<<
>>

2. WEB-СТРАНИЦА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОРГАНИЗМ

От системы массовой коммуникации в целом обратимся теперь собственно к Интернету, точнее, к локальным образованиям, которые его составляют в том виде, в котором глобальная сеть предстает большинству пользователей.
Речь идет о «страничках» и сайтах, соединенных во Всемирную паутину WWW.

Публикация на такой страничке существенно отличается от традиционной публикации в прессе или передачи на TV, поэтому прямое калькирование (публикация в Интернете электронной копии соответствующего издания) более напоминает помещение этого издания в библиотеку, и только в этом смысле имеет ценность. Что же касается интернет-изданий, не имеющих бумажных аналогов, но по стилю являющихся клонами традиционных изданий и передач, то такие издания, как правило, не пользуются успехом у сетевой общественности. Эти слова с еще большим правом можно отнести и к сайтам, единственная задача которых «повесить, и пускай висит» некоторые рекламно-информационные сведения об организации, их породившей.

Для интернет-издания необходимы особые формы подачи сведений и работы с ними, использующие как можно полнее всю доступную сумму технологий (как информационных, так и психологических). Только в этом случае размещаемая информация «оживет», т.е. начнет работать, а сам сайт из доски объявлений превратится в информационный организм, питающийся усилиями его разработчиков, но самостоятельно развивающийся за счет использования ресурсов глобальной сети. Иными словами, правильное решение по построению архитектуры сайта вознаграждается подключением к решению поставленной разработчиками задачи всего мирового информационного пространства.

На сегодняшний день уже сложилась определенная система понятий:

ART — галерея — картины, фотографии, музыка. WEB-дизайн — WEB-дизайн-студия.

Архив — сборники документов, статей, программ, инструментов разработки и т.п.

Баннеры — ссылки на другие сайты в виде картинок бан- неров, существуют специальные системы обмена бан- нерами и баннерной коммерции, а также технологии баннерных каруселей.

Баннеры кроме рекламной и коммерческой нагрузки могут быть элементами дизайна, а главное определять, в какой зоне информационного пространства позиционирует себя данный сайт.

Библиотека — библиографии, электронные версии книг, статей, документов (в том числе и мультимедиа), ссылки на другие библиотеки. Предполагается, что подборка должна быть интересной для посетителя, а форматы документов должны быть удобны для скачивания.

Карта сайта — схема навигации по сайту.

Конференция — зона телекоммуникационного общения посетителей сайта в режиме отложенного времени с помощью E-mail (иногда предполагается организация зеркала off-line конференций).

Материалы — то, что составляет содержание проекта, — тексты, мультимедиа, разработки, модели и т.п.

Миссия проекта — ответ на вопрос, для чего и кому нужен этот сайт.

Навигация — система навигации по разделам проекта.

Новости — информация об актуальных событиях.

Новости — информация об актуальных событиях.

Образование — образовательный компонент проекта.

Переписка — гостевая книга, конференции, чаты по тематике проекта.

Планы — планы развития деятельности на сайте.

Подразделения — навигация по страницам подразделений или краткая информация о них.

Поиск — система поиска ресурсов на сайте.

Презентация организации — презентационная страница организации, подготовившей данный телекоммуникационный проект (сайт).

Презентация проекта — о данном телекоммуникационном проекте — сайте.

Презентационные проекты — привлекательная и интересная для посетителей информации. Эта зона используется для привлечения внимания к сайту.

Проекты — проекты, осуществляемые организацией.

Разделы — аннотации к разделам проекта.

Регистрация — система обеспечения ограниченного доступа к некоторым разделам (делается либо с коммерческими целями, либо для установления интерактивных отношений с посетителями).

Содержание — настоящий телекомуникационный проект.

Сотрудники — презентационные страницы сотрудников организации.

Ссылки — библиотека ссылок на ресурсы, близкие тематике сайта.

Статистика — в простейшем счете счетчик посещаемости страницы, в более сложных случаях динамические данные о посетителях, динамика посещаемости и т.п., статистика необходима разработчикам сайта, а также

тем, кто принимает решение о размещении на данном сайте своих баннеров. Титульная страничка — имидж сайта, ссылки на карту и

на основные разделы. Участники — презентационные страницы участников и разработчиков проекта. Чат — зона телекоммуникационного общения посетителей сайта в режиме реального времени «здесь и сейчас».

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме 2. WEB-СТРАНИЦА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОРГАНИЗМ:

  1. Плюсы и минусы электронной демократии
  2. 2. Базы по гуманитарным и социальным наукам
  3. 2. WEB-СТРАНИЦА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОРГАНИЗМ
  4. ТВ — как вариант исцеления. Два подхода
  5. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ
  6. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  7. Общевоинские издания русского зарубежья
  8. 2. Мифотворчество и информационный   потенциал  газетной  прессы
  9. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  10. §3.8. Что же мы узнали о прошлом, и есть ли у истории «законы»?
  11. Статьи и книги