<<
>>

Культура Древнего Египта

Древний Египет — первое государство на Земле, первая великая могущественная держава, первая империя, претендовавшая на мировое господство. Это было сильное государство, в котором народ был полностью подчинен правящему классу.

Основными принципами, на которых строилась верховная власть Египта, были ее незыблемость и непостижимость.

Протест против Важнейшая черта культуры Древнего Египта — смерти протест против смерти, которую египтяне счи-

тали «ненормальностью». Страстное желание бессмертия определило все мировоззрение египтян, пронизывало всю религиозную мысль Египта, сформировало древнеегипетскую культуру. Специалисты-культурологи считают, что ни в одной другой мировой цивилизации этот протест против смерти не нашел столь яркого, конкретного и законченного выражения, как в Египте1.

Стремление к бессмертию явилось основой для возникновения заупокойного культа, который сыграл чрезвычайно большую роль в истории Древнего Египта — и не только религиозной и культурной, но и политической, экономической, военной. Именно на основе несогласия египтян с неизбежностью смерти родилось вероучение, согласно которому смерть не означала конец: прекрасная жизнь на земле могла быть продлена вечно, умершего могло ждать воскрешение. Для этого одной из бессмертных душ усопшего необходимо было вновь соединиться со своим телом. Поэтому живым надо позаботиться о том, чтобы тело умершего было сохранено — средством для этого было бальзамирование. Забота о сохранении тела умершего привела к возникновению искусства изготовления мумий. Для того чтобы продлить жизнь после смерти, важно также было позаботиться о строительстве специальной усыпальницы для тела. Египтяне полагали, что вечной, но хрупкой душе удобнее всего вернуться в свое прежнее и отныне тоже вечное тело внутри мошной и защищенной от света и посторонних взглядов усыпальнице — пирамиде.

Пнпамилы Пирамиды строились для фараонов (так назы-? вали в Египте царей) и знати, хотя по вероуче-

нию египетских жрецов всякий человек, а не только царь или

' Любимов Л.

Искусство Древнего мира. — М.: Просвещение, 1971. —С. 54-55.

«ж. 22 •*•

вельможа, обладал вечной жизненной силой — ка, т.е. бессмертием, при условии, что будет полностью соблюден ритуал погребения. Однако тела бедняков не бальзамировались — это было слишком дорого, а просто заворачивались в циновки и сваливались в рвы на окраинах кладбищ.

Пирамиды сооружали не рабы, а крестьяне в периоды наводнений и засухи, свободные от полевых работ. Работа на постройке пирамиды была религиозной обязанностью. В III—II тыс. до н.э. и [рамиды, и храмы — постройки для богов — строились из камня, рительство пирамид было разорительным для экономики госу-ipcTBa, истощало казну, требовало колоссального напряжения сил многочисленных жертв со стороны народа. История, как извест-, не терпит сослагательного наклонения, но можно предполо-что если бы египтяне с таким упорством и самоотверженно-строили дороги, а не пирамиды, Египет развивался бы более

[О.

Самая ранняя из египетских пирамид — пирамида фараона !, воздвигнутая около 5 тыс. лет назад, ступенчатая и воз-я, как лестница, к небу. Однако самая знаменитая и самая ьчительная по размерам — пирамида Хеопса. Известно, что «ли ее более 20 лет сотни тысяч людей. Размеры ее таковы, внутри может свободно поместиться любой европейский со-ip: высота 147 м (сейчас 137 м), площадь — около SSOOO м2. Пи-Хеопса сложена из гигантских известняковых камней, а каменная глыба весит 2 — 3 т. Ученые подсчитали, что на •ительство этой пирамиды пошло 2300000 таких камней. Уди-ю строительное искусство древних мастеров: камни пира-до сих пор так плотно пригнаны друг к другу, что между ни-невозможно даже просунуть иглу. Снаружи пирамида Хеопса облицована прекрасно отполированными известняковыми

? д. Древнейшие египетские пирамиды считались одним из семи ij&dec света. Позднее, во II тыс. до н.э. пирамиды стали строить из ^кирпича, а не из камня — это было чуть менее разорительно, сами рирамиды становятся меньше.

К началу I тыс. до н.э.

строительство пирамид было прекращено. Для усыпальниц фараонов стали отводиться глубокие и тщательно скрытые от чужих глаз тайники. Однако и эти тайники грабили так же часто, как и пирамиды. Усыпальницы фараонов грабились во все периоды древнеегипетской истории, хотя древние египтяне боялись и боготворили своих царей.

Религия Обожествление фараонов занимало централь-

ное место в религиозном культе Египта: египтяне полагали, что фараон — это живое подобие Солнца и после смерти плавает по небосводу на солнечной ладье днем и на лунной

ладье ночью. Богов в Древнем Египте было много, у каждого города их могло быть несколько. Главным был бог Солнца — Ра, царь и отец богов. Одним из важнейших богов был Осирис — бог смерти, олицетворяющий умирающую и воскрешающуюся природу. Египтяне верили, что после своей смерти и воскрешения Осирис стал царем подземного царства. Важнейшей богиней была Исида, жена и сестра Осириса, покровительница плодородия и материнства. Бог Луны был одновременно и богом письменности; богиней истины и порядка считалась Маат. Как воплощение божества почитались некоторые животные, растения, предметы.

