<<
>>

23.4. Средневековая русская культура

С XI в. Киевская Русь начинает распадаться на отдельные княжества. В условиях феодальной раздробленности культурное наследие Киевской Руси сохранило свое значение в качестве образцов, которым стремились следовать художники.

Возникали местные школы, в творчестве которых приемы и формы киевского искусства получили самостоятельное разви-

501

тие. Образование местных школ способствовало сближению искусства народного и «ученого», более широкому проникновению народных элементов в официальную художественную культуру.

XII—XIII вв. стали противоречивым и трагическим периодом в истории древнерусской культуры. С одной стороны, это время высочайшего развития древнерусского искусства, с другой — почти полного распада Руси на отдельные княжества, постоянно враждующие между собой. Однако тогда же стали набирать силу города Владимиро-Суздальского княжества, Чернигов, Владимир-Волынский, Новгород, Смоленск. Политического и военного единства среди них не было, но при этом сохранилось ясное осознание единства исторического, языкового и культурного.

В период феодальных усобиц началось широкое строительство феодальных храмов. В это время излюбленным становится одноглавый храм кубической формы с четко ограниченными плоскостями фасада и скупым декоративным убранством. К середине XII в. стали появляться и первые самобытные архитектурные школы. Возникла Новгородская школа, в которой даже маленький храм казался величественным, и более яркая школа во Владимиро-Суздальском княжестве, отличавшаяся большим изяществом пропорций и наглядностью внешнего декора, особенно виртуозной резьбой по белому камню.

После перенесения столицы из Киева во Владимир князь Андрей Боголюбский созывал к себе мастеров не только из Византии, но и из других земель. Во Владимире появились зодчие и от немецкого императора Фридриха Барбароссы.

С помощью иноземных архитекторов был сперва построен дворцовый ансамбль в Боголюбове, а в 1166 г. недалеко от Боголюбовского дворца, там, где река Нерль впадает в Клязьму, — один из шедевров древнерусской архитектуры, храм Покрова на Нерли. Расположенный на искусственном каменном холме, храм словно парит над широкой гладью заливных лугов. Здание поражает прежде всего своими пропорциями и законченностью форм. Это ощущение создается гармоничными пропорциями, трехчастным делением фасада, которое соответствует организации внутреннего пространства церкви, арочным завершением стен (так называемые закомары). Стены храма украшены каменным орнаментом, придающим стенам легкость и воздушность. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция рельефов. В центральных закомарах помещена фигура библейского псалмопевца Давида. Образ Давида ассоциировался с самим Андреем Боголюбским, стремившимся прекратить усобицы и установить мир на Русской земле. С двух сторон от Давида симметрично расположены два голубя, которые воплощают идею мира, и под ними фигуры львов — символы побежденного зла.

В 1185—1189 гг. во Владимире был возведен собор во славу Успения Богоматери. В собор поместили величайшую русскую святыню — икону

502

504

тых на иконах псковской школы весьма характерные. Их отличают прежде всего треугольные формы глазниц, образуемые светлыми пятнами на скулах и вдоль носа, что создает впечатление необычайно сосредоточенного взгляда; обычно глубоко посаженные глаза, а также утолщенное окончание носа при удлиненном овале лица,

<< | >>
Источник: Садохин А.П.. Культурология. 2010

Еще по теме 23.4. Средневековая русская культура:

  1. ЛЕКЦИЯ 11. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  2. ЛЕКЦИЯ 13. ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (XVII- XX ВЕКОВ)
  3. 1. История русской культуры (XVII -XVIII веков)
  4. 2. Золотой и серебряный век русской культуры
  5. § 4. Зарождение рефлексии о вере в русской культуре XIX в.
  6.    КАЛЕЙДОСКОП ИЗ ВРЕМЕН АННЫ ИОАННОВНЫ    Русская культура в 30–40-х годах XVIII века
  7. 11.3 Русская культура XIX века
  8. ГЛАВА 23. РУССКАЯ КУЛЬТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  9. 23.4. Средневековая русская культура
  10. 24.1. Русская культура эпохи монголотатарского нашествия
  11. ГЛАВА 25. ДВА ЛИКА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII ВЕКА
  12. ГЛАВА 26. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  13. Тема 1. Русская культура в современном мире
  14. К семиотической типологии русской культуры XVIII века