<<
>>

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИРАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ

Считается, что знание приобрело информационную форму в эпоху Просвещения. Именно в этот период обосновываются идеи свободы выражения мнения, свободы творческого поиска, требование свободомыслия в целом.

В век Просвещения начинает формироваться и «образ журналиста» в единстве его профессионально-политических характеристик. Французские энциклопедисты подразделяли журналистов на тех, которые живут «отраженным светом», используя достижения науки и искусства как материал для собственной деятельности, и на тех, кто обладает талантом и готов бороться за истину. (Ученова В. В. Психологические проблемы публицистики. М., 1971, С. 28). Акцентирование социальной мотивации журналистской практики было присуще Теодору Эфраиму Лессингу, считавшему, что для журналиста важна определенность его социальной позиции.

Аналогичные характеристики социальных аспектов журналистики можно найти и у русских просветителей. Так, М. В. Ломоносов считал журналистику особым видом социальной деятельности. Н. И. Новиков видел в журналистах не просто распространителей знаний, а прежде всего людей, борющихся с социальным злом. А. Н. Радищев в одном из своих писем называл журналистов «историками своего времени».

В этот же период начинает рассматриваться в качестве самостоятельной проблема взаимоотношений периодического издания и аудитории. Например, Ломоносов типологию периодики связывал с особенностями читателей. Г. Миллер в «Предуведомлении» к первому русскому журналу «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1775 г.) писал, что концепция журнала исходит из особенностей читательской аудитории.

Таким образом, именно представители эпохи Просвещения начинают формировать представление о журналистике как социальном институте и об его взаимодействии с другими социальными институтами. Например, английские просветители рассматривали социально-политическую роль цензуры (Дж. Мильтон) как социального института общества.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИРАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ:

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИРАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