>>

Введение

Можно ли представить современный мир без журналистики? Без ежевечерних новостей по телевидению и скороговорки радиоведущего, без пахнущих свежей краской газет и доступных глубин Интернета? А ведь уже есть возможность получать новости прямо на экран мобильного телефона!

Журналистика стала обязательной частью нашей жизни.

Исчезни она, и мир уменьшится, поблекнет и потеряет большую часть своей привлекательности. И дело не только в том, что к нам в квартиры перестанут приходить новости о терактах, взрывах и столкновениях. Но еще и в том, что мы не сможем следить за ходом спортивных соревнований, не узнаем о новых интересных выставках или концертах. Специалисты не расскажут нам о новом хорошем фильме, а политики о светлом будущем, которое наступит вскоре после их избрания.

Значение журналистики настолько велико, что ее можно назвать кровеносной системой жизни общества, переносящей информацию и идеи, без чего общество просто не может существовать. Но не только. Журналистика - идеология современности, информация - ее воздух. Люди иногда думают, что иногда не так уж страшно совершить какое-либо действие, например, растрату. Страшно, когда сообщают об этом. Рассказывающий как бы становится ответствен за само действие. Ведь в Советском Союзе ни о чем таком не сообщали - и все жили спокойно. Как будто ничего не происходило.

Поэтому многие обвиняют журналистов во всех свалившихся на их головы бедах - в терроризме и войнах, разгуле преступности и взяточничестве чиновников. Журналистика стала своеобразным богом современности, на которого молятся политики и простые люди. От того, что именно скажут в вечерних новостях и как прокомментируют события, может зависеть будущее стран и правительств. То есть это сама судьба смотрит на нас с телеэкрана глазами смазливой и тщательно одетой ведущей.

Такое отношение к журналистике - хотим мы того или нет - делает нас, журналистов, ответственными за информацию обо всем, что происходит в мире. Причем информация должна быть подана быстро, ясно и профессионально.

И мы стараемся делать это. Мы ищем и находим факты и темы, а темой для статьи может стать практически все - нужно лишь профессионально подойти к тому, что мы видим. Но важно еще найти правильный метод описания, то есть инструмент, который поможет нам сделать это описание наиболее близким к действительности, - жанр. Немного о жанрах

Российская традиция выделяет в журналистике множество жанров, объединяя их, как правило, в три или четыре группы (при трехчленном построении последняя группа не выделяется): -

информационные жанры; -

аналитические жанры; -

художественно-публицистические жанры; -

юмористические жанры1.

Сами эти группы делятся на жанры. Причем разные специалисты делают это по-разному. Так, например, автор рекомендованного для вузов России учебника Жанры периодической печати А.А. Тертычный среди информационных жанров выделяет следующие: •

заметка, •

информационная корреспонденция, •

информационный отчет, •

информационное интервью, •

блиц-опрос, •

вопрос-ответ, •

репортаж, •

некролог2.

А известный казанский журналист Андрей Кобяков выделяет несколько иной набор информационных жанров: •

информация, •

заметка, •

корреспонденция, •

репортаж, •

интервью, •

комментарий, •

отчет, •

опрос, •

вопрос-ответ, •

совет, •

пресс-релиз, •

некролог3.

Разделение на такое количество жанров носит откровенно теоретический характер да, собственно, и устарело.

При всем уважении к теории (а если верить ей, то в журналистике выделяется больше сорока жанров) не могу не сказать, что журналисты, реально работающие в редакциях, как правило, не думают о тонкостях жанровых различий, которые им преподавали на журфаках.

В действительности они «видят» значительно меньшее количество жанров, чем в учебниках4.

Видимо, можно говорить о том, что российская теория журналистских жанров отстает от практики и нуждается в пересмотре.

В реальной жизни журналисты оперируют небольшим количеством жанров - в зависимости от конкретного издания их число может варьироваться. В этом пособии описываются именно те жанры, которыми наиболее часто оперируют журналисты.

И поскольку настоящее пособие не рассчитано на теорию, а написано, чтобы помочь журналистам-практикам, я позволю себе не придерживаться традиционных в русской журналистике теоретических делений на жанры, а быть ближе к реальной редакционной практике. Поэтому я решил основываться в этом учебном пособии на весьма условном делении статей. Получаются три основных типа (или архетипа): •

сравнительно небольшие по объему новости; •

интервью, которые рассматриваются здесь и как жанр журналистики, и как главный инструмент работы журналиста; •

объемные статьи, которые в свою очередь подразделяются на: -

фичерз (портрет, репортаж), -

аналитические статьи, -

журналистские расследования.

Не рассматриваются здесь статьи-мнения, к которым я бы отнес колонки, обзоры, спортивные, музыкальные и театральные рецензии и т.п.

Кто? Что? Где? Когда? Почему? и Как?

Эти вопросы - самые важные для журналиста. На них, как на фундаменте, строится наша профессия, и хороший репортер должен постоянно помнить о них - о чем бы он ни писал.

Ясно, что эти вопросы должны возникнуть у читателя настоящего пособия. И ясно, что на них нужно ответить. Попробую сделать это сейчас. И поскольку порядок следования этих вопросов может меняться в зависимости от важности информации и авторской задачи, начну с ответа на вопрос

Почему?

Важной целью этого пособия является изменение отношения к процессу письма, его демифологизация.

