<<
>>

Занятие четвертое ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ АВСТРИИ, ШВЕЙЦАРИИ (2 часа) 1.

Развитие журналистики этих стран в ХУІІІ-ХІХ вв. 2.

Особенности исторического развития СМИ в этих странах. 3.

Важнейшие издания Австрии и Швейцарии, их история и принципы деятельности сегодня.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ?

Любимов Б.И., Вороненкова Г.Ф., Безручко Т.

С. Средства массовой информации Великобритании, новых земель ФРГ, Швейцарии в 1994 г. //Вестник Московского ун-та. Сер. 10, Журналистика. 1995. N 6. С.19-38. ?

Вестник Московского ун-та. Сер. 10, Журналистика. 1978. N 2. 1981. N 3. 1988. N 3. ?

Котенок Р.Я. Телевидение и радиовещание Австрии во второй половине 1980-х годов //Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. 1991. N 1. С.68-76. ?

Мельников И. Республика в Альпах: свет и тени. М., 1988. ?

Телелабиринты: буржуазное ТВ сегодня. М., 1988.

На занятии студентам предстоит познакомиться с журналистикой Австрии и Швейцарии, изучить особенности СМИ этих стран, их развитие, становление и современное состояние.

Австрийская республика образована после распада Австро-Венгрии в 1 91 8 г. Пресса Австрии характеризуется несколькими особенностями. Ведущие газеты издаются в Вене, в частности, одна из старейших газет мира «Винер цайтунг», основанная в 1 703 г.

В Австрии сильно влияние прессы Германии. Ряд ведущих газет - «Курир» (1954, тираж 430 тыс. экз.) и «Нойе кронен цайтунг» (1900, тираж 860 тыс.экз.).

В последние годы усиливается концентрация печати и происходит бульваризация газет: анализ уступает место сенсациям, броским заголовкам, развлечению читателей. За последние 30 лет почти вдвое сократилось число ежедневных газет - от 30 до 1 7, хотя ровно во столько же раз вырос их общий тираж. Три издания - «Гиганты», «Кронен» и «Курир» покрывают более 50% читательского спроса.

В Австрии - две партии власти: социалистическая партия и народная партия. Первая издает четыре газеты, в том числе ежедневную «Нойе А-Цэт» («Новая рабочая газета») - издание, основанное в 1889 г. и выходящее тиражом 80 тыс. экз. Есть у партии и ежемесячный журнал «Цукунф» («Будущее», основан в 1946 г.).

Народная партия выпускает 8 ежедневных газет в ряде земель страны, а также еженедельник «Эстеррайхе ионатсфехте» («Австрийский ежемесячник», основан в 1945 г.). Другие партии также имеют свои газеты: австрийская партия свободы - «Нойе фрайе цайтунг» («Новая свободная газета», осн. в 1973 г., тираж 25 тыс.экз.), журнал «Фрайе аргументе» («Свободные аргументы»); объединение австрийских профсоюзов (1 5 отраслевых профсоюзов) - ежемесячный иллюстрированный журнал «Золидаритет» («Солидар-ность»); коммунистическая партия Австрии - ежедневную газету «Фольксштиме» («Голос народа», основана в 1945 г, тираж 50 тыс.экз.), журнал «Вег унд циль» («Путь и цель», основан в 1935 г), пять еженедельных региональных газет общим тиражом 15 тыс.экз.

Австрия - одна из немногих европейских стран, в которой национальное «общественно-правовое» телевидение и радиовещание обладают монополией на производство и распространение программ. Закон запрещает деятельность каких-либо других, кроме ОРФ (австрийское радио и телевидение), «производителей и распространителей программ», но допускается возможность доставки в страну зарубежных радио- и телепрограмм, включая частные.

Сегодня два законодательных документа регламентируют деятельность ОРФ, принятые в 1 974 г. Это вторая реформа в этой области (первая произошла в 1966 г. с принятием закона о радио и телевидении). Первый документ - конституционный закон «Об обеспечении независимости радио- и телевещания» - провозглашает, что радио и телевидение выполняют «общественные» функции, поэтому должны обеспечивать объективность и беспартийность информации, сбалансированность программ, независимость отдельных личностей и программ, учитывать многообразие мнений. Сегодня австрийское радио и телевидение являются общественно-правовой организацией (до этого были акционерным обществом с ограниченной ответственностью).

