточно сложно добиться того, чтобы критические материалы с одинаковой степенью эффективности воздействовали на все население, разделенное по половозрастному принципу, социальному статусу и уровню доходов. Наличие этого факта необходимо использовать для создания эффективной системы противодействия критическим материалам и минимизации их влияния на общественное мнение.

Отметим, что при оценке критических материалов в средствах массовой информации необходимо четко определить их целевые аудитории и, уже основываясь на этих данных, применять инструменты связей с общественностью, способствующие противодействию распространения влияния негативной информации на общество в целом и его отдельных представителей.

6. Влияние критических материалов СМИ на характер внутренних коммуникаций в организациях-объектах критики

Появление критических материалов в СМИ способно оказывать существенное воздействие на характер внутренних коммуникаций подразделений организации. Это влияние может носить как позитивный, так и негативный характер. Рассмотрим положения, при которых появление критических материалов в СМИ может оказывать положительное воздействие на характер внутренних коммуникаций в коллективе.

1. Внутренняя консолидация сотрудников (при наличии определенных условий).

В случае появления критических материалов в СМИ, it которых содержатся сведения и данные, направленные на дискредитацию отдельных сотрудников и организации в целом, при проведении определенной серии мероприятий

173

можно добиться повышения ответственности, эффективности и качества работы руководства и личного состава. Реализовать это направление можно за счет информирования личного состава о появлении в СМИ критических материалов, ставящих целью дискредитировать образ организации, в которой они работают, в глазах общественности. Особое внимание следует уделить тому, что подобные ситуации наносят значительный урон не только имиджу, но и эффективности работы подразделений, а также развитию организации (этот вред может выражаться в снижении прибыли либо государственного финансирования и т.п.). Информирование можно осуществлять за счет внутренней рассылки и ресурсов внутренней коммуникации между сотрудниками.

2. Появление новых механизмов коммуникации.

При осуществлении анализа причин появления критических материалов в СМИ можно создать и эффективно задействовать в дальнейшем новые технологии, позволяющие защитить организацию от нежелательной утечки информации, а также выявить новые, до этого момента не используемые каналы внутренней коммуникации. Проведение данной работы в дальнейшем позволит снизить возможности появления негативной информации в СМИ, улучшить имидж и эффективность функционирования структуры.

Ниже рассмотрены обстоятельства, при которых появление критических материалов в СМИ оказывает негативное воздействие на характер внутренних коммуникаций в организации.

1. Усиление атмосферы недоверия и подозрительности.

Появление критических материалов способно в значительной степени усилить недоверие сотрудников друг к другу, способствовать снижению авторитета руководства, и, соответственно, отрицательно воздействовать на эффективность работы коллектива.

2. Разрушение устойчивых связей и коммуникаций. Появление критических материалов в СМИ может затруднить внутренние и внешние коммуникации тех сотрудников

174

трудников или подразделений, негативные сведения о которых были распространены.

3. Снижение скорости и достоверности передаваемой информации.

Негативный информационный фон, создаваемый благодаря критическим материалам, в значительной степени оказывает влияние на психоэмоциональное состояние сотрудников. Это может выражаться в разрушении устойчивых связей между ними, ослаблении действия принципов корпоративной культуры и профессиональной этики.

4. Снижение престижа организации в качестве потенциального места работы или службы.

Распространение в обществе негативной информации о состоянии дел в конкретной организации может привести к сокращению числа соискателей, желающих стать ее сотрудниками, а следовательно — к ограничению возможностей по подбору необходимых кадров, что может негативно сказаться на перспективном развитии структуры.

Из этого можно сделать вывод, что хотя грамотная работа пресс-службы и (или) подразделения по связям с общественностью может обратить последствия любого события в конструктивное русло, с появлением критических материалов в СМИ необходимо бороться.

<< | >>
Источник: Гнетнёв А. И.. Современная пресс-служба : учебник / А. И. Гнетнёв, М. С. Филь. — Ростов н/Д : Феникс. 2010

Еще по теме 5. Влияние критических материалов СМИ на общественное мнение:

  1. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  2. Глава 3. Развитие критического мышления в медиаобразовании: основные понятия *
  3. Приложение 3. Программа учебного спецкурса «Развитие критического мышления аудитории в процессе медиаобразования» автор программы - д.п.н., профессор А.В.Федоров Пояснительная записка
  4. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  5. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  6. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  7. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. 5. Влияние критических материалов СМИ на общественное мнение
  9. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  10. Воздействие французских СМИ на процессы формирования и функционирования общественного мнения в отношении арабо-израильского конфликта
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. Г Л А В А 5 КОНФИГУРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ИРАНЕ
  13. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  14. Г Л А В А 5 КОНФИГУРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
  15. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 1.1. США
  16. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 4.1. США
  17. СМИ и чеченский военный конфликт
  18. СПЕЦИФИКА И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКИХ СМИ
  19. 1.1. Качественная пресса как класс СМИ