Египетское многобожие не способствовало действительной централизации государства, усилению верховной власти и подчинению покоренных Египтом племен. Фараон Аменхотеп IV (правил в 1419 — ок. 1400 гг. до н.э.) выступил как религиозный реформатор, пытаясь утвердить культ одного бога. Это была первая в истории человечества попытка установить единобожие. Он ввел новый государственный культ, объявив истинным божеством солнечный диск под именем бога Атона, трактуемый жрецами как «тело Ра». Столицей государства он сделал город Ахетанон (современное городище Эль-Амарна) и сам принял имя Эхнатон, что означало «угодный богу Атону». Он пытался сломить могущество старого жречества и старой знати: культы всех прочих богов были отменены, их храмы закрыты, а имущество конфисковано. Однако реформы Эхнатона вызвали сильное сопротивление мощного и многочисленного слоя жрецов и оказались недолговечными.

Преемники фараона-реформатора вскоре вынуждены были пойш на примирение со жрецами. Культы старых богов были восстановлены, позиции местного жречества вновь усилились.

Литература. Самые древние египетские тексты, дошедшие Искусство. Наука до нас» ~ это молитвы богам и хозяйственные записи.

Самые ранние памятники художественной литературы, сохранившиеся до нашего времени, относятся ко II тыс. до н.э. Вероятно, существовали и более древние, но они не сохранились. Художественная литература представлена различными жанрами — это поучения царей и мудрецов своим сыновьям, множество сказок о чудесах и чародеях, повести. Одно из самых отвлеченных абстрактных сочинений древнеегипетской литературы — «Беседа разочарованного со своей душой». Человек, разуверившись в смысле жизни, начинает искать смерти. Душа, однако, пытается отговорить его от самоубийства, уверяет в тщетности надежд на загробную жизнь, советует сполна насладиться земным бытием.

Изобразительное и монументальное искусство несет на себе печать египетской культуры в целом. Перед храмами и дворцами

«•24 •*•

не воздвигали высокие тонкие обелиски, покрытые иерогли-\фами — рисуночным символическим письмом, ставшим важней-й частью культуры Древнего Египта. В дальнейшем древнееги-ское иероглифическое письмо превратилось в слоговое (чего не «изошло с китайской иероглифической письменностью). Перед заупокойными храмами воздвигали сфинксов: каменное Sopaxeime существа с телом льва и головой человека — фарао-Сфинкс олицетворял мудрость, загадочность и силу египет-ого правителя. Самый большой сфинкс, выполненный в первой новине III тыс. до н.э., до сих пор стережет пирамиду Хефрена. 'инке высечен из цельной скалы: его голова в 30 раз больше че-еческой, а длина тела 57 м.

Другие замечательные и всемирно известные памятники древ---ипетского искусства — скульптурные портреты: статуя фараона немхета III, стелла вельможи Хунена, портретная голова фа-DHa Сенусерта III1.

Шедевром древнеегипетского изобразительного искусства пе-"""* II тыс.

до н.э. искусствоведы считают выполненный на ларца рельеф, изображающий фараона Тутанхамона с его ной женой в саду2.

Подтверждением высокой культуры Египта I тыс. до н.э. явля-1 всемирно известный скульптурный портрет жены Аменхотепа IV ертити — одно из самых прелестных женских изображений в ории человечества.

В Древнем Египте были выработаны такие классические архитектурные формы, как пирамида, обелиск, колонна, и такие виды изобразительного искусства, как скульптура, рельеф, монумент,

ЗщИВОПИСЬ.

**'4 Хотя на протяжении более чем трех тысячелетий египетское государство и претерпевает некоторые изменения, установленный 4 нем канон остается незыблемым. Изобразительному искусству Древнего Египта всегда были присущи сугубо плоскостное изображение фигур, каноническая условность в передаче туловища и Йог, геометрическая декоративность с симметричным распределением узора, строгая линейность композиции. Все фигуры статичны, невозмутимы, их позы условны, как условна и раскраска: тело Мужчины традиционно изображалось красно-коричневым, тело

'.По представлениям египтян, скульптурные портреты (портретные статуи) играли роль двойников умерших и служили вместилищем их душ

'Сыну Эхнатона Туганхамону, умершему в 20-летнем возрасте, досталась посмертная слава, связанная с сенсационным открытием в 1922 г его гробницы Г Картером при археологических раскопках Долины царей в окрестностях Фив Это погребение сохранилось нетронутым и стало первым свидетельством того, что в загробный мир фараон отправлялся с несметными сокровищами

if

женщины — желто-розовым, волосы у всех были черные, одежды — белые.