Второй закон 1974 г. - «Федеральный закон о задачах и организации ОРФ» - регламентирует структуру и программы ОРФ, обязывает выпускать в эфир не менее трех радио и двух телепрограмм. В 1 984 г. во исполнение принятых дополнений к этому закону был создан высший орган ОРФ из 30-35 представителей правительства, политических партий, земель и общественных организаций для регулирования деятельности ОРФ; а также «представительство слушателей и зрителей» из 35 человек для защиты интересов аудитории. При федеральной канцелярии функционирует комиссия по соблюдению закона о радиовещании и телевидении (состоит из юристов и судей).

ОРФ включает 9 земельных студий (в каждой земле - своя), прямо подчиненных руководству ОРФ в центре. 40 % вещания приходится на информационные передачи. Основной источник финансирования радио и ТВ в Австрии - доходы от рекламы и абонементная плата за просмотр ТВ и слушание радиопрограмм. При населении в 7,5 млн. человек в Австрии насчитывается 2,5 млн. телеабонентов и 2, 65 радиоабонентов. Абоненты платят комбинированный «РТВ-налог», разный в каждой земле. Малоимущие освобождаются от этого налога.

Передача рекламы в Австрии регламентируется законом. До 1986 г. ее можно было передавать 20 минут только в будние дни. С 1986 г., после подписания соглашения между ОРФ и Союзом издателей газет, было разрешено передавать рекламу в выходные и праздничные дни, но время ограничивалось 20 минутами на ТВ и 120 минутами по радио. Но ОРФ отказалось в пользу газет от показа рекламы в рамках регионального ТВ. Реклама не может передаваться лишь по первому радиоканалу «Авс- трия-1». Реклама передается строго в определенное время.

Сегодня по каналам ОРФ транслируется пять программ: 2 телевизионные и три радиовещательные. ТВ-1 - основная ТВ программа, построенная по классической схеме, включающей все жанры. ТВ-2 - контрастная программа (скоординирована по времени с первой программой, чтобы дать зрителю возможность выбора жанра и тематики. Обе программы идут в цвете и стерео.

Радиопрограмма А-1 («Австрия-1») - основная, общественно-политическая, образовательная и культурная, с большим количеством музыкальных передач, преимущественно классической музыки. Идет в моно- и стереозвучании.

Радиопрограмма А-Р («Австрия региональная) - местные программы девяти земель, основа которых - локальные новости, передачи, посвященные местным проблемам, народному творчеству. По всем региональным сетям передается «кольцевая программа», единая для всей страны - музыкальные, спортивные, религиозные передачи, радиоспектакли.

Радиопрограмма А-3 («Австрия-3») - молодежный канал, передающий современную танцевальную музыку, «хит-парады», радиовикторины и краткие новости. В рамках этой программы работает сервисная служба для автолюбителей, передающая информацию о ситуации на дорогах.

Кроме того в рамках ОРФ функционирует канал «Австрия международная», которая ведет вещание на коротких волнах на 4 языках - английском, немецком, французском и испанском. Служба финансируется из федерального бюджета.

Кабельное телевидение стало развиваться в 1959 г. В 1970 г. в стране было всего 50 тыс. абонентов кабельного телевидения, в 1 986 г. - 306 тыс. Сегодня Австрия занимает одно из первых мест в Европе по распространению кабельного телевидения, но проигрывает Бельгии, Голландии и Швейцарии по количеству абонентов кабельных сетей (соответственно 85 и 50 %). Такая популярность кабельного телевидения связана с тем, что оно дает возможность принимать спутниковые зарубежные программы. Сегодня Австрия разрабатывает проект создания собственного спутникового канала.

Несмотря на свое монопольное положение, телевидение и радиовещание Австрии сталкивается с проблемами малых и средних стран Западной Европы, связанных с вещанием вблизи крупных радио- и теледержав. Правительство Австрии не в состоянии предложить четкой вещательной политики, добиваясь лишь более выгодного партнерства с немецкими радиотелевизионными корпорациями.

С 1 984 г. Австрия участвует в кабельно-спутниковой программе «3 сат», которая состоит из передач, уже показанных национальными службами: свыше 70% времени в ней занимают программы Германии, около четверти времени выделено Австрии, остальное Швейцарии.

