<<
>>

Зачем нужно, чтобы о нас знали

Во время одного из семинаров у нас завязалась дискуссия на тему того, что НПО могут предложить, ведь они же ничего не производят. По нашему мнению, это не совсем так. Например, экоНПО стараются сохранить и улучшить среду обитания человека, причем, как природную, так и социальную.
Одна из целей работы МСоЭС — защита человека от последствий его жизнедеятельности.

НПО делают работу для общества, и оно должно знать об этом. Этим организациям жизненно необходимо активно работать в информационном пространстве, поскольку они работают для общества, и те самые добрые дела — их основное занятие, а не способ снискать популярность. Общественные организации нуждаются в поддержке со стороны общества, так как одна группа людей не может решить все проблемы — в решение проблем должны вовлекаться все граждане. Задача НПО —

внедрить в общество новые ценности, изменить его. В конце концов, о деятельности НПО и проблемах общества должны узнать потенциальные доноры.

На наш взгляд, НПО должны рассказывать о своей работе как можно больше не ради саморекламы, а ради решения проблем.

Работая со СМИ, делая другую информационную работу, вы реализуете право людей знать правду, получать всевозможную информацию о состоянии окружающей среды и общества, а не только то, что предоставляют официальные источники. Информационная работа для НПО — единственный доступный способ выйти на широкую аудиторию и отстаивать права групп населения, которые они представляют, ведь давление на общество и природу со стороны власти, и в особенности бизнеса, усиливается. К тому же все эти структуры все больше уделяют внимания воздействию на общественное мнение, приближаясь в этом смысле к странам Запада.

К сожалению, если в плане гос- и бизнес-РЯ, выливаемых на аудиторию, мы уже приближаемся к Европе и США, то вот с информационной открытостью дело обстоит несколько хуже.

Информационная открытость — порождение демократического гражданского общества.

Его проявлением как раз и являются НПО — соответственно, информационная работа — просто органическая часть их деятельности. В свою очередь, в государственной системе сильны тенденции тоталитаризма, когда народ воспринимается как однородная оболваненная масса, не имеющая права голоса. В нашей стране опять набирают силу традиции отождествления страны, государства с правящей системой, а не с людьми. Все, кто пытаются защищать свои права, воспринимаются как враги государства и подвергаются преследованиям. Яркий тому пример — дело журналиста Григория Пасько.

Современный российский бизнес во многом наследник тоталитарного государства. Не секрет, что многие нынешние бизнесмены — бывшие партийные функционеры или преступные авторитеты. Ни то, ни другое мышление нельзя назвать демократичным — и в тоталитарном государстве, и в преступном мире правит закон силы, о правах человека и речи не идет. Даже средства поддержания власти похожи: сила, страх, слепое подчинение приказам. Соответственно, принятое решение не обсуждается. Примером тому является высказывание одного из деловых партнеров компании «Сименс», которая собиралась строить в России новые опасные реакторы: «Пусть народ протестует — решение принято, и мы будем его осуществлять». И такой подход весьма распространен — те, кто имеют власть, не желают считаться с общественными интересами.

И именно в этих условиях информационная работа приобретает, не побоимся громких слов, общегражданское значение. При этом очень важно понимать, что в условиях глобализации мы имеем дело не только с национальными, но и транснациональными корпорациями, бюджет которых превышает бюджет многих государств. Утверждение о том, что для социально и экономически активной части человечества мир стал глобальным, стало действительностью. Это означает, что для принятия правильных решений люди или их объединения должны обладать достоверной информацией о происходящем в глобальном пространстве. Каких-нибудь 30-40 лет назад все было иначе, и для принятия правильных решений в подавляющем большинстве случаев активисту общественного движения (правозащитного, экологического, социального) было достаточно быть хорошо информированным о ситуации в стране, а то и в собственном городе (области, штате). Сейчас же информационная работа и информационный обмен, сотрудничество нужны затем, чтобы «не пропасть по одиночке».

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Зачем нужно, чтобы о нас знали:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Глава XО ТОМ, ЧТО ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ МОГУТВЫВЕСТИ ИЗ ВНУШАЕМЫХ ИМ ИДЕЙ О БОЖЕСТВЕ;О НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИИХ ПОВЕДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БОЖЕСТВУ
  3. Зачем нужно, чтобы о нас знали
  4. Как стать хорошим репортером
  5. ЛЕКЦИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ
  6. Заключение
  7. ЛЕКЦИЯ 1
  8. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  9. ГЛАВА 4 Гитлер
  10. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  11. Г Л А В А 4 ПРОБЛЕМА ИРАНА И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ РОССИИ
  12. Россия
  13. Глава XXXI. Стокгольм
  14. Начало
  15. Откуда я взялся И не только об этом
  16. Разговорчивая облицовка