<<
>>

6. Заботьтесь о разнообразии.

На страничке новостей газета сообщает о том, что кажется ей важным, но подбор материалов на этой странице должен быть как хорошее меню: разнообразная пища, включающая основные блюда и легкие закуски. Недопустим перебор статей на одну тему – политических или уголовных материалов – многообразие необходимо. Важна также и легкость усвоения. Страницы новостей должны затрагивать крупные вопросы, но диета должна быть щадящей. Публикация может быть серьезной, но торжественной – никогда. Легкие, юмористические, даже тривиальные статьи также стоит включать туда. Вот несколько видов подобных материалов:

А. Колоритные тексты – описания мест событий и сцен из повседневной жизни. Журналист, которому хорошо удаются описания, способен сделать интересными даже самые заурядные события.

Б. Забавные сюжеты – хорошим источником таких анекдотических материалов являются информационные агентства, поскольку собирают новости из многих мест.

В. Годовщины – крупные события, изобретения, открытия и другие вехи общественной жизни дают прекрасную возможность оглянуться назад. Очень немногие из читателей способны устоять перед небольшой порцией ностальгии.

Г. Находки – исследователи в архивах, ученые, археологи и другие постоянно делают находки и открытия. Некоторые из них – важные, другие же – просто интересные и занятные. Хороший источник такого рода материалов – университеты и специальные журналы.

Д. Анализ общественной жизни – новые течения в обществе и в поведении людей могут стать материалом для интересных, увлекательных статей.

Е. Странные объявления – люди постоянно предлагают на продажу самые загадочные товары и услуги. Можно делать статьи на основе как частных объявлений, так и предложений типа “как легко разбогатеть”.

Ж. Новые публикации – интересные книги, фильмы и телепрограммы являются неиссякаемым источником для читабельных статей.

7. Выделите себе время на размышления.

При такой загруженной работе, как редактирование новостей, когда нужно руководить подчиненными, когда все время что-то происходит, очень просто закрутиться до такой степени, что у вас не останется времени на то, чтобы думать, осмысливать сделанное. Это опасно. Вам следует каждый день выкраивать хоть чуть-чуть времени на то, чтобы поразмыслить, особенно по сомнительному для вас вопросу. Важно также, если у вас нет заместителя, найти кого-нибудь, кому бы вы могли высказывать свои идеи и решения; очень часто размышления вслух помогают привести в порядок мысли, а иногда понять или избежать ошибки.

8. Правильно выбирайте журналистов для подготовки материалов.

В этом деле нет никаких секретов. В основном задача состоит в том, чтобы поручать людям материалы, интересные им. Кроме того, надо прикинуть, чем придется заниматься в ходе работы над статьей, и примерить это к способностям журналиста. В самом деле, когда материал связан с агрессивным расследованием и близкими контактами с грубой силой, немного будет проку, если поручить это робкому журналисту с хорошим слогом, но ужасно не любящему брать людей за глотку. Разумеется, бывает так, что редактор отдела новостей в порыве вдохновения именно так и делает, и получает превосходные результаты. Суть в том, чтобы каждый раз думать, кто лучше всех справится с поставленной задачей.

9. Короткий инструктаж.

Эта часть вашей работы жизненно необходима. В большинстве случаев, когда статья репортера не удовлетворяла меня, это происходило потому, что я не сумел должным образом проинструктировать его, либо не проследил, как он выполняет инструкции. Главное тут понять, что детальность никогда не бывает излишней. Наивно думать, что ваше представление о статье передастся журналисту. Вы должны все объяснить подробно, указать, где, по вашему мнению, стоит вести расследование, сказать, как вы себе представляете тему статьи, ее объем, сроки сдачи, а также – хотите ли вы, чтобы она была однозначно легкой, побуждающей к размышлению или какой-нибудь еще.

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме 6. Заботьтесь о разнообразии.:

  1. Разнообразие аффективного опыта
  2. Единообразие или разнообразие
  3. Раздел II ПОНИМАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ
  4. Разнообразие лидов
  5. Религиозное разнообразие
  6. РАЗНООБРАЗИЕ СТАТУСОВ
  7. 6. Проблемы сохранения биологического разнообразия Земли
  8. «Невозвращающиеся»: разнообразие возможностей вступления в Нирвану
  9. Реальность и разнообразие имплицитных когнитивных процессов
  10. § 3. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления
  11. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ОСВОЕНИИ ГАРМОНИИ И МЕРЫ КАК ИМПЕРАТИВ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Э.М. Сороко
  12. § 1. Разнообразие идей и взглядов на судейское право в современной романо-германской правовой семье
  13. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  14. 12. Разнообразие правовых систем 12.1. Понятие правовой системы
  15. Судьба как жизнь
  16. Организация учебной деятельности.
  17. Ситуация успеха и ее создание
  18. Качественная множественность (принцип многообразия)
  19. 7.1. Феномен человека, многообразие путей его философского осмысления