<<
>>

3.1. Возникновение СЖ как специальной социологической теории

Вместе с тем представления о социальном предназначении журналистики, социальной роли журналиста не получили в XVIII веке формы завершенной теории. Реальное возникновение СЖ начинается в XIX веке после возникновения теоретической социологии в Западной Европе.

Одним из основных факторов, способствующих появлению СЖ стало то, что большинство крупных социологов XIX века одновременно были редакторами и издателями научных журналов.

Так, в 1848 году Герберт Спенсер стал главным редактором журнала «Экономист». Журналистами-практиками были К. Маркс и Ф. Энгельс, публицистическое творчество которых можно назвать началом социологической журналистики. Известный французский социолог З. Дюркгейм был основателем и руководителем журнала «Анналы социологии». Что же касается М. Вебера, то как мы ранее отмечали, именно он в 1910 году ввел в научный оборот понятие «социология прессы», что стало отправной точкой для развития СЖ как специальной социологической теории.

Вторым основным фактором, обусловившим развитие СЖ, стало динамичное развитие самой прессы в XIX веке, которое было связано с отменой предварительной цензуры, отменой «налогов на знание», расширением грамотности. Все это привело в итоге к появлению массовой прессы. Так, в 1836 году во Франции появилась «Пресс» Эмиля Жирардена, которую он называл «энциклопедической» газетой для массового читателя-буржуа. Еще через 30 лет М. П. Милло начал выпускать ежедневную газету «Пети журналь», которую считают первой европейской массовой газетой.

В 1817 году редакцию известной английской газеты «Таймс» возглавил Томас Барнс, который, по словам историков, превратил газету в выразителя общественного мнения страны. Барнс одним из первых организовал сбор информации о том, что думают представители разных слоев населения. Такого же подхода придерживалась и первая массовая газета Англии «Дейли Мейл» (1896 г.).

Похожие процессы шли и США, где, уже в 80-е годы XIX века американская пресса проводила опросы общественного мнения.

А Джозеф Пулитцер ввел в практику изучение своих читателей, в том числе и потенциальных. В определенной мере можно утверждать, что связь печати с такой формой социологического исследования как опрос сложилась исторически и стала отправной точкой научного оформления СЖ.

Что касается России, то первым социолого-журналистским исследованием здесь стало предпринятое Н. А. Добролюбовым изучение журнала «Собеседник любителей российского слова». Так, Добролюбов составил статистическую «карту», которая включала такие сведения о читателях, писавших в журнал, как пол, социальное положение, место проживания. Все эти сведения поддавались и графическому изображению.

В конце XIX — начале XX веков появляются новые средства массовой информации — телеграф, телефон, радио, в результате чего резко расширилась аудитория СМИ и сами возможности журналистики. Журналистика все больше приобретает характеристики социального института, что требует новых подходов от социологии при ее изучении.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 3.1. Возникновение СЖ как специальной социологической теории:

  1. 1.3. Социология журналистики как специальная социологическая теория
  2. Краткое содержание лекции 1.
  3. ОБЬЕКТ,ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
  4. 2.1. Социология журналистики и массовые коммуникация и информация, а также их средства
  5. 2.2 Социология журналистики и социолингвистика
  6. 2.3. Социология журналистики и социология публицистики
  7. 2.5. Объект, предмет, задачи и функции социологии журналистики
  8. Краткое содержание лекции 1.
  9. 3.1. Возникновение СЖ как специальной социологической теории
  10. 9.3. Маркетинговые исследования рынка СМИ
  11. Введение
  12. 1. Воспитание как специально организованный и сознательно осуществляемый педагогический процесс
  13. Глава 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОСУДАРСТВА КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС