<<
>>

23.1. Предыстория

Истоки культуры Древней Руси теряются в глубине веков, в тех этнических процессах трехтысячелетней давности, которые протекали среди племен восточных славян. И хотя мы сегодня располагаем чрезвычайно незначительными и отрывистыми данными об этом периоде русской культуры, тем не менее можно говорить, что основные черты культуры Руси начинали формироваться именно в то время.

Тогда зарождался менталитет русской культуры, ее глубинные структуры, определившие ее своеобразие на протяжении жизни многих поколений людей.

Древний мир не оставил нам точных сведений о том, когда сложилась славянская общность народов. Однако ученые смогли установить, что становление русского этноса и появление его на исторической арене восходит к I в. н. э., когда славяне стали участниками так называемого великого переселения народов. Примерно 4 тыс. лет назад северо-восточную часть Балканского полуострова и Малую Азию заселяли многочисленные кочевые племена. Одним из семейств этого этнического массива были праславяне, которые в ходе своей миграции первоначально заняли территорию между Вислой и Тисой, а позднее распространились на огромных территориях от Балтики до Адриатики и от Эльбы до Днепра. Первые упоминания о славянах как особой этнической группе относятся к VI в. С этого времени славяне стали играть самостоятельную роль на исторической арене раннесредневековой Европы.

Древнерусская народность формировалась в IX—X вв. в процессе ассимиляции славян с балтийскими, угрофинскими, тюркскими и иными племенами. К этому же времени относится и появление названий «Русь», «Русская земля», которые обозначали все земли восточных славян, подвластные Киеву.

486

487

земледелия. Отсюда и нелюбовь русского человека к лесу. Столь же двойственные чувства испытывал русский человек и к степи. Простор и ширь, с одной стороны, но и вечная угроза кочевников — с другой. Эта двусмысленность, двусторонность оказала решающее влияние на формирование русской культуры и русского национального характера

В силу сочетания всех этих факторов русская культура оказалась более контрастна, чем какая-либо другая. Она во всем отмечена крайностями, которые не опосредованы детерминантами цивилизованной жизни. Так, до сих пор для русской культуры вопрос о власти над людьми, о соотношении насилия и ненасилия весьма труден. Западная культура решила для себя этот вопрос через разумную меру использования того и другого. В русской культуре сложился другой принцип: казнить — так казнить, миловать — так миловать. А если уж кротость и смирение — то до рабства и любви к своим деспотам. Если грозность и суровость — то до исступления. Для русской культуры характерна удивительная терпимость и поразительное снисхождение ко злу, хотя порой это долготерпение заканчивается всесокрушающим бунтом и взрывом Во многом эти черты, эта бинарность и составляют своеобразие русской культуры, русского менталитета, загадку «русской души».

<< | >>
Источник: Садохин А.П.. Культурология. 2010

Еще по теме 23.1. Предыстория:

  1. ПРЕДЫСТОРИЯ
  2. 23.1. Предыстория
  3. §1. Предыстория библиотековедения (возникновение и развитие библиотековедческой мысли, середина II тысячелетия до н.э.—XVIII в.)
  4. ПРЕДЫСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УБЕЖДЕНИЙ
  5. Предыстория
  6. §3.6. Предыстория и становление «индуст-реальности»
  7. Предыстория Крестьянской реформы
  8. Предыстория Северной войны
  9. Предыстория coincidentia oppositorum
  10. Глава 1 ЯЗЫК И ПРЕДЫСТОРИЯ
  11. предыстория геополитической психологии (1870-1939)
  12. Предыстория: первоначальное накопление политического капитала
  13. Переход западного Ирана от предыстории к историческому периоду
  14. Предыстория политической науки
  15. Предыстория герменевтики
  16. Предыстория русской философии
  17. Приложение 6 Официальная предыстория и история Южной Руси и ее источники
  18. ПРЕДЫСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  19. Раздел I ПРЕДЫСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  20. Б. Предыстория