<<
>>

Заключение

Пора подводить итоги и заканчивать статью. А это значит, что новой информации больше не должно быть.

Неплохо было бы в концовке вернуться к ее началу, к той картинке, которая была изображена в начале текста.

Это подчеркнет существенность сказанного, напомнит о том, что мы считаем важным. Так строятся джазовые композиции: в конце обязательно должна прозвучать тема, та, которая была обозначена в начале. Но звучит она иначе - какие-то ноты более подчеркнуты, что-то изменено. Главное, что когда композиция кончается, в памяти слушателя остается тема. А это то, что нам нужно.

Заключение - последняя возможность оставить впечатление у читателя. И она должна быть использована. Пусть, когда он закончит чтение, у него останется главная мысль, основное впечатление, которое вы хотите оставить. Неплохо закончить статью цитатой - яркой, запоминающейся, «вкусной». Еще одним хорошим способом закончить статью является вопрос, который «повисает» в воздухе и заставляет читателя думать над темой статьи еще долго после того как она прочитана. Однако этот прием нужно применять крайне осторожно, поскольку здесь очень легко сбиться на банальность.

Старайтесь не заканчивать статью сентенцией «время покажет». Это, видимо, самая банальная из всех возможных формул. Ведь время все равно все покажет (или расставит все по своим местам), о чем бы ни было написано в статье.

Варианты компоновки статьи

При написании «длинных» статей, как и при новостных информациях, возможна компоновка в виде пирамиды. Эта структура весьма продуктивна. Но есть и ряд других способов. Один из них представлен ниже. При внимательном рассмотрении станет ясно, что он мало чем отличается от пирамиды.

Другие формы компоновки материала могут быть следующими: A.

Хронология. После лида материал излагается в том порядке, в котором происходили события.

Б. Сериал или эпизод. После лида разделите материал на подтемы и рассматривайте каждую из них по очереди. Концовка должна связать их в одно целое. В данном построении материала появляется третий элемент статьи - концовка, который мы рассмотрим позднее. B.

Напряжение. Обратный поворот пирамиды - концовка «с сюрпризом». Вы рассказываете о случившемся, но результаты придерживаете до последнего абзаца. Этот вариант используется редко, но он хорош для событий, ход которых замысловат.

Принцип зигзага

О компоновке статьи можно думать и с точки зрения того, как в ней чередуются факты и «краски». Иными словами, как фактографическая информация дополняется и обогащается эмоциями, картинками из реальной жизни, рассуждениями автора или отклонениями от темы. Ясно, что этот принцип неприменим в информационной или аналитической журналистике. Он больше подходит для фичерз, то есть статей, написанных в стиле, скажем, путевых заметок или описывающих жизнь где-либо: в деревне, в провинциальном городе, в отдаленном поселении. Принципом зигзага можно пользоваться при написании портретов (о которых будет сказано ниже), статей «один день из жизни.» и других «длинных статей», которые не являются аналитическими.

Хорошо описан этот принцип на вебсайте Института по освещению войны и мира www.iwpr.net. Авторы предлагают схему написания статей, при которой повествование развивается от красок к фактам и обратно, то есть как бы ходит зигзагом. Это хорошо иллюстрируется диаграммой, помещенной ниже. В целом к этим статьям также применим принцип пирамиды - самая важная информация дается ближе к началу статьи, и чем дальше от начала, тем менее важна информация.

IWPR пишет, что статья и начинается, и заканчивается «красками». Заключительный абзац или несколько абзацев должны оставить в сознании читателя запоминающийся образ, представить его внутреннему взору картинку места или человека, который в сознании читателя явится как бы символом всей темы статьи. Это - своего рода мнемонический прием. Если через некоторое время спросить читателя, о чем была статья, он в первую очередь вспомнит запавший в сознание символический образ, который затем «потянет» за собой конкретные факты и статистические данные из статьи.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Заключение:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение 1
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. Заключение
  18. Раздел Н.ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА.
  19. § 5. Заключение эксперта
  20. ЗАКЛЮЧЕНИЕ