Мне неоднократно приходилось слышать высказывания такого типа: «Если у человека есть писательский ген, то есть если он умеет писать, значит, он может быть журналистом. Если нет, то и нечего пытаться». Таким образом, процесс письма мифологизируется, делается священным и как бы неприкосновенным. Получается, что нельзя научить тому, как писать журналистские тексты. То есть если у человека есть талант журналиста, то он сможет писать хорошо. Ну а если нет, то «на нет и суда нет».

Конечно, талант в журналистике играет далеко не последнюю роль. Но одного таланта мало. Для того чтобы хорошо писать, нужно еще и владеть основами ремесла.

И как нельзя раскрыть в полной мере талант художника, не научив его основам техники письма, точно так же талант журналиста не раскроется, пока он не поймет, как нужно писать, как достигать определенных эффектов и чего лучше всего избегать.

И это знают редакторы газет и журналов. Как правило, они и учат молодых журналистов основам ремесла. В ходе ежедневной тяжелой работы редакторы постепенно прививают своим молодым сотрудникам навыки письма и понимание того, как именно нужно писать. Таким образом создаются целые школы журналистики. Такой цеховой подход во многом существует по сей день.

Что?

Это пособие о том, как писать. Я попробовал «влезть» в самую кухню журналистского творчества и понять, как делаются хорошие статьи. И конечно, я не против того, чтобы это пособие воспринималось как попытка в письменном виде представить взгляд одного из множества редакторов на жанры, стили и манеру письма.

Кто?

Почему мне кажется, что я имею право учить множество незнакомых мне людей тому, как выстраивать статью, как писать, что, как мне кажется, в журналистике хорошо и что плохо?

Я начал свой путь в журналистике в девяностых годах заместителем главного редактора маленькой оппозиционной газеты в Армении под названием «Свобода». После этого мне посчастливилось работать в международном журнале, редакция которого находилась в Лос-Анджелесе. Журнал AIM - Armenian International Magazine - дал мне понимание основ англоязычной журналистики. И поэтому когда я стал работать в IWPR - Институте по освещению войны и мира (Institute for War and Peace Reporting), мне было сравнительно легко вписаться в требования международного издания. Я писал статьи для самых разных изданий во многих странах - от США до Южной Кореи.

Ко времени начала работы в IWPR я уже был автором двух книг о журналистике в Армении. И в 2000 году мне предложили проводить тренинги для журналистов Центральной Азии. Я согласился и в течение полутора лет регулярно ездил в разные страны Центральной Азии (кроме Туркменистана, разумеется), проводя там тренинги и мастер-классы. Сейчас в моем багаже десятки тренингов, проведенных в Центральной Азии, на Кавказе, в России, Беларуси и даже в Македонии.

Когда? и Где?

Важную роль в создании этого пособия сыграл Кавказский институт СМИ, который мы с коллегами и друзьями основали в Ереване в 2002 году. Тогда же я начал писать это пособие. Предполагалось, что оно станет основой для курса журналистики, который я проводил в институте. Однако все мои планы изменились после того, как 22 октября 2002 года на меня произошло покушение. Кто-то бросил мне под ноги гранату. Расследование по этому делу закончилось безрезультатно (так и хочется написать: «разумеется, безрезультатно»). Оправившись от ранений, я перебрался в Лондон - лечиться и работать.

Сначала я работал в IWPR, затем перешел на Би-Би-Си. И заканчиваю это пособие, сидя дома, в Лондоне, январским вечером 2006 года. Редакторы Би-Би-Си отмечают, что эта книга написана мной как частным лицом и не отражает взглядов работодателя автора - Всемирной службы Би-Би-Си. И это действительно так.

Как?

Разумеется, для написания такой книги собственного журналистского опыта недостаточно. Поэтому я постарался использовать как можно больше разнообразной учебной и справочной литературы. Помог мне и Интернет. И разумеется, если бы не было поддержки семьи и друзей, я бы не смог вернуться к этому пособию после тяжелого ранения, переезда из Еревана в Лондон и изменения всего уклада жизни.

Структура пособия

Каждая глава, где обсуждается тот или иной жанр журналистики, сопровождается двумя разделами - «Статьи для анализа» и «Практические задания».

В «Статьях для анализа» приводятся реальные статьи, опубликованные в газетах и - реже - Интернет-изданиях России, стран Центральной Азии, Южного Кавказа а также Украины и Беларуси. В некоторых случаях можно встретить примеры из западной прессы. Как правило, первую статью комментирую я. Это сделано для того, чтобы дать читателям возможность понять, какие именно детали статей релевантны для того материала, который описывается в данной главе. Затем - несколько статей или фрагментов статей, к которым даны вопросы, на которые нужно обратить внимание. Хотелось бы, чтобы эти материалы становились предметом коллективного обсуждения.

В «Практических занятиях» представлены, скорее, примеры того, как можно организовать упражнения по той или иной теме. Эти упражнения, как правило, предусмотрены для коллективной работы - занятий в группах. Они особенно эффективны при проведении тренингов для уже работающих журналистов; их можно рассматривать и как прототипы упражнений для небольших групп студентов журналистики в вузах.

Поэтому в конце книги дается ключ к практическим заданиям - рассказывается, на развитие каких именно профессиональных качеств направлено то или иное упражнение и каких именно результатов стоит ожидать. Даются также «правильные ответы». Я взял в кавычки это выражение, потому что понимаю, что в ходе проведения занятий может случиться, что группа слушателей и преподаватель могут не согласиться с моими оценками и выводами. И если их доводы будут обоснованы, то я только порадуюсь этому.

| >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Введение:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