<<
>>

ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Стоический идеал бесстрастного мудреца, почитавшийся в античности, в христианской культуре сменяется идеалом Любви. Идеи равенства всех перед Богом, искупления и воскрешения позволили христианству довольно быстро распространиться в Европе, Египте и других странах бывшей Римской империи.

Христос (Спаситель) - Совершенный Бог и Совершенный Человек, добровольно отрекаясь от мира, идет на позорную смерть ради человечества. Поэтому идеал страдающего Божества, «положившего душу за друзей своих», нашел отзвук в сердцах людей.

Христианская «благая весть» о распятом и воскресшем Сыне Божьем смогла указать выход из того духовного тупика, в который зашла эллинистическая культура. На Никитском соборе в 325 году нашей эры произошло окончательное признание христианства как мировой религии и отмежевание ее от иудаизма.

В IV веке нашей эры Римский император Константин, не признавший власти Папы Римского, основывает центр христианской культуры - Византию со столицей - городом

Константинополем. Хронологически средневековье - эпоха длиною в тысячелетие (с V по XV в.в.). Социокультурная ситуация в эпоху раннего средневековья очень сложная: уровень производительных сил крайне низкий, бесконечные войны между государствами, борьба против арабских завоеваний. Но главное - распространение и укрепление христианства.

К VIII веку мощная Османская империя завоевала практически большую часть византийских владений, простираясь до Испании. Но именно арабам принадлежит заслуга сохранения и бережного отношения к европейской художественной традиции. Таким образом, арабы подхватили и развили европейскую культуру; ими были созданы основы алгебры.

В VIII-IX веках в результате острой борьбы богопочи- татели одержали победу над богоборцами, стала создаваться иконопись, разрабатываться канон. В храмовой архитектуре большое внимание уделяется не столько внешнему, сколько внутреннему убранству храма. Всеми художественными средствами теологи доказывают и оправдывают бытие Бога. Проповедь (слово) как вид храмового искусства широко используется служителями церкви.

Христианство возникло на перекрестке эпох, культур, смогло объединить достижения духовно-практической деятельности человечества и приспособить их для нужд новой цивилизации, оставив за порогом родоплеменные и национальные религиозные представления и верования. Сила христианства проявилась в том, что оно смогло дистанцироваться от узких рамок территориальной обособленности.

В культурологии средневековье относят к «темным», «грозным» эпохам. Создаются монашеские Ордена: Францисканский и Доминиканский, горят костры инквизиции, то тут, то там вспыхивают разорительные войны, две трети населения Европы уносит чума. Но неожиданно быстро на смену средневековью приходит Возрождение.

<< | >>
Источник: Т.И. Суслова. КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебно-методическое пособие. Для всех специальностей и форм обучения. 2007

Еще по теме ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.:

  1. 3.1. Средневековая христианская философия
  2. ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА ВИЗАНТИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  3. ЦЕРКОВНЫЙ ХАРАКТЕР СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  4. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  5. Раздел 8. Культура европейского Средневековья
  6. Глава 8 Культура Средневековой Европы
  7. ГЛАВА 18. АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  8. ГЛАВА 23. РУССКАЯ КУЛЬТУРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  9. ГЛАВА 5 СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА. НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  10. 8.3 Художественная культура Средневековья