<<
>>

Законность

Во время проведения расследования очень важно действовать исключительно законными методами. Это требование ни в коем случае не противоречит возможности проведения эксперимента.

Так, нужно понимать, что различные политические силы или бизнес-группы могут пытаться использовать вас в своих интересах.

Через вас могут организовывать «утечки» информации, от вас могут что-то скрывать, а что-то, наоборот, настойчиво рекомендовать. Вам могут предложить купить какой-либо документ или достать его за определенную мзду, иначе говоря - взятку.

Ни в коем случае нельзя этого делать. Вас могут просто подловить на даче взятки! Это не только перечеркнет расследование, которое вы ведете, но и оставит несмываемое пятно на вашей репутации. Преступив закон, вы, во-первых, становитесь уязвимыми для объектов вашего расследования (то есть тех людей, которых вы подозреваете в нарушении закона) и, во-вторых, оказываетесь с ними на «одной доске», то есть как правонарушители перестаете отличаться от них.

Журналист, занимающийся расследованием, должен действовать в рамках законности и соблюдать нормы этики - иначе он ничем не будет отличаться от тех, кого он расследует.

Это означает: никакой политики и личных интересов, интересы общества и только они должны быть поводом для расследования.

Никаких краденых документов. Никаких взяток за информацию. Никаких незаконных проникновений на частную территорию, за исключением тех случаев, когда журналист готов нести за это судебную ответственность.

Майкл Берлин.

Краткое руководство по проведению журналистского расследования

Расследование может быть опасно для самого журналиста

Журналист Дмитрий Холодов работал в газете «Московский комсомолец». Он занимался проблемами коррупции в российской армии в первой половине девяностых годов. Осенью 1994 года ему позвонили и сообщили, что в автоматической камере хранения на одном из московских вокзалов для него оставлен «дипломат» с документами, которые могут ему помочь в работе. Холодов привез «дипломат» в редакцию, а когда стал открывать его, тот взорвался. Холодов погиб.

Это один, к сожалению, из множества примеров того, как журналист может оказаться мишенью для тех, кому крайне нежелательно, чтобы информация была опубликована.

В ходе расследования в руки журналиста может попасть информация, одно обладание которой может стать опасным для жизни. Как, например, номера банковских счетов в оффшорной зоне. В книге Юлии Шум «Журналистское расследование» рассказано, как Ирина Чернова, работавшая в «Комсомольской правде», как-то увидела список с данными о банковских счетах и как ей потом приходилось скрываться.

Действительно, в ходе расследования могут быть обнаружены документы, само обладание которыми опасно для жизни. В таких случаях совершенно необходимо иметь поддержку редактора. Лучше всего сделать несколько копий этих документов и спрятать их в разных местах. Если это электронные копии - то на разных серверах.

Даже не думайте торговать документами и сведениями! Это неэтично, незаконно, и вообще к журналистике это имеет весьма косвенное отношение. А если документы важные и затра- гивают интересы высокопоставленных людей, то это может быть опасно для жизни.

В уже цитировавшейся книге Юлии Шум даются рекомендации того, как себя вести в ситуации, если журналист чувствует к себе нездоровый интерес25.

Чтобы вывести журналиста из игры или поставить под жесткий контроль, его обычно покупают. Если это не удается, применяются шантаж, физическая расправа или захват в качестве заложника.

Юлия Шум.

Журналистское расследование. От теории к практике

В случае телефонных угроз нужно приобрести аппарат с определителем номера и записать разговор на пленку. Запись разговора может оказаться полезной для определения личности звонившего. Нужно обратить внимание на особенности произношения, манеру говорить. А еще - на посторонние шумы в трубке: автомобильные сигналы, например, или музыку на заднем плане.

О звонках с угрозами поставьте в известность правоохранительные органы.

В случае взятия в заложники лучше не сопротивляться. Нужно сосредоточиться и постараться запомнить людей, дорогу, обстановку. И если вы узнали кого-то из похитителей, ни в коем случае нельзя этого показывать.

Нужно проявлять осторожность и при происшествиях на дороге. Эти происшествия могут быть подстроены.

Частью слежки может быть прослушивание телефонных разговоров, перехват факсов или электронных писем. В вашей комнате на работе могут установить прослушивающие устройства, «жучки». Будьте к этому готовы, самые важные для вас разговоры ведите на улице, при этом лучше не брать с собой мобильных телефонов.

В Петербурге с 1999 года действует Агентство журналистских расследований АЖУР. При всей спорности методов работы, оно, безусловно, является одним из редких профессиональных объединений, работающих в этом жанре. 15 декабря 2005 года в Интернет-газете Фонтанка.ру было опубликовано сообщение. Привожу его целиком:

Сегодня около 10.30 в Агентстве журналистских расследований (ул. зодчего Росси, 1/3) совершено нападение на заместителя директора АЖУРа. Двое неизвестных молодых людей - на вид около 25 лет - под предлогом встречи с руководством АЖУРа проникли в помещение Агентства, где также располагаются редакции газет «Ваш тайный советник» и «Фонтанка.ру». Один из «гостей» остался у входной двери, а второй прошел в коридор, где его встретил заместитель директора Евгений Вышенков. Посетитель повел себя крайне агрессивно. Используя угрозы и ненормативную лексику, он заявил, что хочет увидеть журналиста Егора Иванова. В ответ на предложение покинуть помещение визитер начал драку, в ходе которой было разбито дверное стекло. Посетитель был хорошо подготовлен и, очевидно, имел боксерские навыки. На звон разбитого стекла вышли другие сотрудники АЖУРа, и неизвестный бросился к выходу. Задержать его не удалось, но визитеров зафиксировали камеры наружного и внутреннего наблюдения. Агентство связывает происшествие с материалами в последнем номере газеты «Ваш тайный советник», опубликованными под именем Егора Иванова. В статье «Вас еще не захватили? Тогда мы идем к вам!» говорилось о серии захватов предприятий Петербурга, также рассказывалась технология этого процесса и приводился список фирм, которые могут подвергнуться нападению.

