<<
>>

Введение

Начало статьи - один из важнейших компонентов текста. Именно оно является своеобразной визитной карточкой всей статьи. И если начало получилось интересным, то читатель будет с вами. Если же нет, то считайте, что весь ваш труд по сбору материала и написанию статьи пропал, ибо статью не прочитали.

В главе «Пишем новость» описано несколько видов лидов.

Они хороши для коротких материалов, хотя, в общем-то, их можно применять и при написании объемных статей. Однако большой объем увеличивает возможности, чем можно - и нужно - воспользоваться. Поэтому, говоря о «длинных» статьях, будем употреблять термин введение. Оно больше, чем лид, может состоять из нескольких предложений, да и строится по иным принципам.

Начальная часть репортажа должна передавать настроение и создавать образ. Она показывает - именно показывает, что будет в статье, переносит читателя в мир, описываемый в статье.

Как начинать - от общего?

При написании введения в постсоветской журналистике используют подход «от общего к частному». То есть сначала формулируется проблема, представляется общая ситуация, а потом приводятся примеры, подтверждающие первое утверждение.

Однако этот метод легко может поставить журналиста в затруднительное положение. Это легко, когда ему нечего сказать, когда он либо не видит проблемы, либо проблема слишком велика, чтобы ее можно было охарактеризовать парой предложений в начале статьи, либо когда ее просто нет. И в этих случаях начало статьи получается обезличенным, не связанным с текстом, неинтересным.

Такое начало можно назвать «басенным». Оно похоже на басенную мораль (ее не всегда помещают в конце - бывает и в начале), которая не связана с самим текстом басни и, собственно, ничего не сообщает читателю.

Например:

У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в баснях говорят.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться.

Первые четыре строки никак не сигнализируют о том, что именно будет дальше. История с волком и ягненком начинается с пятой строки. Еще один пример:

Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись...

И здесь из первых строк не ясно, какая история будет рассказана в басне.

Многие журналистские статьи также начинаются с подобия морали. Такое начало статьи может быть приложено к самым разным публикациям и ничего не говорит о теме статьи. Например: Сегодня, когда экономика страны с большим трудом переползла из состояния коллапса в состояние затяжного кризиса, очень важно сделать все возможное для того, чтобы расчистить ей пути, заваленные накопившимся за год независимости «строительным» мусором.

Так может начинаться статья на любую тему, опубликованная в любой газете одной из постсоветских стран за 1995-2005 годы.

Вот еще пример:

Центральная Азия по оценкам международных экспертов является одной из самых взрывоопасных зон мира.

Это предложение ничего не сообщает читателю. Оно не говорит, о чем будет статья (кроме как о Центральной Азии). Сама статья может быть о наркотиках, национальной политике в независимых странах Центральной Азии, о пограничных проблемах или гражданской войне в Таджикистане.

(Заметим в скобках, что выражения «по оценкам международных экспертов», или «независимых», или «местных экспертов», или «аналитиков» вообще по журналистским меркам слабые. Их обычно употребляют, когда хотят скрыть собственную неспособность найти настоящих экспертов и процитировать реальные слова реальных людей. Читателю приходится гадать: «эксперты» и «аналитики» не названы потому, что их много и все они согласны с тем, что написано, или потому, что автор статьи не может их назвать?)

Тут есть еще одна слабость. Нельзя ссылаться на кого-либо в первом предложении статьи. Это как бы подчеркивает неспособность журналиста ответственно сказать даже первую фразу.

Неправильно было бы полагать, что подход от общего к частному свойствен лишь постсоветской прессе. Вот пример из газеты «Гардиан»:

Все знают, что мир несправедлив. Неравенство является частью человеческого существования. Так было всегда, так будет всегда. Но чего никогда не знали, так это насколько неравен мир. (The Guardian. 21.01.2001).

А вот начало статьи из «Нью-Йорк Таймс»:

Девять месяцев прошло с того дня, как банкноты и монеты евро стали официальным платежным средством почти по всей Европе, а общая валюта успела стать неотъемлемой частью жизни, так что марки, франки и лиры - не говоря уже о фунтах и шиллингах - кажутся такими же древними, как замки на берегах Рейна. К сожалению, для американцев, путешествующих по Европе, правление доллара над евро, благодаря которому Франция, Италия, Испания и девять других стран зоны евро казались дешевыми, также уходит в прошлое. (New York Times. 20.09.2002).

Конечно, фраза «Все знают, что мир несправедлив» в качестве начала статьи нехороша. Это все равно что написать: «Волга впадает в Каспийское море». Всем это известно, ничего нового и ничего интересного она не сообщает. Легко раскритиковать и пример из «Нью-Йорк Таймс».

Таким образом, начиная от общего к частному, авторы стоят перед весьма сложной задачей. Она может быть оправдана при написании аналитических статей или колонок (о них мы поговорим ниже), но в других жанрах задача настолько сложна, что, наверное, лучше подумать о другом подходе.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Введение:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ.
  17. Введение
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. ВВЕДЕНИЕ