<<
>>

Итоги культурного развития до Мохача


Несмотря на некоторые успехи в эпоху Матяша и Ягеллонов, ренессансная культура в Венгрии распространялась медленно. Новая культура была принята в XV — начале XVI в. лишь узким кругом придворной аристократии.
В отличие от Италии она срослась в основном с придворной, а не городской культурой. Города оставались слабыми, феодалы в массе — малограмотными. Поэтому не случайно гуманистической культуре симпатизировали в большей мере прелаты, как представители наиболее образованного сословия. Гуманисты, как свои, так и приезжие, чувствовали себя чужими в этой стране, жаловались на грубость нравов, неустроенность быта, грязь, враждебность окружающих, скуку.
Для проникновения гуманизма в глубь венгерского общества существовали очень важные препятствия. Светская культура и образованность заметно отставали от Западной Европы. Попытки утвердить в королевстве университеты в XV в. закончились неудачей. Из-за культурной слабости городов образование оставалось в руках церкви. При монастырях, аббатствах, соборах, приходах существовали школы. Но они давали образование на базе старых, традиций и с подозрением взирали на преобразования в гуманистическом духе. Но даже таких школ не хватало для растущих потребностей городского, сельского населения, нужд государственного управления.
Немалые сложности в распространении культуры возникали из-за того, что господствующим языком письменности еще в XV в. продолжала оставаться латынь: она была языком литературы, делопроизводства, законодательства, школьного образования и даже общения в разноязычной среде, например при дворе. Венгерскому языку отводилось место в сфере разговорной речи, фольклора, частной переписки.
Все это ограничивало возможности взаимопроникновения культур, мешало распространению гуманистической культуры и образования в более широкой общественной среде.
398

Новые факторы культуры в XVI—XVII вв.
Мохачской битвой 1526 г. был предопределен распад Венгерского королевства на три части: королевство Венгрию, попавшее под власть австрийских Габсбургов на условиях персональной унии; Центральную Венгрию, захваченную турками; самостоятельное Трансильванское княжество, в значительной мере продолжавшее венгерскую государственность и находившееся в вассальной зависимости от Порты. Насильственный разрыв некогда единого государства, естественно, не мог прервать веками складывавшиеся хозяйственные, политические и культурные связи. Они сохранялись, но были чрезвычайно затруднены из-за расхождения политических путей и внешней ориентации новых политических образований.
В XVI—XVII вв. судьба распавшейся Венгрии складывалась очень драматично и даже трагично. Непрекращавшиеся войны с турками, с XVII в. осложнившиеся выступлениями венгерских сословий против Габсбургов, внутренние разногласия между венгерской и трансильванской частью бывшего единого королевства — все это ослабляло силы и задерживало общественное развитие. Тем более удивительно, что именно в это время венгерская культура переживала бурный подъем и небывалый расцвет.
Культура этой эпохи принципиально отличалась от предыдущей. Заметно повысилась культурная роль народного языка, зародилась и поднялась литература на родном языке. Изменилась структура образования: новая школьная образованность стала всеобщим явлением. Книгопечатание позволило сделать достоянием масс достижения науки и литературы, формировало вкусы людей. В результате культурное развитие представляло теперь единый процесс, в который оказывалось втянутым общество снизу доверху. Королевский двор утратил свои главенствующие позиции, зато город по сравнению с предшествующим периодом вышел далеко вперед. Культурное развитие в XVI в. проходило под знаком Реформации, а с XVII в. еще и под знаком Контрреформации. Но та и другая мирно уживались с гуманизмом, охотно черпали из открытых гуманизмом источников. Наконец, следует отметать еще одну важную черту культуры послемохачского периода. В огне военных, политических, религиозных пожаров народ жаждал выжить и найти путь к утраченному величию Венгерского королевства. Это сообщало необыкновенную эмоциональность, страстность, полемичность историографии, публицистике, религиозной литературе, поэзии.
399
<< | >>
Источник: Неизвестный. История культуры эпохи Возрождения 2010. 2010

Еще по теме Итоги культурного развития до Мохача:

  1. Особенности развития философской мысли в 60—80-е гг. (некоторые итоги)
  2. Политическая мысль после Мохача
  3. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  4. ГЛАВА V. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
  5. Концепция культурно-исторического развития
  6. Раздел 4. Роль культурных ориентаций в развитии общества
  7. 3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  8. Соотношение биологических и культурных механизмов развития материнской сферы
  9. Социально-экономическое и культурное развитие России в XVII веке
  10. І.З. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ основы ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТСКОМ И РЕЛИГИОЗНОМ ИЗМЕРЕНИИ
  11. Переход к эпохе металла — начало перелома в культурно-историческом развитии