Австрия стала первой страной в Европе, начавшей в 1980 г. регулярные передачи «телетекста». Чтобы увидеть информацию на экране, необходим специальный декодер. С помощью телетекста можно познакомится с программами передач радио и ТВ, узнать внутренние и зарубежные новости, курс акций на бирже и т.д. Для удобства телезрителей Австрия ввела одной из первых специальную «видеопрограммирующую систему» (VPS) для владельцев видеомагнитофонов, она гарантирует запись интересующей программы на видеомагнитофон полностью, даже если время трансляции будет изменено».

Популярен сегодня во всем мире и проводимый австрийским телевидением ежегодный фестиваль современного электронного искусства «Арс электроникс» (с 1988 г.). В будущем руководство ОРФ мечтает превратить его в удобную и необходимую для каждого австрийца «электронную национальную библиотеку».

В Швейцарии газетно-издательское дело имеет старейшую историю. Первые печатные листки появились здесь еще в 15-16 вв. В 1610 г. увидели свет номера «Ординари вохенцайтунг» («Обычная ежедневная газета»), которая считается одной из первых трех периодически выходивших газет в Европе. В 1634-1635 гг. в Женеве издавались кальвинистская «Меркюр сюисс» («Швейцарский вестник») и католическая «Меркюр д'эта» («Государственный вестник»), между которыми велась ожесточенная религиозная полемика. В 1 8 в. с распространением идей Просвещения возникло много новых информационных изданий, журналов, возникло много типографий. В 19-20 вв. Швейцария демонстрирует большие успехи в области печати. Многие издания опираются на устойчивые традиции. Из 403 политических газет 50-х гг. 8 появились до 1800 г., 35 - до 1848 г. Во второй половине 19 в. возникли еще 102 газеты, в начале 20 в. - еще 134.

Сегодня Швейцария - одна из стран Европы, наиболее насыщенных СМИ. На 1 000 жителей приходится 41 5 экз. (выше показатели только в Скандинавских странах и Японии) ежедневных газет и 2440 экз. всей издаваемой в стране периодики, что ставит Швейцарию на 2 место в Европе (после Нидерландов).

Особенностью развития СМИ в Швейцарии следует считать традиционную свободу печати, что делало эту страну центром издания вольнолюбивой литературы и периодических изданий политических партий, подвергавшихся преследованиям в своих странах. Достаточно вспомнить, что большинство нелегальных газет и журналов России издавалось именно в Швейцарии.

Отрасль средств массовой информации занимает сегодня важное место в экономике страны. Ее доля составляет 8 %, что больше, чем доля туризма. Здесь издается 263 газеты на четырех государственных языках (при населении 6,5 млн. человек) общим тиражом 4 млн.экз. (106 выходят не менее 5 раз в неделю) и 337 ведомственных, официальных и других бюллетеней. Половина швейцарских газет выходит тиражом менее 10 тыс. экз. Пять самых крупных газет издается на немецком языке «Блик» («Взгляд», основана в 1959 г., 300 тыс. экз.), «Тагес-анцайгер» («Ежедневное обозрение», с 1893 г., тираж 280 тыс.экз.), «Нойе цюрих цайтунг» («Новая цюрихская газета», с 1780 г., тираж 110 тыс.экз., одна из наиболее осведомленных газет финансового мира запада, по количеству информации считается второй после «Нью-Йорк таймс», продается по всему миру), «Базлер цайтунг» («Базельская газета», с 1977 г., тираж 110 тыс.экз.). Из франкоязычных газет самый большой тираж - около 100 тыс.экз. - «24 ор», «Трибун де Женев» («Трибуна Женевы», с 1879 г.), «Ле Мотэн» («Утро», с 1862 г.), «Ле Свис» («Швейцария», с 1898 г.), «Ле нуво котидьен». «Журналь де Женев» («Женевская газета», с 1826 г., тираж 20 тыс.экз.) считается одной из самых информированных. На итальянском языке издаются «Корере дель Тичино» («Вестник Тичино», с 1890 г., тираж 32 тыс.экз.), «Джорнале дель пополо» («Газета народа», с 1926 г., тираж 22 тыс.экз.). Тиражи газет на ретороманском языке малы - менее 10 тыс. экз. - «Куотидиана», «Газета ромонтча», «Фогль ладин».