Такая же условность и постоянство характерны для других пластических видов искусства. Статуи и статуэтки имели культовое назначение и облик — раскраска и положение определялись жесткими нормами, обязательными для ваятеля.

Из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие существовали один и тот же стиль, одна и та же религия и одно и то же искусство.

Застойный характер древнеегипетского общества определил в общем единообразный тип древнеегипетского искусства и культуры. Характерными их чертами были утверждение силы, желание ее сохранить и приумножить, жажда бессмертия. Искусство имело застывший характер, оно подавляло своей монументальностью.

Определенных успехов добилась наука Древнего Египта. Активно развивалась астрономия. Египетские астрономы высказали предположение о том, что созвездия находятся на небе и днем, но делаются невидимыми в свете солнца. Значительными, судя по специализации врачей, были успехи медицины: различались врачи «утробные», глазные, зубные и пр. Была установлена роль мозга в человеческом организме.

Развивалась математика: в конце XXI — начале XIX вв. до н.э. была вычислена поверхность шара. Изобретены древнейшие в человеческой истории часы — водяные и маленькие нашейные солнечные часики.

В начале III тыс. до н.э. в Древнем Египте был изобретен папирус для письма, который затем получил распространение и в других государствах Средиземноморья1.

С конца II — начала I тыс. до н.э. в египетскую культуру все более интенсивно начинает проникать культура Крита, Сирии, рабовладельческих государств Двуречья, с которыми широко торговал Египет. Эллинистический В VI в. до н.э. Египет был завоеван персами, Египет владычество которых продолжалось до 405 г.

до н.э. Период самостоятельности египетского государства оказался недолгим: уже в 332 г. до н.э. македоняне подчинили его своей власти и основали горбд Александрию — в честь Александра Македонского (356—323 до н.э.)- Египетские жрецы приветствовали нового завоевателя: он был объявлен сыном бога Власть Александра, таким образом, была облечена в традиционные для Египта формы.

В Египте устанавливается культ нового бога — Сараписа, в котором слились черты важнейших божеств греков и египтян. Сара-

— почитался и египетским, и греческим населением. А город ександрия очень быстро стал культурным центром греко-восточ-1ГО мира, в Египте распространилась эллинистическая культура1. гавани Александрии заходили сотни кораблей со всех концов —нистического мира, прибывали иностранные посольства. Го-построенный греческим архитектором Дейнократом, имел ные прямые улицы, театр, библиотеку, множество храмов, арков, садов, бань. Здесь жили и работали выдающиеся ученые, —гы, художники, архитекторы того времени. На острове Фарос построен знаменитый Александрийской маяк (высота 120 м)— но из семи чудес света.

Основные термины и понятия Единобожие Религиозный культ Жрец Семь чудес света Заупокойный культ Скульптурный портрет Иероглиф Сфинкс <Ка»(бессмертие) Фараон Многобожие Храм IT IT Pnn^l Эллинистическая культура Пирамида Боги Атон Осирис Бог Луны Ра Исида Сарапис Маат Вопросы для повторения

1. Расскажите об особенностях религии Древнего Египта. Как египтяне относились к смерти и бессмертию, культу фараона?

2. Охарактеризуйте наиболее важные виды архитектуры и изобразительного искусства Древнего Египта.

Какие отрасли знания развивались в Древнем Египте наиболее эффективно и почему?

3.

i культура — это культура Древней Греции, стран Восточного Средиземноморья, Пв-Я Азии, некоторых районов Центральной и Средней Азии IV — I вв. до н. э. Это время обраэова-D эллинистических монархий и распространение греческой культуры на обширных территориях.

1 Папирус делали из тростника, покрывавшего огромные площади болотной местности в дельте Нила.

«26 4*

«ж.27-*»

культура

<< | >>
Источник: А.Н. Маркова (ред.). Культурология: Учеб. пособие для вузов. - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. -319 с.. 2001

Еще по теме Культура Древнего Египта:

  1. Культура Древнего Египта
  2. Культура Древнего Китая.
  3. Тема семинарского занятия №8: Культура Древнего Китая.
  4. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 6.2.1. ОСОБЕННОСТИ ДРЕВНЕВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  5. 6.2 Культура Древнего Египта
  6. 6.3 Культура древней Индии
  7. 7.1 Культура Древней Греции и ее особенности
  8. 7.2 Культура Древнего Рима
  9. 12.4. Религия и искусство Древнего Египта
  10. Культура первобытной эпохи
  11. Культура Древнего Египта
  12. Культура Древней Месопотамии (Двуречья)
  13. Культура Древней Греции
  14. И. А. ЛАПИС Лекция 11 КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  15. §10 Культура Древнего Египта
  16. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЯХ. ПЕДАГОГИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИИ ДРЕВНЕГО РИМА
  17. О КУЛЬТУРЕ
  18. ПАМЯТНИКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  19. КОНТАКТЫ ДОДИНАСТИЧЕСКОГО ЕГИПТА
  20. ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАГАДА В ВЕРХНЕМ ЕГИПТЕ