В минувшее воскресенье в типографию «Курьер», где печатается «Ваш тайный советник», поступило несколько телефонных звонков с предложениями оптом выкупить тираж газеты. Получив отказ, неизвестные абоненты угрожали сотрудникам и руководителям полиграфического комплекса. В понедельник некие люди производили массовую скупку газеты у розничных продавцов периодики. Во вторник неизвестные также звонили в Агентство с угрозами в адрес Егора Иванова.

Агентство рассматривает эти события как воспрепятствование деятельности СМИ и обращается к правоохранительным органам с настоятельным предложением принять необходимые меры.

Это еще одна иллюстрация того, как опасны могут быть журналистские расследования.

Последние штрихи и написание статьи или цикла статей

Когда к публикации статьи все готово, документы рассортированы, интервью транскрибированы (распечатаны) и обработаны (а также скопированы и находятся в надежных местах), а общая картина вам ясна, наступает время самого главного, ключевого интервью. Это разговор с тем человеком (или теми людьми), чья деятельность оказалась в центре расследования. Ведь один из важнейших принципов журналистики заключается в том, чтобы выслушивать все стороны конфликта. И хорошо бы найти кого-нибудь, кто мог бы представить его точку зрения, если этот человек занимает слишком высокое место в пирамиде власти и не захочет с вами встретиться. И когда у вас появятся комментарии «с другой стороны», можно начинать писать.

Результат журналистского расследования может быть представлен в одной статье, цикле статей или книге. Главное, что описывается не только результат, но и процесс - как удалось автору достичь этого результата, какая информация послужила фундаментом для тех или иных выводов. Конечно, в зависимости от стратегии и тактики работы можно не показывать часть информации. Это уже строго индивидуально решают журналист и редактор.

Я не останавливаюсь здесь на том, как именно нужно писать статьи, потому что об этом уже было достаточно сказано в настоящем пособии. Основные требования те же - логичность изложения, подкрепление утверждений цитатами и выписками из документов, точность.

Точность в журналистских расследованиях особенно важна. В статье ни в коем случае не должно быть предположений или допущений журналиста. Наличие малейшей неточности может стать зацепкой для того, чтобы назвать статью не соответствующей действительности и даже оскорбительной и унизительной для тех, чью деятельность вы расследуете.

Неточность может стать и предметом судебного иска против журналиста. И тогда он из общественного обвинителя может превратиться в обвиняемого. Нужно стараться избегать эмоционально окрашенной лексики, особенно слов, которые могут быть расценены как оскорбительные или содержащие в себе элемент клеветы.

Написав статью, отложите ее, забудьте о ней на пару дней. Материал, приведенный в ней, за это время не устареет. Спустя некоторое время вернитесь к тексту. Перечитав его, вы увидите, что он не вполне доработан. Что-то выбивается из логической линии сюжета, а что-то, наоборот, должно быть дополнено. Сделайте необходимые изменения. Покажите материал редактору. Обсудите его. И только после этого его можно назвать готовым.

И когда все готово, можно провести пресс-конференцию, во время которой рассказать коллегам об основных выводах работы.

А что после?

После публикации к журналисту часто начинают стекаться новые сведения по теме расследования. К вам могут прийти люди, о существовании которых вы и не подозревали, и в чем-то дополнить картину, а может, в чем-то и изменить вашу первоначальную точку зрения. Не забывайте, что и к этим данным нужно относиться со скептицизмом.

Против вас может начаться кампания в прессе, по телевидению или в Интернете. И это, к сожалению, может стать результатом проведенного расследования. В частности, вас могут обвинить во лжи или преследовании собственных корыстных интересов. Для того чтобы этого не случилось, нужно следить за своим реноме.

А потом. потом думать над новой темой.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Законность:

  1. § 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан
  2. 11.2. Конституційний закон на зміну закону від 26 лютого 1861 р. про імперське представництво (21 грудня 1867 р.)
  3. АНТИРЕЛИГИОЗНЫЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ В 1920-е годы: «ЗАКОН БЕЗБОЖИЯ» КАК ОППОЗИЦИЯ ЗАКОНУ БОЖИЮ
  4. 2.1. Понятие о научном законе. Классификация законов.
  5. 11.6. Конституційний закон на зміну і доповнення основного закону про імперське представництво 21 грудня 1867 р., а також законів 2 квітня 1873 р. і 12 листопада 1886 р. (14 червня 1896 р.). 1.
  6. «Закон суров, но это — закон»
  7. § 2. Субъекты, управомоченные на подачу жалобы, представления в порядке надзора на вступившие в законную силу решения и определения. Судебные органы, осуществляющие пересмотр решений, определений, вступивших в законную силу
  8. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  9. § 7. Закон 17.
  10. § XV. О законах
  11. Ь) Закон
  12. Закон.
  13. 2. Закон и Благодать
  14. 3. ЗАКОНЫ 5
  15. Формулирование законов
  16. 9.2. Уголовный закон
  17. § 5. Законность и законодательство
  18. Законы