<<
>>

25.4. Культура второй половины XVIII в.

В это время абсолютистская монархия достигает своего расцвета, став своеобразным «золотым веком» для монархистов. Но вершина могущества дворянства совпадает с активным ростом буржуазных отношений в России, исторически противостоящей самодержавию силы.

Так, вновь Россия обгоняла саму себя, забегая вперед в своем развитии, еще не изжив, не исчерпав возможностей предыдущего этапа. Поэтому наряду с ростом промышленности и торговли происходит дальнейшее закрепощение крестьян и расширение вольностей дворянства: в 1762 г. жалованной грамотой Екатерины II дворяне освобождаются от обязательной военной и государственной службы.

Русская культура вступила в новую стадию своего развития, постепенно преодолевая локальную и сословную ограниченность, началось формирование общенациональной русской культуры.

Во второй половине XVIII в. ведущим стилем художественной культуры России стал классицизм, прежде всего в силу привлекательности просветительских идей, к тому же одобренных на государственном уровне. Мастера культуры вдохновляются гражданственностью, патриотической идеей служения отечеству, сознанием общественного предназначения и действенной роли искусства, пафосом прославления человечности и человека, восхищением красотой его тела, ума и чувств, тягой к гармонии, простоте и естественности. Все громче звучат призывы к отмене крепостничества, рождается стремление к демократизации русского общества Распространению классицизма благоприятствует также его освоение в предшествующий период другими видами культуры, в частности русской литературой 40—50-х гг. XVIII в.

Сама же русская литература хотя и остается в основном в русле классицизма, демонстрирует и другие художественные стили. Так, исключи-

546

556

лища, длившиеся по несколько дней подряд. В дни праздников съезжалось до 500 гостей — ели, играли в саду, по вечерам устраивались балы, театральные спектакли, фейерверки. Гости были не только зрителями, но и участниками представлений.

Среди усадебных развлечений особое значение имел частный театр, в котором играли крепостные актеры, талантливые, получившие образование люди. И хотя господа «награждали» их звучными фамилиями — Жемчугова, Гранатова, Бирюзова и др., — актеры не переставали оставаться собственностью своих хозяев, зависящей от любой прихоти господина Для усадебных представлений нередко писались специальные пьесы. Поскольку театральные постановки сливались с общим праздником, синкретизм приводил к смешению разных жанров сценического действия: оперы, балета, драмы. А устройство театральной сцены прямо в парке облегчало вплетение спектакля в общую программу забав.

Как мы видим, на протяжении XVIII столетия в русской культуре произошли важные изменения принципиального характера. На смену своей средневековой форме со свойственным для нее господством религиозной идеологии и внутренней замкнутости пришла и утвердилась культура нового времени, где ведущее место заняли светскость и открытость для общения с другими культурами. Не случайно XVIII в. вошел в историю русской культуры как «век Просвещения».

ЛИТЕРАТУРА

1. Александров В.Н. История русской культуры. Минск, 2004.

2. Балакина Т.Н. История русской культуры. М, 1995.

3. В поисках своего пути. Россия между Европой и Азией: В 4 ч. М, 1994.

4. Георгиева Т.О. История русской культуры. М., 1998.

5. Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. М., 1997.

6. Краснобаев Б.И. Очерки истории русской культуры XVIII в. М., 1987.

7. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры: В 3 т. М., 1994.

8. Мир русской культуры. М., 2004.

9. Очерки русской культуры XVIII века: В 4 ч. М, 1987.

10. Рапацкая Л.А. Русское искусство XVIII века. М., 1995.

11. Русское искусство XVIII в. М., 1979.

12 Шульгин B.C., Кошман Л.В., Зезина М.Р. Культура России IX—XX вв. М., 2004.

<< | >>
Источник: Садохин А.П.. Культурология. 2010

Еще по теме 25.4. Культура второй половины XVIII в.:

  1. Украинские земли во второй половине XVIII в.
  2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В БАШКОРТОСТАНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII В.
  3. 20. Развитие права во второй половине XVII-XVIII вв.
  4. 11.2 Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  5. Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
  6. Глава 22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  7. Глава 21. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
  8. Глава 25. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  9. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  10. Глава 27. ЗАПАДНОУКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII—XVIII в.
  11. Государетво и кул ьту ра Росси и во второй половине XVIII века
  12. Б. В. Емельянова. Русская философия второй половины XVIII века: Хрестоматия. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 400 с., 1990