В Швейцарии издается 1600 журналов: 63 - общественные, 674 - специальные и «хобби»-журналы, 875 - специализированные. Самые высокие тиражи у журналов с радиотелепрограммами. Журнал «ТВ плюс» выходит как приложение к ряду газет и имеет тираж 800 тыс.экз. Тиражи большинства крупнейших швейцарских журналов не превышают 200 тыс.экз.

Ежедневные газеты с тиражом больше 100 тыс.экз. принадлежат крупным информационным концернам. Лидер среди них издательский дом «Рингер» - «Блик», «Зонтагс блик», «Кеш», «Бунд» («Союз»), «Люцрнер нойесте нахрихтен» («Люцернские последние новости», основана 1852 г.), журналы «Швайцер иллюстрирте», «Швайцер вохе», «Теле», «Глюкпост», «МиниТеле». На втором месте - «Тагес-анцайгер АГ», владеющая «Тагес-анцайгер», «Зоннтагс цайтунг», половиной акций компании «Бернер цайтнг», несколькими журналами. Популярность изданий «Тагес-анцайгер АГ» в последние годы растет в отличие от продукции «Рингер», у которых повышается спрос только на «Кеш». Есть в швейцарии и другие информационные компании.

В стране принимается более 100 радио- и телевизионных программ. Крупнейшим из них является Швейцарское радиотелевизионное сообщество (SRG). Оно транслирует по одной теле- и трем радиопрограммам для немецкого, французского и итальянского языковых регионов страны и одну передачу на ретороманском языке. В 1993-1995 гг. выходила национальная передача «С плюс», а с 1995 г. - открыт новый канал «Швейц-4». Кроме того работает международный канал швейцарского радио и страна участвует в двух совместных международных телепрограммах: 8% немецкоязычной программы «З САТ» (совместно с Германией и Австрией) и столько же франкоязычной программы «ТВ 5 Еуроп энд ТВ 5 Кэнэда» (совместно с Францией, Бельгией и Канадой). Три четверти доходов в бюджет SRG поступает от абонементной платы, и лишь четверть - от рекламы. Кроме того работают частные радио- и телестанции. Правовые условия их работы определяют законы о радиовещании и телевидении, принятые в 1 992 г. Финансируются в основном за счет рекламы. 85 процентов домов в Швейцарии подключены к кабельным сетям, в городах - 100. Всего в стране 1500 кабельных сетей. Ими владеют крупные компании. Конкуренция способствует улучшению качества и содержания передач.

Одна из проблем швейцарских СМИ - распределение рекламы. 45% направляется непосредственно потребителю, 30 - в газеты, 10 - в журналы, 6 - на телевидение, радио и в кино. Размещением рекламы в прессе занимаются газетные объединения, их около двух десятков, в которые входят наиболее массовые газеты.

<< | >>
Источник: Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран: Учебное пособие для бакалавров специальности «Связи с общественностью». - Ульяновск: УлГТУ. - 100 с.. 1999

Еще по теме Занятие четвертое ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ АВСТРИИ, ШВЕЙЦАРИИ (2 часа) 1.:

  1. Занятие третье ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ГЕРМАНИИ (2 часа) 1.
  2. Занятие второе ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ФРАНЦИИ (2 часа) 1.
  3. Занятие пятое 1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ИТАЛИИ, ИСПАНИИ (2 часа) 1.
  4. Занятие шестое ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН (2 часа) 1.
  5. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СМИ ЗАПАДА В ХХ В. (4 часа)
  6. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (12 ЧАСОВ)
  7. Глава 2. История становления и современное состояние политической психологии
  8. § 1. Предмет курса: история становления и современность
  9. МЕДИЙНОЕ ПОЛЕ СОВРЕМЕННЫХ СМИ
  10. ПРОБЛЕМЫ ЯЗЫКА СОВРЕМЕННЫХ СМИ
  11. История развития СМК и СМИ
  12. Раздел четвертый СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕКТОР
  13. ПРЕДМЕТ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭТИКИ
  14. § 2. История становления педагогической психологии
  15. ЧАСТЬ I. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  16. Бодрунова Светлана Сергеевна. МЕДИАКРАТИЯ: СМИ И ВЛАСТЬ В СОВРЕМЕННЫХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ .Том 1, 2015